우리나라 사람 10명 중 8명 이상은 하루 한번 이상 밥과 김치를 먹습니다. 그러나 다양해진 먹거리 때문인지 해가 갈수록 적게 먹고 있습니다. 년도별 쌀+잡곡 섭취량 : 2008년 203g, 2009년 200g, 2010년 206g,, 2011년 202g,, 2012년 196g, 2013년 187g, 2014년 180g. 년도별 김치 섭취량 : 2008년 114g, 2009년 116g, 2010년 110g, 2011년 109g, 2012년 95g, 2013년 99g, 2014년 95g / 음식 섭취 빈도(하루 한번이라도 먹은 사람의 비율) : 1위 85.7% 밥, 2위 80% 김치, 된장국 17.4%, 멸치볶음 16.4%, 된장찌개 12.8%, 김치찌개 12.2%, 콩나물무침10.0%, 미역국 9.4%, 시금치나물8.6%
밥 먹고 커피 한잔! 현대인이 사랑하는 음료 '커피'
커피를 하루 한번이라도 마신 사람 66.4% 골목 모퉁이만 돌아도 보이는 카페, 대한민국은 지금 커피공화국! 성인 세 사람 중 두 사람은 하루 한번 이상 커피를 마십니다.
많이 먹는 간식으로 알아보는 성별과 세대차이
화성에서 온 남자와 금성에서 온 여자 남성의 입맛을 사로잡는 건 바로 '술과 얼큰한 라면' 여성의 입맛을 사로잡는 건 바로 '과일과 달콤한 빵/케잌' 화성과 금성의 거리만큼 먼 남녀의 취향입니다.
19-64세 성인의 음식 섭취 빈도(하루 한번이라도 먹은 사람의 비율) 술(남:34.7%, 여:16.9%), 라면(남:17.7%, 여:10.9%), 과일(남:47.5%, 여:67.5%), 빵/케이크(남:18.7%, 여:24.6%)
먹는 것도 튀는 20대 음료는 가장 많이 마시고 과일은 가장 적게 먹는 20대 간식은 음료 대신 과일을 먹는게 좋겠지요. 청춘이여! 건강하게 먹고 힘내길 바랍니다.
연령별 과일류 및 음료 하루 평균 섭취량 과일류: 1~2세(50g), 3~5세(70g), 6~11세(100g), 12~18세(180g), 19~29세(120g), 30~49세(200g), 50~64세(250g), 65세 이상(160g)
지금은 먹방시대, 성인 세 사람중 한명은 비만!
국민건강통계 2014에 따르면 우리나라 성인 비만비율 30.9%, 체중조절이 필요하다면 밥, 술, 커피, 빵/케잌, 라면, 치킨, 삼겹살구이를 조금 덜 먹어도 되겠지요