바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 298 5.69 1027.99 17.74 19.64 0.41 5.34 0.26 217.76 3.89 27.59 1.02 379.05 7.67 1.91 0.08 553.08 33.39 478.77 11.35 10.45 0.89 0.37 0.01 0.17 0 4.45 0.09 0.21 0.04
감자 및 전분류 36 5.21 33.46 3.49 0.81 0.13 0.1 0.02 7.62 0.8 3.71 0.38 20.98 3.02 0.27 0.03 4.41 0.93 146.54 24.13 1.34 0.24 0.03 0.01 0.02 0 0.3 0.05 9.72 1.78
당류 및 그 제품 6.47 0.48 23.99 1.81 0.02 0.01 0.08 0.04 6.02 0.45 0.58 0.18 0.49 0.19 0.03 0.01 0.51 0.17 1.51 0.44 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01
두류 및 그 제품 35.63 2.84 49.27 2.81 4.47 0.26 2.39 0.15 3.56 0.25 39.21 2.55 70.33 4.12 0.9 0.05 17.45 3.06 117.01 10.38 0.27 0.1 0.04 0 0.03 0 0.25 0.02 0.21 0.08
종실류 및 견과류 2.4 0.27 9.9 1.33 0.34 0.05 0.75 0.1 0.62 0.08 8.44 0.78 8.15 0.89 0.11 0.01 2.82 1.08 11.5 1.4 0.08 0.01 0.01 0 0.01 0 0.12 0.02 0.05 0.02
채소류 328.84 13.11 78.49 2.98 6.04 0.22 1.16 0.05 17.82 0.67 151.58 5.6 147.36 6.17 3.65 0.17 1668.27 90.06 882.02 34 329.99 27.36 0.21 0.01 0.21 0.01 1.87 0.08 51.85 2.07
버섯류 2.75 0.49 0.89 0.15 0.08 0.01 0.01 0 0.21 0.03 0.11 0.02 1.67 0.28 0.03 0.01 0.15 0.02 8.42 1.43 0.01 0 0 0 0.01 0 0.08 0.01 0.08 0.01
과실류 148.49 9.84 66.53 4.72 1.13 0.11 0.32 0.05 17.81 1.26 9.01 1.05 31.15 3.66 1.16 0.13 43.02 12.34 287.69 25.99 93.18 11.77 0.06 0.01 0.05 0 0.51 0.04 24.15 2.39
해조류 4.92 0.58 5.49 0.45 0.63 0.05 0.24 0.02 0.98 0.08 16.07 1.32 17.65 1.47 0.53 0.06 96.8 8.67 113.44 9.12 74.72 6.66 0.02 0 0.07 0.01 0.23 0.02 2.01 0.16
음료 및 주류 129.52 13.83 119.81 8.54 0.69 0.05 0.75 0.06 9.43 0.5 8.79 0.8 23.83 1.89 0.24 0.03 12.85 0.74 94.65 5 22.25 10.36 0.01 0 0.02 0 0.78 0.06 2.81 0.78
조미료류 31.51 1.1 45.82 2.08 2.8 0.11 1.75 0.15 5.92 0.22 20.34 0.71 44.34 1.68 0.94 0.03 1883.14 59.72 178.53 6.05 80.13 3.39 0.06 0 0.06 0 0.6 0.02 1.34 0.06
유지류(식물) 6.3 0.42 50.07 3.36 0.08 0.01 5.21 0.35 0.91 0.1 1.75 0.21 5.75 0.61 0.01 0 4.78 0.56 10.38 1.11 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물) 0.18 0.03 0.29 0.06 0.02 0 0 0 0.06 0.01 0.47 0.16 0.5 0.1 0.02 0 0.59 0.28 0.82 0.17 0.33 0.16 0 0 0 0 0.01 0.01 0.03 0.01
식물성 식품계 1031.01 28.28 1511.99 24.27 36.74 0.76 18.1 0.6 288.73 4.68 287.66 6.66 751.26 14.91 9.79 0.23 4287.87 100.47 2331.28 66.82 612.83 32.58 0.83 0.02 0.64 0.01 9.21 0.21 92.49 3.31
육류 및 그 제품 76.86 5.72 128.05 9.98 12.08 0.94 8.12 0.69 0.78 0.06 5.9 0.5 101.89 8.39 1.15 0.1 77.21 8.91 153.52 12.45 27.41 5.49 0.24 0.02 0.12 0.01 2.79 0.24 1.23 0.26
난류 16.1 1.41 22.09 1.92 1.98 0.18 1.19 0.1 0.34 0.03 7.37 0.67 26.48 2.32 0.27 0.02 24.16 2.12 24.05 2.13 19.98 1.84 0.01 0 0.06 0.01 0.09 0.01 0 0
어패류 45.36 2.52 60.25 2.96 9.31 0.49 1.77 0.1 1.12 0.13 85.01 4.42 131.54 6.59 1.41 0.11 246.95 17.98 145.03 6.39 15.23 3.29 0.04 0 0.08 0 1.98 0.11 0.31 0.02
유류 및 낙농제품 64.74 5.74 49.29 4.64 1.97 0.17 2.11 0.21 5.61 0.58 66.87 6.73 54.72 4.82 0.12 0.02 38.21 3.34 93.75 8.38 20.24 2.22 0.04 0 0.1 0.01 0.11 0.01 0.98 0.12
유지류(동물) 0.08 0.04 0.61 0.27 0 0 0.07 0.03 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.6 0.26 0.02 0.01 0.34 0.15 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물) 0.01 0.01 0.02 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0.04 0.03 0 0 0.05 0.03 0.05 0.04 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 203.15 9.53 260.32 13.19 25.34 1.22 13.25 0.79 7.85 0.67 165.17 8.1 314.69 13.34 2.95 0.17 387.17 25.35 416.42 19.38 83.22 6.48 0.33 0.02 0.36 0.02 4.97 0.24 2.52 0.3
총계 1234.16 32.6 1772.31 31.86 62.07 1.71 31.36 1.24 296.58 4.92 452.83 10.81 1065.95 23.26 12.73 0.33 4675.04 112.87 2747.7 77.37 696.05 31.77 1.15 0.03 1 0.02 14.18 0.36 95.01 3.46
식물성식품 섭취비율(%) 83.54 0.63 85.31 0.59 59.18 1.04 57.73 1.2 97.35 0.21 63.52 1.22 70.48 0.83 76.86 0.95 91.72 0.46 84.84 0.55 88.04 1.09 71.7 1.43 64.22 0.92 64.96 1.11 97.35 0.28
동물성식품 섭취비율(%) 16.46 0.63 14.69 0.59 40.82 1.04 42.27 1.2 2.65 0.21 36.48 1.22 29.52 0.83 23.14 0.95 8.28 0.46 15.16 0.55 11.96 1.09 28.3 1.43 35.78 0.92 35.04 1.11 2.65 0.28