바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 322.65 6.89 1111.18 18.16 21.46 0.4 7.26 0.55 232.35 4.27 34.95 1.9 405.39 6.98 2.14 0.08 599.52 49.52 514.79 8.82 18.25 2.31 0.412 0.009 0.19 0.009 4.89 0.09 0.51 0.15
감자 및 전분류 40.15 4.97 40.14 5.01 0.92 0.12 0.11 0.04 9.24 1.2 5.15 0.8 24.51 3.01 0.29 0.04 4.21 0.59 178 23.27 2.69 0.61 0.037 0.005 0.022 0.003 0.36 0.05 11.15 1.57
당류 및 그 제품 9.51 0.99 35.5 3.75 0.07 0.02 0.29 0.1 8.52 0.88 1.61 0.47 1.61 0.55 0.04 0.01 0.91 0.24 4.43 1.32 0.4 0.14 0.001 0 0.001 0 0.02 0.01 0.07 0.03
두류 및 그 제품 39.8 2.96 42.8 3.04 3.82 0.28 2.14 0.16 2.9 0.29 37.23 3.07 59.24 4.36 0.75 0.05 18.98 3.06 87.52 8.96 0.07 0.03 0.031 0.003 0.02 0.002 0.2 0.02 0.1 0.03
종실류 및 그 제품 3.22 0.52 12.4 1.61 0.42 0.06 0.94 0.12 0.86 0.14 10.14 1 10.34 1.16 0.14 0.01 1.48 0.67 16.27 2.41 0.14 0.03 0.01 0.001 0.006 0.001 0.16 0.03 0.09 0.02
채소류 305.73 9.41 77.57 2.58 5.7 0.19 1.04 0.04 17.91 0.59 159.68 7.65 137.98 4.82 3.97 0.21 1528.38 93.37 848.37 31.16 385.91 41.06 0.195 0.009 0.225 0.015 1.69 0.05 49.56 1.61
버섯류 4.06 0.77 1.42 0.24 0.12 0.02 0.01 0 0.34 0.06 0.17 0.06 2.71 0.48 0.05 0.01 0.25 0.05 13.69 2.43 0.02 0.01 0.007 0.001 0.01 0.002 0.11 0.02 0.13 0.03
과실류 152.5 17.24 71.57 9.26 1.11 0.12 0.29 0.04 19.11 2.48 10.35 1.19 30.48 3.3 1.21 0.2 55.35 18.69 278.16 31.4 115.44 27.36 0.067 0.01 0.071 0.01 0.56 0.06 27.79 3.59
해조류 4.05 0.7 5.81 0.46 0.65 0.08 0.26 0.02 0.98 0.1 16.21 1.54 18.3 1.86 0.55 0.07 100.21 8.18 112.06 9.19 76.2 8.52 0.022 0.003 0.074 0.008 0.26 0.04 2 0.22
음료 및 주류 241.45 24.27 165.63 12.55 1.33 0.14 1.14 0.06 16.7 1.09 17.71 2.47 41.43 4.17 0.6 0.16 28.55 3.48 157.91 16.3 64.18 53.45 0.032 0.007 0.054 0.012 1.38 0.13 5.46 1.13
조미료류 33.73 1.87 50.63 3.92 2.63 0.12 1.96 0.26 6.92 0.43 22.14 1.02 41.58 1.82 1.18 0.06 2074.27 101 176.97 8.51 95.4 7.51 0.098 0.006 0.073 0.004 0.66 0.04 2.24 0.13
유지류(식물성) 7.74 0.64 62.71 5.17 0.08 0.01 6.64 0.55 0.9 0.12 1.66 0.21 5.82 0.71 0.01 0 4.69 0.64 10.56 1.3 0 0 0.001 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 1.15 0.55 1.01 0.39 0.05 0.02 0 0 0.22 0.09 0.79 0.42 1.36 0.45 0.07 0.03 0.23 0.07 3.48 1.3 0 0 0.004 0.001 0.003 0.001 0.01 0 0.1 0.06
식물성 식품계 1165.74 46.18 1678.38 38.1 38.36 0.72 22.08 1.12 316.95 6.96 317.78 9.2 780.73 15.03 10.99 0.36 4417.02 149.29 2402.22 73.34 758.68 79.71 0.916 0.022 0.748 0.023 10.29 0.26 99.2 5.09
육류 및 그 제품 96.22 7.15 180.27 13.6 16.39 1.31 11.75 0.95 1.04 0.09 7.74 0.72 130.86 10.02 1.43 0.17 93.77 9.86 204.09 15.01 16.65 2.49 0.324 0.029 0.17 0.015 3.8 0.34 1.23 0.25
난류 21.31 2.05 29 2.8 2.65 0.26 1.51 0.15 0.42 0.04 9.73 0.92 35.07 3.36 0.37 0.04 31.83 3.04 32.22 3.14 24.59 2.51 0.014 0.001 0.076 0.008 0.12 0.01 0 0
어패류 54.96 5.56 72.57 7.14 10.51 1.02 2.24 0.28 1.85 0.3 85.92 8.91 142.57 13.22 1.52 0.12 284.18 22.71 166.87 16.5 31.05 10.55 0.057 0.009 0.092 0.011 2.42 0.27 0.39 0.06
우유류 및 그 제품 76.76 6.07 59.61 3.92 2.38 0.17 2.62 0.19 6.67 0.42 79.57 5.67 67.94 5.13 0.12 0.01 46.86 3.55 111.87 8.39 23.14 1.65 0.046 0.007 0.119 0.01 0.12 0.01 1.27 0.26
유지류(동물성) 0.12 0.03 0.9 0.23 0 0 0.1 0.03 0 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0 0 0.88 0.23 0.03 0.01 0.51 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.37 0.13 0.49 0.15 0.05 0.02 0.02 0.01 0 0 0.12 0.04 0.48 0.14 0.02 0.01 1.45 0.54 0.44 0.16 0.07 0.04 0 0 0.004 0.001 0 0 0.01 0
동물성 식품계 249.73 12.33 342.83 17.79 31.98 1.85 18.25 1.08 9.97 0.62 183.1 9.68 376.96 17.54 3.46 0.19 458.96 28.09 515.52 25.68 95.99 11.79 0.442 0.034 0.461 0.025 6.45 0.4 2.9 0.4
총계 1415.48 48.76 2021.21 49.04 70.34 2.18 40.33 1.97 326.92 7.16 500.88 14.24 1157.69 24.99 14.45 0.44 4875.98 167.96 2917.75 88.24 854.67 81.7 1.358 0.049 1.209 0.042 16.75 0.56 102.11 5.14
식물성식품 섭취비율(%) 81.88 0.72 83.9 0.61 60.48 1.3 61.16 1.06 96.58 0.23 67.66 1.09 69.79 1.01 75.42 0.87 89.29 0.5 81.94 0.68 86.14 0.83 74.23 1.11 65.96 1.27 67.93 1.07 96.11 0.47
동물성식품 섭취비율(%) 18.12 0.72 16.1 0.61 39.52 1.3 38.84 1.06 3.42 0.23 32.34 1.09 30.21 1.01 24.58 0.87 10.71 0.5 18.06 0.68 13.8 0.83 25.77 1.11 34.04 1.27 32.07 1.07 3.89 0.47