바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 344.58 2.46 1190.95 7.73 23.59 0.17 9.56 0.19 245.14 1.55 40.95 0.73 434.38 2.85 2.53 0.03 769.18 14.86 562.81 3.91 29.61 1.1 0.49 0 0.24 0 5.47 0.04 1.21 0.1
감자 및 전분류 32.57 1.12 37.92 1.24 0.81 0.03 0.31 0.03 8.26 0.27 3.96 0.18 21.06 0.76 0.28 0.01 5.9 0.52 142.25 5.27 1.52 0.14 0.03 0 0.02 0 0.31 0.01 8.82 0.33
당류 및 그 제품 11.54 0.31 42.43 1.18 0.09 0.01 0.31 0.04 10.24 0.25 1.51 0.16 2.16 0.32 0.05 0 2.04 0.3 5.31 0.75 0.27 0.04 0 0 0 0 0.02 0 0.15 0.02
두류 및 그 제품 42.71 1.5 48.03 1.3 4.36 0.11 2.52 0.07 2.97 0.09 42.31 1.07 68.02 1.64 0.83 0.02 21.6 1.7 92.62 2.57 0.31 0.09 0.03 0 0.02 0 0.22 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 5.08 0.52 16.99 0.83 0.57 0.03 1.34 0.07 1.01 0.06 11.28 0.3 13.66 0.61 0.16 0.01 1.92 0.33 20.33 1.03 0.11 0.01 0.01 0 0.01 0 0.23 0.02 0.08 0.01
채소류 334.69 3.46 86.67 0.98 6.23 0.07 1.14 0.02 19.88 0.22 154.98 2.16 152.66 1.62 3.85 0.07 1532.9 25.42 927.94 10.03 402.73 8.44 0.22 0 0.24 0 1.87 0.02 55.69 0.67
버섯류 5.12 0.3 1.89 0.29 0.15 0.01 0.01 0 0.5 0.12 0.22 0.05 3.18 0.22 0.06 0.01 0.33 0.03 16.21 1.02 0.01 0 0.01 0 0.02 0 0.15 0.01 0.15 0.01
과실류 167.71 4.35 78.15 2.11 1.18 0.03 0.33 0.01 20.61 0.56 11.61 0.38 30.39 0.92 1.03 0.04 27.5 2.27 286.46 8.08 87.42 5.13 0.07 0 0.07 0 0.61 0.02 33.29 1.2
해조류 4.43 0.21 6.12 0.22 0.66 0.02 0.28 0.01 1.02 0.03 16.98 0.7 18.75 0.63 0.55 0.02 112.47 4.71 122.19 4.33 77.52 2.93 0.02 0 0.08 0 0.24 0.01 2.06 0.07
음료류 134.83 4.33 74.81 1.67 0.72 0.01 1.16 0.03 16.04 0.39 11.75 0.29 26.9 0.53 0.93 0.08 27.57 1.06 131.53 2.8 62.94 12.58 0.01 0 0.02 0 1.07 0.02 1.27 0.08
주류 202.41 7.78 153.77 5.78 0.93 0.05 0 0 3.47 0.17 4.21 0.21 21.85 1.04 0.07 0 7.82 0.37 27.1 1.31 0 0 0.01 0 0.03 0 0.48 0.03 0.37 0.03
조미료류 40.71 0.61 65.4 1.25 2.99 0.04 2.74 0.1 8.77 0.14 25.08 0.4 48.01 0.7 1.26 0.02 2402.18 35.12 208.78 2.95 115.36 2.43 0.1 0 0.08 0 0.76 0.01 2.33 0.04
유지류(식물성) 10.02 0.18 80.92 1.44 0.09 0 8.54 0.16 1.25 0.05 2.18 0.09 7.69 0.3 0.01 0 6.86 0.27 13.83 0.54 0.19 0.08 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 3.18 0.37 3.43 0.41 0.16 0.02 0.16 0.02 0.36 0.04 0.98 0.11 1.98 0.22 0.1 0.05 14.76 1.71 5.73 0.68 1.58 0.22 0 0 0 0 0.03 0 0 0
식물성 식품계 1339.57 12.62 1887.46 11.82 42.52 0.28 28.41 0.32 339.53 1.96 328.01 3.18 850.7 5.45 11.71 0.15 4933.02 47.47 2563.1 20.11 779.57 17.08 1.02 0.01 0.83 0.01 11.46 0.08 105.52 1.46
육류 및 그 제품 134.9 2.9 260.53 5.42 23.65 0.5 16.8 0.41 1.95 0.1 12.1 0.27 187.6 3.47 2.02 0.04 150.39 4.17 309.96 6.87 35.83 3.64 0.42 0.01 0.25 0.01 5.3 0.1 1.89 0.08
난류 30.3 0.66 41.4 0.9 3.75 0.08 2.2 0.05 0.61 0.02 13.81 0.3 49.88 1.08 0.52 0.01 45.32 0.99 45.55 1.01 37.7 1.01 0.02 0 0.11 0 0.17 0 0 0
어패류 66.5 1.59 87.04 1.96 12.92 0.3 2.52 0.07 2.16 0.08 93.82 2.14 169.71 3.63 1.9 0.07 329.68 8.53 197.2 4.63 25.26 2.95 0.06 0 0.11 0 2.82 0.08 0.41 0.02
우유류 및 그 제품 112.65 2.6 86.97 2.12 3.53 0.08 3.68 0.1 10.03 0.28 117.43 2.86 99.99 2.43 0.19 0.01 69.92 1.66 165.69 4.06 32.95 0.87 0.07 0 0.17 0 0.2 0.01 1.71 0.07
유지류(동물성) 0.21 0.02 1.55 0.14 0 0 0.17 0.02 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.45 0.13 0.06 0.01 0.85 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.17 0.05 0.27 0.06 0.03 0.01 0.01 0 0.01 0 0.05 0.02 0.4 0.05 0.01 0 0.59 0.19 0.63 0.08 0.01 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 344.72 4.25 477.76 6.29 43.88 0.61 25.38 0.43 14.76 0.31 237.26 3.47 507.62 5.9 4.64 0.08 597.35 9.97 719.07 9.5 132.6 4.87 0.58 0.01 0.63 0.01 8.49 0.13 4.01 0.11
총계 1684.28 14.24 2365.22 14.92 86.39 0.7 53.8 0.57 354.29 1.96 565.27 4.99 1358.32 8.7 16.36 0.17 5530.37 51.19 3282.17 23.91 912.17 18.05 1.6 0.01 1.47 0.01 19.95 0.17 109.54 1.46
식물성식품 섭취비율(%) 78.86 0.21 80.77 0.18 54.99 0.3 58.15 0.33 95.38 0.1 62.91 0.32 65.03 0.26 71.59 0.25 87.78 0.15 77.97 0.21 82.88 0.27 70.23 0.3 60.55 0.32 63.52 0.3 94.48 0.16
동물성식품 섭취비율(%) 21.14 0.21 19.23 0.18 45.01 0.3 41.85 0.33 4.62 0.1 37.09 0.32 34.97 0.26 28.41 0.25 12.22 0.15 22.03 0.21 17.06 0.26 29.77 0.3 39.45 0.32 36.48 0.3 5.47 0.16