바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 319.33 5.04 1109.42 16.22 21.23 0.34 6.85 0.31 233.05 3.51 32.25 1.11 407.37 6.73 2.19 0.08 605.66 29.11 515.04 8.48 18.37 1.33 0.42 0.01 0.19 0 4.99 0.1 0.77 0.2
감자 및 전분류 33.02 3.31 34.04 3.28 0.79 0.08 0.16 0.04 7.7 0.79 4.18 0.57 20.68 1.99 0.25 0.02 3.91 0.56 145.57 14.79 1.9 0.39 0.03 0 0.02 0 0.3 0.03 9.2 1.04
당류 및 그 제품 9.05 0.61 33.95 2.54 0.08 0.03 0.3 0.12 8.05 0.48 1.23 0.3 1.75 0.66 0.04 0.01 1.4 0.42 4.01 1.14 0.26 0.1 0 0 0 0 0.02 0.01 0.07 0.01
두류 및 그 제품 39.85 4.01 45.97 3.42 4.07 0.27 2.33 0.18 3.09 0.25 37.92 2.25 63.59 4.04 0.79 0.05 22.7 4.98 90.22 6.51 0.34 0.15 0.04 0 0.02 0 0.22 0.02 0.13 0.03
종실류 및 그 제품 4.89 0.7 15.82 1.71 0.53 0.07 1.21 0.14 1.03 0.12 10.58 0.71 12.8 1.32 0.16 0.01 2.04 0.48 18.98 2.23 0.13 0.02 0.01 0 0.01 0 0.23 0.04 0.06 0.01
채소류 308.59 6.85 77.59 2.01 5.78 0.13 1.06 0.03 17.82 0.46 161.26 6.13 140.39 3 4.21 0.21 1421.02 64.37 846.24 19.86 401.9 27.18 0.2 0.01 0.23 0.01 1.72 0.03 49.64 1.32
버섯류 3.05 0.42 1.04 0.13 0.09 0.01 0.01 0 0.25 0.03 0.13 0.03 1.9 0.25 0.04 0.01 0.19 0.02 9.68 1.26 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.09 0.01 0.1 0.02
과실류 170.43 11.49 80.16 6.39 1.18 0.08 0.31 0.03 21.25 1.75 10.95 0.81 31.33 2.14 1.24 0.15 36.65 8.44 291.03 21.13 126.07 18.9 0.07 0.01 0.08 0.01 0.62 0.05 32.65 2.92
해조류 4.92 0.93 5.68 0.67 0.72 0.1 0.24 0.03 1.11 0.17 21.54 4.17 18.21 2.17 0.54 0.07 133.61 25.12 140.39 23.73 70.07 8.07 0.02 0 0.07 0.01 0.25 0.03 1.91 0.22
음료류 85.13 5.73 59.4 2.93 0.61 0.04 1.1 0.08 12.34 0.6 9.39 0.57 22.08 1.19 0.63 0.1 21.15 1.61 107.43 6.58 37.55 23.25 0.01 0 0.02 0 0.84 0.04 1.07 0.15
주류 123.94 14 91.28 8.01 0.59 0.08 0 0 2.13 0.34 2.71 0.37 13.85 2.17 0.03 0.01 4.51 0.66 17.63 2.85 0 0 0.01 0 0.02 0 0.35 0.06 0.25 0.05
조미료류 32.97 1.25 47.12 2.19 2.66 0.09 1.68 0.13 6.7 0.3 22.09 0.9 41.97 1.48 1.15 0.05 2068.19 76.22 178.25 6.19 93.88 5.1 0.09 0 0.07 0 0.65 0.03 2.17 0.1
유지류(식물성) 6.61 0.29 53.35 2.3 0.06 0.01 5.63 0.24 0.83 0.08 1.42 0.14 5.04 0.48 0.01 0 4.48 0.43 9.08 0.88 0.11 0.11 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.14 0.33 1.02 0.32 0.05 0.01 0.04 0.01 0.12 0.04 0.41 0.11 0.71 0.22 0.01 0 4.78 1.51 1.78 0.57 0.2 0.11 0 0 0 0 0.01 0 0 0
식물성 식품계 1142.91 25.66 1655.83 26.24 38.42 0.65 20.91 0.61 315.47 5.18 316.05 8.98 781.69 13 11.29 0.33 4330.27 109.42 2375.33 54.61 750.81 44.91 0.91 0.02 0.74 0.02 10.3 0.19 98.01 3.3
육류 및 그 제품 96.89 4.32 179.87 7.45 16 0.7 11.88 0.56 1.09 0.05 7.88 0.38 130.49 5.26 1.48 0.09 94.11 6.71 202.14 8.52 22.87 2.29 0.32 0.02 0.17 0.01 3.7 0.17 1.09 0.12
난류 19.35 1.21 26.64 1.64 2.4 0.15 1.42 0.09 0.38 0.03 8.94 0.55 32.22 1.99 0.34 0.02 28.84 1.8 29.04 1.86 24.43 1.58 0.01 0 0.07 0 0.11 0.01 0 0
어패류 48.28 3.05 63.52 3.82 9.54 0.57 1.85 0.14 1.49 0.16 78.19 4.6 132.03 7.12 1.46 0.09 265.12 18.77 150.67 9.12 17.08 4.59 0.05 0 0.08 0.01 2.1 0.14 0.3 0.03
우유류 및 그 제품 79.54 4.57 60.01 3.43 2.37 0.14 2.46 0.15 7.18 0.46 81.35 4.85 67.41 4.19 0.13 0.01 45.42 2.63 115.5 7.13 22.09 1.46 0.05 0.01 0.12 0.01 0.12 0.01 1.29 0.16
유지류(동물성) 0.1 0.03 0.78 0.19 0 0 0.09 0.02 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.75 0.19 0.03 0.01 0.43 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.16 0.08 0.23 0.1 0.03 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0.05 0.03 0.3 0.09 0.01 0 0.58 0.33 0.37 0.09 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 244.32 7.14 331.04 10.04 30.34 1.02 17.71 0.65 10.14 0.5 176.42 6.1 362.47 10.58 3.42 0.14 434.82 21.42 497.74 14.64 86.92 5.58 0.43 0.02 0.44 0.01 6.03 0.23 2.68 0.21
총계 1387.23 27.41 1986.87 30.47 68.76 1.34 38.62 1.01 325.61 5.11 492.47 12.1 1144.16 18.14 14.71 0.38 4765.09 121.23 2873.08 60.17 837.73 46.69 1.34 0.03 1.18 0.03 16.33 0.35 100.69 3.3
식물성식품 섭취비율(%) 82.33 0.46 84.53 0.37 62.36 0.74 62.03 0.63 96.5 0.17 68.46 0.71 71.1 0.59 76.15 0.63 89.87 0.35 82.42 0.42 86.65 0.5 75.23 0.62 67.2 0.71 69.5 0.69 95.98 0.31
동물성식품 섭취비율(%) 17.67 0.46 15.47 0.37 37.64 0.74 37.97 0.63 3.5 0.17 31.54 0.71 28.9 0.59 23.85 0.63 10.13 0.35 17.58 0.42 13.26 0.5 24.77 0.62 32.8 0.71 30.5 0.69 3.96 0.31