바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 259.64 1.88 880.52 5.46 17.36 0.12 6.26 0.13 182.89 1.11 28.98 0.56 321.35 2.28 1.94 0.04 538.28 12.13 410.79 3.42 18.3 0.84 0.34 0 0.16 0 3.94 0.03 0.87 0.1
감자 및 전분류 38.15 1.71 38.58 1.46 0.84 0.05 0.15 0.01 8.8 0.34 4.8 0.22 22.8 1.07 0.26 0.01 4.94 0.3 162.29 7.92 2.49 0.16 0.03 0 0.02 0 0.33 0.02 10.57 0.56
당류 및 그 제품 6.23 0.15 22.53 0.57 0.04 0 0.15 0.02 5.49 0.12 0.89 0.09 0.9 0.11 0.03 0 0.72 0.09 2.93 0.32 0.18 0.03 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01
두류 및 그 제품 31.59 0.69 40.67 0.79 3.68 0.07 2.01 0.04 2.85 0.09 34.77 0.7 58.14 1.1 0.75 0.01 11.75 0.68 91.53 2.46 0.16 0.03 0.03 0 0.02 0 0.2 0 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 2.56 0.14 9.87 0.43 0.33 0.02 0.73 0.04 0.67 0.04 7.39 0.22 7.86 0.32 0.1 0 1.1 0.18 13.18 0.7 0.11 0.01 0.01 0 0 0 0.13 0.01 0.09 0.01
채소류 249.69 2.69 61.57 0.64 4.58 0.05 0.85 0.01 14.09 0.15 114.51 1.55 111.03 1.11 2.85 0.05 1206.8 19.85 683.46 7.48 290.65 5.12 0.16 0 0.17 0 1.43 0.02 40.12 0.49
버섯류 4.01 0.18 1.26 0.06 0.11 0 0.01 0 0.3 0.01 0.14 0.01 2.52 0.12 0.04 0 0.25 0.01 12.63 0.57 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.11 0.01 0.14 0.01
과실류 189.25 4.76 89.66 2.67 1.28 0.04 0.35 0.01 24.02 0.73 12.93 0.47 34.78 1.03 1.3 0.07 31.88 2.39 340.52 10.43 107.01 8.91 0.09 0 0.07 0 0.63 0.02 33.08 1.37
해조류 5.28 0.27 6.03 0.21 0.71 0.02 0.26 0.01 1.04 0.03 16.29 0.58 19.72 0.58 0.58 0.03 106.05 3.87 115.5 3.78 84.58 2.56 0.02 0 0.08 0 0.25 0.01 2.23 0.07
음료류 61.47 2.1 38.12 0.9 0.42 0.01 0.65 0.02 7.98 0.2 7.08 0.35 14.82 0.41 0.27 0.02 10.72 0.42 72.67 1.79 20 4.96 0.01 0 0.01 0 0.54 0.01 2.48 0.23
주류 44.75 3.08 26.6 1.6 0.17 0.01 0 0 1.13 0.1 0.9 0.07 6.13 0.5 0.02 0 2.22 0.18 8.17 0.67 0 0 0 0 0.01 0 0.12 0.01 0.05 0.02
조미료류 27.81 0.46 43.46 0.92 2.19 0.04 1.92 0.07 5.34 0.1 16.63 0.27 35.27 0.57 0.75 0.01 1518.5 20.28 141.75 2.12 66.73 1.22 0.05 0 0.05 0 0.49 0.01 1.1 0.02
유지류(식물성) 5.74 0.1 47.34 0.86 0.08 0.01 5.08 0.09 0.51 0.02 1.02 0.05 3.72 0.16 0.01 0 2.84 0.13 6.74 0.3 0.18 0.08 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.35 0.05 0.51 0.09 0.03 0 0 0 0.11 0.02 0.5 0.07 0.88 0.16 0.04 0.01 0.51 0.11 1.86 0.34 0.04 0.02 0 0 0 0 0.01 0 0.03 0
식물성 식품계 926.53 7.91 1306.71 7.87 31.81 0.2 18.43 0.2 255.21 1.62 246.83 2.29 639.92 4.13 8.95 0.12 3436.55 30.96 2064.03 19.02 590.43 10.97 0.76 0.01 0.61 0.01 8.2 0.06 90.9 1.61
육류 및 그 제품 62.89 1.59 110.33 2.82 10.36 0.24 6.98 0.21 0.73 0.02 5.27 0.16 85.93 1.95 0.94 0.03 78.28 2.76 135.08 3.13 17.94 1.96 0.18 0 0.1 0 2.4 0.06 1.33 0.09
난류 19.04 0.44 26.05 0.59 2.34 0.05 1.41 0.03 0.41 0.01 8.58 0.19 31.14 0.7 0.32 0.01 28.68 0.67 28.44 0.66 25.26 0.68 0.01 0 0.07 0 0.11 0 0 0
어패류 40.22 0.82 54.14 1.07 7.88 0.16 1.59 0.04 1.47 0.06 66.8 1.84 108.82 2.04 1.17 0.03 211.16 5.59 122.16 2.36 12.74 1.22 0.04 0 0.06 0 1.62 0.04 0.25 0.01
우유류 및 그 제품 92.79 2.33 70.31 1.79 2.92 0.08 3.08 0.08 7.8 0.22 98 2.59 81.84 2.14 0.16 0.01 57.68 1.7 133.5 3.41 27.82 0.81 0.06 0 0.14 0 0.16 0.01 1.58 0.08
유지류(동물성) 0.18 0.02 1.36 0.13 0 0 0.15 0.01 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.28 0.12 0.05 0.01 0.75 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0.03 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 215.14 3.07 262.2 3.69 23.5 0.29 13.21 0.24 10.41 0.24 178.69 3.09 307.78 3.49 2.58 0.04 377.12 6.69 419.23 5.23 84.52 2.61 0.29 0.01 0.37 0.01 4.29 0.07 3.16 0.12
총계 1141.67 9.19 1568.92 9.14 55.31 0.39 31.64 0.34 265.62 1.65 425.53 4.04 947.7 6.01 11.53 0.13 3813.68 33.36 2483.26 20.91 674.95 11.24 1.05 0.01 0.98 0.01 12.49 0.09 94.06 1.62
식물성식품 섭취비율(%) 81.12 0.22 83.69 0.18 61.94 0.29 62.75 0.33 95.66 0.1 64.76 0.34 69.56 0.24 76.83 0.22 88.77 0.15 82.12 0.2 84.57 0.27 76.31 0.29 66.03 0.32 70.12 0.29 94.97 0.16
동물성식품 섭취비율(%) 18.88 0.22 16.31 0.18 38.06 0.29 37.24 0.33 4.34 0.1 35.24 0.34 30.43 0.24 23.17 0.22 11.23 0.15 17.87 0.2 15.37 0.27 23.69 0.29 33.96 0.32 29.88 0.29 4.92 0.15