바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 249.5 2.99 812.18 9 16.75 0.21 8 0.26 162.5 1.79 44.95 1.23 230.65 2.8 3.82 0.09 483.54 17.17 391.28 5.26 27.16 1.52 0.473 0.0060 0.162 0.0050 3.33 0.05 0.99 0.14
감자 및 전분류 40.38 2.19 47.94 2.54 0.88 0.06 0.32 0.04 10.61 0.58 5.22 0.34 25.34 1.48 0.41 0.03 6.81 0.77 193.89 10.88 3.01 0.26 0.058 0.0030 0.025 0.0020 0.31 0.02 5.84 0.39
당류 및 그 제품 9.79 0.36 34.82 1.38 0.14 0.01 0.33 0.04 8.06 0.28 2.02 0.19 4.02 0.36 0.07 0 2.23 0.41 10.03 0.82 0.37 0.05 0.0040 0 0.0030 0 0.03 0 0.24 0.02
두류 및 그 제품 31.43 1.41 37.34 1.31 2.89 0.1 1.82 0.07 2.32 0.1 16.73 0.56 47.27 1.57 0.6 0.02 9.45 1.01 79.87 3.03 0.05 0.02 0.039 0.0010 0.021 0.0010 0.18 0.01 0.07 0.01
종실류 및 그 제품 5.84 0.49 18.34 0.96 0.57 0.03 1.38 0.08 1.17 0.08 12.13 0.54 14.32 0.69 0.18 0.01 2.16 0.34 22.28 1.37 0.14 0.02 0.014 0.0010 0.0090 0.0010 0.2 0.01 0.07 0.01
채소류 241.77 4.11 70.49 1.16 3.78 0.07 0.58 0.01 14.01 0.24 98.94 1.6 90.91 1.52 3.2 0.07 577.22 12.42 571.08 10.23 290.2 11.78 0.275 0.0060 0.163 0.0040 1.3 0.03 27.88 0.66
버섯류 5.84 0.39 2.03 0.15 0.17 0.01 0.01 0 0.51 0.04 0.27 0.02 4.62 0.33 0.08 0.01 0.35 0.02 17.75 1.32 0.02 0 0.01 0.0010 0.012 0.0010 0.12 0.01 0.11 0.01
과실류 205.51 5.88 98.13 2.85 1.27 0.05 0.3 0.01 25.3 0.76 18.23 0.69 38.84 1.59 0.77 0.05 20.94 1.21 404.09 14.63 22.87 1.11 0.145 0.0050 0.057 0.0020 0.85 0.03 57.19 2.72
해조류 25.65 2.22 4.8 0.2 0.51 0.02 0.18 0.01 0.81 0.03 12.84 0.63 13.58 0.58 0.41 0.03 81.72 4.34 97.76 4.09 54.98 2.64 0.027 0.0010 0.074 0.0030 0.28 0.01 1.54 0.07
음료류 155.15 5.61 57.87 1.89 0.51 0.02 0.74 0.03 12.53 0.43 9.88 0.49 22.79 0.87 0.29 0.04 18.26 1.06 118.95 5.93 64 20.81 0.04 0.0020 0.031 0.0020 0.89 0.03 2.68 0.22
주류 48.57 3.96 30.56 2.67 0.18 0.02 0 0 1.11 0.1 1.01 0.1 6.91 0.63 0.01 0 2.03 0.18 9.31 0.83 0 0 0.0040 0 0.0080 0.0010 0.19 0.02 0.05 0.01
조미료류 29.24 0.6 54.45 1.61 1.91 0.04 2.61 0.15 6.42 0.14 13.62 0.28 31.37 0.58 0.82 0.02 1369.03 29.89 139.58 2.68 73.4 3.68 0.116 0.0030 0.087 0.0020 0.53 0.01 0.8 0.03
유지류(식물성) 6.26 0.17 52.05 1.35 0.03 0 5.26 0.14 0.91 0.08 2.08 0.16 6.26 0.5 0.02 0 0.84 0.08 13.76 1.14 0.17 0.08 0.0090 0 0.0050 0 0.03 0 0 0
기타(식물성) 0.32 0.12 0.23 0.05 0.01 0 0 0 0.05 0.01 0.25 0.06 0.24 0.05 0.06 0.05 0.03 0.01 0.71 0.15 0 0 0 0 0 0 0 0 0.03 0.01
식물성 식품계 1055.26 12.42 1321.22 12.07 29.59 0.3 21.54 0.38 246.31 2.33 238.17 2.68 537.13 5.55 10.74 0.17 2574.61 40.95 2070.35 26.6 536.38 25.26 1.214 0.013 0.657 0.0090 8.24 0.1 97.5 2.91
육류 및 그 제품 84.7 2.37 171.61 5.1 15.16 0.45 10.77 0.35 1.83 0.11 9.11 0.35 125.55 3.54 1.6 0.09 120.86 4.8 207.03 6.06 19.85 2.06 0.266 0.0090 0.152 0.0050 3.09 0.1 1.29 0.08
난류 26.77 0.78 41.05 1.22 3.38 0.1 2.58 0.08 0.61 0.02 14.14 0.41 48.84 1.4 0.5 0.02 37.57 1.1 38.71 1.11 23.68 0.74 0.054 0.0020 0.191 0.0060 0.15 0 0 0
어패류 75.95 2.87 47.98 1.69 7.21 0.24 1.33 0.08 1.29 0.07 51.77 2.14 95.11 2.99 1.1 0.04 181.12 6.63 98.88 3.47 17.7 3.74 0.04 0.0030 0.061 0.0030 1.56 0.06 0.27 0.02
우유류 및 그 제품 92.9 3.26 77.49 2.82 3.04 0.11 3.28 0.14 8.96 0.36 97.15 3.57 86.29 3.12 0.16 0.01 62.35 2.08 140.06 5.33 35.49 1.79 0.058 0.0030 0.115 0.0050 0.27 0.01 0.92 0.08
유지류(동물성) 0.25 0.03 1.94 0.23 0 0 0.21 0.03 0 0 0.06 0.01 0.05 0.01 0 0 1.68 0.21 0.07 0.01 1.01 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0.06 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 280.59 5.24 340.08 6.4 28.79 0.55 18.17 0.39 12.69 0.38 172.23 4.48 355.85 6.08 3.36 0.1 403.64 8.97 484.76 8.71 97.73 4.72 0.418 0.01 0.52 0.01 5.06 0.12 2.48 0.11
총계 1335.85 14.9 1661.3 14.41 58.38 0.65 39.7 0.6 259 2.36 410.4 5.13 892.98 8.62 14.1 0.19 2978.25 43.98 2555.1 28.71 634.11 25.41 1.632 0.016 1.177 0.014 13.3 0.17 99.98 2.91
식물성식품 섭취비율(%) 78.94 0.33 80.24 0.31 55.94 0.46 57.62 0.54 94.73 0.16 64.2 0.54 62.72 0.44 76.83 0.36 85 0.29 79.96 0.32 80.62 0.45 76.55 0.39 59.68 0.54 66.45 0.42 94.39 0.26
동물성식품 섭취비율(%) 21.06 0.33 19.76 0.31 44.06 0.46 42.38 0.54 5.27 0.16 35.8 0.54 37.28 0.44 23.17 0.36 15 0.29 20.04 0.32 19.37 0.45 23.45 0.39 40.32 0.54 33.55 0.42 5.36 0.23