식사구성가이드란?
식사구성가이드는 건강을 유지하고 비만을 예방하기 위해 무엇을, 얼마나, 어떻게 먹어야 하는지 쉽게 이해하고 실천하는데 도움을 주기 위해 개발된 도구로 올바른 식사를 했는지 평가하고 건강한 식사를 계획할 수 있도록 도와줍니다.
올바른 식사와 건강한 식사의 기준은 무엇인가요?
한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2010)에서는 우리나라 사람이 하루 동안 섭취하면 좋은 식품군 1회 분량 섭취횟수를 권장하고 있는데 건강한 사람이 이것을 잘 지켜서 식사를 하면 알맞은 영양목표를 달성할 수 있습니다.
어떻게 활용하나요?
식사구성가이드는 음식군별로 식품군 단위수와 대표에너지가 표시된 ‘음식구분표’와 연령별 성별 대상에 따라 5가지 주요 식품군(곡류, 고기생선계란콩류, 채소류, 우유 및 유제품류, 과일류)의 섭취 수준을 표시한 ‘무지개 오뚝이’로 구성됩니다. 식사구성가이드의 음식구분표와 무지개오뚝이를 활용하면 하루 동안 섭취한 열량을 간단하게 계산할 수 있고 균형잡힌 식사를 했는지 평가할 수 있습니다.