바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 305.81 4.76 1062.71 12.47 20.45 0.32 6.22 0.38 223.55 2.57 29.64 1.64 392.72 5.73 2.12 0.09 576.94 25.45 500.56 9.69 16.25 1.56 0.4 0.01 0.18 0.01 4.59 0.07 0.44 0.12
감자 및 전분류 41.35 6.32 37.54 4.41 0.99 0.2 0.11 0.02 8.53 0.98 4.15 0.4 25.18 4.44 0.29 0.05 4.39 0.59 180.57 30.39 1.8 0.27 0.04 0.01 0.02 0 0.37 0.07 12 1.98
당류 및 그 제품 7.33 0.8 26.68 2.74 0.02 0 0.08 0.02 6.71 0.7 0.61 0.1 0.55 0.12 0.03 0.01 0.5 0.08 1.85 0.32 0.13 0.04 0 0 0 0 0.01 0 0.04 0.02
두류 및 그 제품 35.51 1.92 48.21 2.09 4.43 0.19 2.43 0.11 3.28 0.17 41.35 1.95 70.3 3.02 0.9 0.04 12.09 1.43 107.5 6.17 0.16 0.04 0.04 0 0.02 0 0.23 0.01 0.14 0.03
종실류 및 그 제품 2.15 0.18 8.98 0.67 0.31 0.02 0.69 0.05 0.59 0.05 7.74 0.41 7.7 0.52 0.1 0.01 1.78 0.57 11.02 0.87 0.07 0.01 0.01 0 0 0 0.13 0.01 0.05 0.01
채소류 305.42 6.35 74.59 1.47 5.7 0.11 1.09 0.02 16.98 0.35 147.2 3.77 138.35 2.45 3.7 0.13 1640.16 61.47 841.07 17.1 315.4 14.82 0.2 0 0.21 0.01 1.77 0.04 48.98 1.07
버섯류 2.63 0.44 0.87 0.14 0.08 0.01 0.01 0 0.2 0.03 0.12 0.03 1.69 0.31 0.03 0.01 0.17 0.03 8.39 1.42 0.01 0 0 0 0.01 0 0.08 0.01 0.1 0.02
과실류 166.52 8.55 76.47 5.08 1.16 0.08 0.3 0.03 20.43 1.42 11.23 0.92 30.53 2.34 1.13 0.19 23.98 3.8 306.96 20.94 103.67 22.92 0.08 0.01 0.06 0.01 0.56 0.04 30.96 2.88
해조류 7.72 1.2 6.62 0.67 0.86 0.08 0.28 0.04 1.24 0.1 18.77 1.35 22.46 1.94 0.89 0.16 129.07 12.01 136.94 10.74 96.53 9.12 0.03 0 0.09 0.01 0.3 0.02 2.68 0.28
음료류 48 3.61 41.76 1.96 0.48 0.02 0.78 0.05 8.56 0.41 7.7 0.58 16.96 0.78 0.38 0.07 12.25 0.73 83.39 4.53 34.44 22.32 0.01 0 0.01 0 0.59 0.03 1.79 0.35
주류 92.84 7.4 82.59 6.08 0.26 0.04 0 0 1.38 0.16 1.28 0.16 8.43 0.99 0.02 0.01 2.84 0.34 11.01 1.27 0 0 0 0 0.01 0 0.19 0.03 0.07 0.02
조미료류 32.5 0.94 47.03 1.81 2.84 0.07 1.74 0.1 6.3 0.31 21.62 0.65 45.29 1.2 0.96 0.03 1897.13 46.38 180.48 4.84 82.72 3.62 0.06 0 0.07 0 0.61 0.02 1.43 0.05
유지류(식물성) 6.29 0.26 50.39 2.03 0.07 0.01 5.28 0.21 0.84 0.07 1.51 0.13 5.36 0.45 0.01 0 4.46 0.41 9.61 0.81 0.01 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.49 0.15 0.86 0.33 0.04 0.02 0.01 0.01 0.17 0.06 0.7 0.29 1.16 0.49 0.05 0.02 0.35 0.17 2.36 1.01 0.27 0.2 0 0 0 0 0.01 0 0.06 0.02
식물성 식품계 1054.56 22.21 1565.28 21.84 37.68 0.62 19.01 0.62 298.77 3.69 293.63 5.07 766.68 11.71 10.63 0.28 4306.11 78.66 2381.71 55.89 651.45 32.35 0.87 0.02 0.68 0.02 9.44 0.18 98.73 3.99
육류 및 그 제품 80.35 5.38 135.63 7.23 12.91 0.57 8.61 0.57 0.83 0.05 6.27 0.28 103.78 4.64 1.21 0.08 75.06 4.44 166.77 7.14 28.88 5.81 0.24 0.02 0.13 0.01 2.94 0.13 1.05 0.13
난류 17.34 1.27 23.6 1.65 2.13 0.16 1.27 0.09 0.37 0.03 7.8 0.55 28.27 1.96 0.29 0.02 26.2 2.03 26.03 1.98 22.4 1.59 0.01 0 0.06 0.01 0.1 0.01 0 0
어패류 48.25 2.01 62.87 2.43 9.48 0.37 1.87 0.09 1.34 0.16 86.18 4.06 134.64 5.13 1.45 0.07 261.86 13.42 152.29 6.77 16.1 3.16 0.05 0 0.08 0 1.98 0.09 0.32 0.02
우유류 및 그 제품 76.91 6.63 57.88 5.41 2.34 0.2 2.45 0.21 6.68 0.75 79.13 6.84 65.04 5.32 0.12 0.01 44.86 3.67 110 9.01 22.06 1.91 0.05 0.01 0.11 0.01 0.11 0.01 1.24 0.18
유지류(동물성) 0.06 0.01 0.47 0.1 0 0 0.05 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.46 0.1 0.02 0 0.26 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.02 0.01 0.07 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0 0.04 0.02 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01
동물성 식품계 222.93 10.84 280.52 12.77 26.86 0.91 14.26 0.77 9.22 0.77 179.41 8.85 331.76 11.74 3.07 0.13 408.47 15.94 455.12 17.92 89.71 7.25 0.35 0.02 0.38 0.02 5.13 0.17 2.62 0.26
총계 1277.49 29.7 1845.8 30.83 64.54 1.35 33.26 1.27 307.99 4 473.03 10.79 1098.44 19.33 13.71 0.34 4714.58 80.92 2836.83 65.24 741.16 33.61 1.22 0.04 1.07 0.03 14.57 0.3 101.34 4.11
식물성식품 섭취비율(%) 82.87 0.63 85.69 0.5 64.64 0.85 64.99 0.92 96.6 0.25 68.14 0.94 72.48 0.75 77.45 0.55 90.3 0.36 83.38 0.54 85.82 0.61 77.6 0.77 68.89 0.99 71.25 0.68 95.85 0.4
동물성식품 섭취비율(%) 17.13 0.63 14.31 0.5 35.36 0.85 35.01 0.92 3.4 0.25 31.86 0.94 27.52 0.75 22.55 0.55 9.7 0.36 16.62 0.54 14.05 0.61 22.4 0.77 31.11 0.99 28.75 0.68 4.06 0.4