바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 312.53 5.78 1061.38 20.93 21.14 0.44 9.38 0.84 215.42 3.81 49.64 1.44 292.14 6.61 4.42 0.11 612.02 31.31 515.46 8.63 26.4 2.53 0.645 0.015 0.183 0.008 4.1 0.14 0.91 0.16
감자 및 전분류 46.95 5.07 53.31 6.5 0.9 0.08 0.17 0.03 12.25 1.55 8.97 1.21 38.12 3.77 1.05 0.13 8.93 0.92 223.65 22.79 4.15 0.92 0.07 0.008 0.022 0.002 0.29 0.03 7.15 1.2
당류 및 그 제품 12.5 0.62 46.48 2.54 0.17 0.02 0.45 0.09 10.78 0.48 2.49 0.41 5.08 0.68 0.08 0.01 2.89 0.53 12.14 1.57 0.53 0.1 0.005 0.001 0.004 0.001 0.04 0.01 0.25 0.05
두류 및 그 제품 40.21 4.75 48.39 4.65 3.71 0.34 2.19 0.22 3.42 0.4 21.25 1.77 59.14 5.18 0.8 0.07 21.92 6.27 101.18 10.6 0.26 0.17 0.054 0.004 0.029 0.003 0.26 0.03 0.18 0.05
종실류 및 그 제품 6.59 1.72 16.23 1.93 0.51 0.06 1.12 0.11 1.25 0.23 9.83 0.7 12.13 1.24 0.16 0.02 3.11 0.83 20.53 2.62 0.17 0.04 0.012 0.001 0.007 0.001 0.18 0.02 0.1 0.02
채소류 298.15 9.98 88.46 2.12 4.84 0.12 0.76 0.03 17.21 0.42 133.71 4.28 116.17 2.62 4.18 0.17 857.68 49.29 707.98 17.62 316.12 17.72 0.368 0.011 0.202 0.007 1.65 0.06 32.29 1.02
버섯류 4.33 0.31 1.32 0.12 0.12 0.01 0 0 0.36 0.03 0.17 0.01 3.36 0.24 0.05 0 0.27 0.02 12.66 1.08 0.02 0 0.007 0.001 0.008 0.001 0.08 0.01 0.09 0.01
과실류 174.64 8.63 82.19 4.1 1.16 0.09 0.22 0.01 21.19 1.15 14.88 0.9 34.85 2.51 0.63 0.04 47.57 23.3 358.73 23.02 23.67 2.19 0.147 0.014 0.053 0.003 0.7 0.03 43.19 4.47
해조류 10.06 3.25 6.01 0.64 0.61 0.06 0.24 0.03 0.98 0.1 16.36 1.78 16.86 1.79 0.5 0.06 95.38 10.98 118.87 11.82 67.89 8.23 0.022 0.003 0.073 0.009 0.24 0.03 1.9 0.22
음료류 125.98 9.75 79.56 3.69 0.57 0.02 1 0.05 17.42 0.95 12.74 0.49 29.99 0.81 0.53 0.13 25.32 1.94 114.85 3.01 42.03 9.44 0.117 0.008 0.041 0.002 0.67 0.02 3.24 0.86
주류 132.4 13.43 107.91 10.44 0.51 0.12 0 0 2.1 0.27 2.47 0.48 13.64 1.85 0.02 0.01 4.25 0.62 17.57 2.35 0 0 0.008 0.001 0.018 0.003 0.36 0.05 0.2 0.07
조미료류 34.59 1.53 52.92 2.52 2.43 0.13 1.84 0.14 7.34 0.37 17.62 1.03 40.13 2.25 1.08 0.06 1911.49 61.2 173.71 9.12 88.07 6.73 0.133 0.007 0.096 0.005 0.66 0.04 0.86 0.06
유지류(식물성) 7.5 0.32 59.75 2.77 0.05 0.01 5.83 0.31 1.51 0.14 3.44 0.31 10.27 0.94 0.02 0 1.22 0.17 23.05 2.16 0.39 0.28 0.01 0.001 0.007 0 0.04 0 0 0
기타(식물성) 0.62 0.21 0.85 0.31 0.04 0.01 0 0 0.19 0.07 0.42 0.2 1.17 0.47 0.05 0.02 0.07 0.03 2.93 1.1 0 0 0.002 0.001 0.002 0.001 0.01 0 0.06 0.03
식물성 식품계 1207.06 29.26 1704.74 30.08 36.75 0.66 23.21 0.96 311.42 5.2 294 6.22 673.05 13.56 13.59 0.38 3592.1 84.42 2403.3 51.27 569.7 20 1.602 0.029 0.748 0.021 9.28 0.22 90.43 5.87
육류 및 그 제품 107.33 6.67 200.12 14.07 19.22 1.21 12.59 0.94 1.75 0.21 9.5 0.74 151.72 9.91 1.73 0.17 105.26 10.88 244.14 17.92 23.01 4.83 0.327 0.025 0.187 0.013 3.63 0.23 1.38 0.28
난류 22.66 1.68 34.26 2.51 2.77 0.2 2.14 0.16 0.6 0.05 12.06 0.89 41.93 3.1 0.42 0.03 31.65 2.34 33.27 2.47 22.72 1.74 0.046 0.003 0.16 0.012 0.13 0.01 0 0
어패류 68.12 5.1 61.21 4.74 9.39 0.73 1.69 0.19 1.74 0.21 66.9 4.1 123.39 7.83 1.18 0.08 241.54 15.1 112.77 7.69 15.33 4.78 0.062 0.013 0.071 0.006 1.81 0.15 0.29 0.03
우유류 및 그 제품 98.57 4.93 79.75 5.41 2.96 0.18 3.38 0.26 9.44 0.7 99.29 5.7 85.89 4.72 0.18 0.04 56.88 3.18 146.64 8.19 36.48 3.17 0.071 0.006 0.128 0.008 0.23 0.03 1.41 0.29
유지류(동물성) 0.11 0.01 0.86 0.11 0 0 0.09 0.01 0 0 0.02 0 0.02 0 0 0 0.8 0.1 0.03 0 0.46 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.04 0.04 0.04 0.04 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.04 0.04 0 0 0.17 0.16 0.02 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 296.83 9.17 376.23 15.83 34.35 1.35 19.89 0.92 13.52 0.83 187.79 7.28 403 13.26 3.51 0.15 436.3 21.63 536.87 20.75 98.01 9.02 0.506 0.026 0.547 0.019 5.8 0.26 3.08 0.47
총계 1503.89 30.89 2080.97 31.94 71.11 1.33 43.11 1.25 324.94 5.01 481.79 7.44 1076.05 18.14 17.09 0.41 4028.4 88.32 2940.18 48.35 667.71 19.56 2.108 0.035 1.294 0.029 15.07 0.32 93.5 5.76
식물성식품 섭취비율(%) 80.29 0.69 82.98 0.59 58.9 1.05 59.49 0.78 95.43 0.28 66.3 1.09 65.72 0.97 80.44 0.66 87.75 0.53 81.2 0.74 82.93 0.6 78.924 0.742 62.289 1.056 67.34 0.96 93.95 0.7
동물성식품 섭취비율(%) 19.71 0.69 17.02 0.59 41.1 1.05 40.51 0.78 4.57 0.28 33.7 1.09 34.28 0.97 19.56 0.66 12.25 0.53 18.8 0.74 17.02 0.6 21.076 0.742 37.711 1.056 32.66 0.96 5.82 0.71