바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 265.69 3.42 888.13 11.53 17.85 0.21 8.2 0.4 179.28 2.12 45.19 1.26 256.44 3.41 3.89 0.08 483.23 15.98 421.26 5.09 30.95 1.89 0.526 0.007 0.165 0.007 3.82 0.08 1.48 0.28
감자 및 전분류 42.76 2.42 50.04 2.94 0.85 0.05 0.32 0.06 11.13 0.68 8.34 0.5 35.87 1.91 0.96 0.06 10.89 1.12 204.72 11.61 4.04 0.39 0.064 0.004 0.02 0.001 0.27 0.02 6.52 0.5
당류 및 그 제품 11.44 0.65 41.39 2.14 0.22 0.03 0.52 0.06 9.26 0.44 3.48 0.4 7.08 1.16 0.11 0.01 2.6 0.34 17.65 2.82 0.68 0.09 0.008 0.002 0.005 0.001 0.05 0.01 0.44 0.09
두류 및 그 제품 33.58 1.51 40.05 1.51 3.08 0.11 1.88 0.07 2.69 0.14 18.24 0.66 49.8 1.79 0.66 0.02 17.23 1.54 84.99 3.91 0.21 0.11 0.043 0.002 0.023 0.001 0.21 0.01 0.12 0.02
종실류 및 그 제품 6.87 0.67 19.71 1.38 0.61 0.05 1.41 0.1 1.42 0.12 12.03 0.66 14.85 0.97 0.19 0.01 2.74 0.55 25 1.74 0.2 0.03 0.016 0.001 0.011 0.001 0.22 0.02 0.09 0.01
채소류 262.81 4.77 76.14 1.28 4.15 0.08 0.64 0.01 15.06 0.26 111.37 2.16 98.75 1.65 3.67 0.09 649.13 19.36 627.43 12.14 312.28 11.1 0.308 0.006 0.184 0.005 1.47 0.03 30.81 0.83
버섯류 4.94 0.36 1.51 0.12 0.14 0.01 0 0 0.41 0.03 0.21 0.01 3.75 0.3 0.06 0.01 0.3 0.02 14.51 1.03 0.02 0 0.008 0.001 0.01 0.001 0.1 0.01 0.09 0.01
과실류 186.93 6.08 87.14 2.92 1.24 0.05 0.28 0.01 22.32 0.78 16.49 0.66 37.58 1.72 0.65 0.03 32.7 3.39 379.01 14.82 23.28 1.08 0.147 0.007 0.057 0.002 0.75 0.02 46.8 2.49
해조류 14.09 1.54 5.48 0.23 0.54 0.02 0.22 0.01 0.85 0.03 14.2 0.7 15.25 0.63 0.45 0.02 82.87 4.03 101.62 4.35 64.04 3.02 0.023 0.001 0.07 0.003 0.25 0.01 1.8 0.08
음료류 135.11 4.84 61.42 1.94 0.53 0.02 0.69 0.03 13.52 0.44 12.28 0.6 24.96 0.82 0.3 0.03 19.13 1.12 114.31 4.12 36.8 8.99 0.093 0.004 0.04 0.002 0.74 0.03 3.14 0.27
주류 49.03 3.51 29.74 2.55 0.18 0.02 0 0 1.13 0.1 0.99 0.08 6.7 0.55 0.01 0 2.04 0.16 8.93 0.72 0 0 0.004 0 0.008 0.001 0.18 0.02 0.05 0.01
조미료류 31.32 0.78 53.5 1.57 2.05 0.05 2.41 0.13 6.52 0.16 14.99 0.39 33.63 0.76 0.9 0.02 1627.1 34.5 145.24 3.3 71.43 3.34 0.115 0.003 0.081 0.002 0.56 0.01 0.75 0.03
유지류(식물성) 6.67 0.2 55.79 1.68 0.04 0 5.68 0.18 0.89 0.06 2.05 0.14 6.24 0.42 0.02 0 0.97 0.1 13.6 0.96 0.18 0.1 0.01 0 0.006 0 0.03 0 0 0
기타(식물성) 1.53 0.41 2.67 0.81 0.12 0.04 0.01 0 0.59 0.18 0.5 0.24 4.3 1.37 0.32 0.14 0.04 0.01 9.9 2.96 0.01 0.01 0.01 0.003 0.009 0.003 0.02 0.01 0.15 0.09
식물성 식품계 1052.76 11.83 1412.71 13.8 31.6 0.3 22.25 0.47 265.06 2.59 260.35 3.33 595.21 6.36 12.18 0.21 2930.94 43.16 2168.16 29.47 544.11 16.69 1.376 0.016 0.69 0.01 8.67 0.12 92.23 2.81
육류 및 그 제품 85.97 3.18 164.26 6.11 16.23 0.69 10.07 0.39 1.6 0.1 8.04 0.36 123.33 4.24 1.34 0.05 92.4 4.04 206.32 9.39 18.36 2.22 0.253 0.01 0.156 0.006 2.99 0.12 1.21 0.08
난류 24.69 0.77 37.39 1.18 3.05 0.1 2.34 0.08 0.62 0.02 13.07 0.41 45.35 1.42 0.46 0.01 34.56 1.08 36.12 1.13 22.6 0.78 0.051 0.002 0.174 0.005 0.14 0 0 0
어패류 63.56 2.88 52.04 2.21 7.53 0.3 1.5 0.09 1.55 0.12 56.57 2.82 99.84 3.85 1.15 0.06 212.42 8.06 100.99 4.3 19.55 3.84 0.042 0.004 0.062 0.004 1.56 0.07 0.24 0.02
우유류 및 그 제품 108.66 3.51 90.17 3.82 3.41 0.16 3.71 0.21 10.83 0.48 114.5 4.88 102.48 6.23 0.18 0.01 75.88 7.58 160.21 5.2 40.09 2.22 0.074 0.003 0.139 0.005 0.26 0.01 1.27 0.09
유지류(동물성) 0.19 0.02 1.52 0.19 0 0 0.16 0.02 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.32 0.16 0.05 0.01 0.79 0.1 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.09 0.03 0.1 0.03 0.01 0 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.09 0.03 0 0 0.37 0.13 0.1 0.05 0 0 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 283.16 5.51 345.47 8.21 30.24 0.79 17.8 0.5 14.6 0.5 192.25 5.74 371.13 9.3 3.13 0.08 416.95 12.5 503.8 12.05 101.39 5.33 0.421 0.012 0.531 0.011 4.95 0.14 2.72 0.13
총계 1335.93 14.23 1758.18 16.89 61.84 0.84 40.05 0.76 279.66 2.64 452.6 6.66 966.34 11.71 15.31 0.24 3347.9 47.33 2671.95 32.18 645.5 18.07 1.796 0.02 1.221 0.016 13.62 0.18 94.95 2.83
식물성식품 섭취비율(%) 78.83 0.34 81.22 0.33 57.56 0.5 59.2 0.5 94.32 0.19 64.07 0.5 64.46 0.45 79.53 0.37 86.07 0.27 80.25 0.36 81.51 0.42 78.407 0.414 60.536 0.512 68.41 0.49 94.18 0.23
동물성식품 섭취비율(%) 21.17 0.34 18.78 0.33 42.44 0.5 40.8 0.5 5.68 0.19 35.93 0.5 35.54 0.45 20.47 0.37 13.93 0.27 19.75 0.36 18.48 0.42 21.593 0.414 39.464 0.512 31.59 0.49 5.63 0.23