바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 325.54 2.25 1125.31 7.2 22.02 0.16 8.13 0.17 233.27 1.49 34.49 0.57 407.74 2.71 2.22 0.03 745.85 14.42 532.65 3.95 23.95 1.07 0.45 0 0.22 0 4.87 0.04 1.12 0.15
감자 및 전분류 34.56 1.29 34.58 1.21 0.83 0.04 0.17 0.02 7.75 0.27 3.68 0.17 21.4 0.85 0.26 0.01 4.61 0.34 145.51 5.75 1.43 0.12 0.03 0 0.02 0 0.31 0.01 9.49 0.38
당류 및 그 제품 9.48 0.26 34.71 0.93 0.04 0.01 0.15 0.02 8.63 0.23 0.89 0.09 0.9 0.11 0.04 0 0.9 0.11 2.59 0.25 0.16 0.03 0 0 0 0 0.01 0 0.06 0.01
두류 및 그 제품 41.91 1.27 51.74 1.36 4.77 0.13 2.7 0.08 3.25 0.1 46.35 1.31 74.72 1.96 0.93 0.02 15.75 0.97 105.07 3.36 0.19 0.04 0.04 0 0.02 0 0.24 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 2.7 0.13 12.17 0.62 0.42 0.02 0.98 0.05 0.68 0.03 9.84 0.29 10.06 0.44 0.13 0 1.24 0.38 14.73 0.7 0.09 0.01 0.01 0 0 0 0.17 0.01 0.06 0.01
채소류 329.59 3.56 83.02 0.86 6.21 0.07 1.18 0.01 18.87 0.2 150 1.82 152.38 1.59 3.66 0.06 1609.56 26.06 922.17 10.65 363.43 6.42 0.21 0 0.23 0 1.9 0.02 54.02 0.64
버섯류 3.87 0.21 1.24 0.07 0.11 0.01 0.01 0 0.29 0.02 0.14 0.01 2.43 0.14 0.04 0 0.24 0.01 12.24 0.67 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.11 0.01 0.13 0.01
과실류 152.61 4.58 71.47 2.35 1.01 0.03 0.3 0.01 19.03 0.64 10.03 0.41 26.97 0.9 0.93 0.05 27.29 3.53 261.34 8.88 79.24 6.58 0.07 0 0.05 0 0.5 0.02 25.35 1.14
해조류 5.73 0.29 7.24 0.29 0.84 0.03 0.32 0.02 1.23 0.04 18.48 0.62 23.32 0.8 0.7 0.04 124.48 4.75 133.65 4.21 100.69 3.71 0.03 0 0.09 0 0.3 0.01 2.59 0.09
음료류 80.42 2.97 57.57 1.48 0.62 0.02 0.96 0.03 12.08 0.33 9.83 0.29 21.82 0.52 0.86 0.1 18.4 0.74 113.3 3.09 37.72 9.42 0.01 0 0.02 0 0.81 0.02 2.86 0.25
주류 154.85 6.35 136.23 5.71 0.45 0.03 0 0 2.38 0.14 2.25 0.13 13.9 0.78 0.04 0 4.96 0.28 17.89 1 0 0 0.01 0 0.02 0 0.29 0.02 0.13 0.02
조미료류 41.67 0.72 63.2 1.23 3.21 0.05 2.53 0.09 8.51 0.14 25.06 0.36 51.48 0.74 1.18 0.02 2246.36 26.52 213.68 2.88 110.48 2.08 0.09 0 0.08 0 0.77 0.01 1.91 0.03
유지류(식물성) 9.1 0.16 72.88 1.28 0.11 0.01 7.64 0.14 1.21 0.05 2.21 0.09 7.71 0.29 0.02 0 6.48 0.26 13.99 0.54 0.12 0.11 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.46 0.06 0.71 0.11 0.04 0 0.01 0 0.14 0.02 0.75 0.13 0.91 0.1 0.05 0.01 0.47 0.11 1.89 0.2 0.22 0.11 0 0 0 0 0.01 0 0.07 0.01
식물성 식품계 1192.48 10.36 1752.08 10.73 40.68 0.27 25.07 0.29 317.31 1.9 314 2.72 815.73 5.27 11.07 0.14 4806.59 40.16 2490.7 20.42 717.73 13.19 0.96 0.01 0.76 0.01 10.3 0.07 97.88 1.41
육류 및 그 제품 109.2 2.66 199.59 4.33 18.42 0.38 12.83 0.33 1.25 0.03 9.04 0.21 150.42 2.93 1.63 0.04 120.69 3.36 243.53 4.98 34.78 6.92 0.35 0.01 0.18 0 4.38 0.09 1.85 0.09
난류 27.65 0.67 37.7 0.91 3.41 0.08 2.01 0.05 0.58 0.02 12.5 0.3 45.29 1.09 0.47 0.01 41.51 0.99 41.49 1 34.59 0.94 0.02 0 0.1 0 0.15 0 0 0
어패류 63.56 1.41 83.8 1.82 12.39 0.26 2.5 0.08 2.01 0.08 99.54 2.94 168.97 3.53 1.77 0.04 310.25 7.57 195.1 4.5 23.06 2.77 0.06 0 0.11 0 2.69 0.07 0.4 0.01
우유류 및 그 제품 100.49 2.7 76.72 2.11 3.12 0.08 3.36 0.1 8.59 0.28 104.52 2.85 87.53 2.38 0.17 0.01 59.91 1.69 144.79 3.92 30.75 0.93 0.06 0 0.15 0 0.16 0.01 1.57 0.07
유지류(동물성) 0.2 0.02 1.51 0.16 0 0 0.17 0.02 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.45 0.16 0.06 0.01 0.85 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.04 0.02 0.06 0.02 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.04 0.02 0 0 0.16 0.07 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 301.14 4.34 399.38 5.57 37.34 0.51 20.87 0.36 12.44 0.3 225.66 4.11 452.28 5.61 4.03 0.06 533.98 8.58 624.99 8.25 124.03 7.59 0.49 0.01 0.54 0.01 7.39 0.11 3.82 0.12
총계 1493.62 12.32 2151.46 13.55 78.02 0.62 45.94 0.51 329.75 1.91 539.65 5.29 1268.01 8.48 15.11 0.16 5340.58 42.66 3115.69 23.82 841.76 15.1 1.45 0.01 1.3 0.01 17.69 0.15 101.71 1.41
식물성식품 섭취비율(%) 79.44 0.23 82.04 0.19 56.85 0.32 58.89 0.35 95.84 0.1 63.87 0.35 66.48 0.27 72.96 0.23 88.8 0.16 79.44 0.21 83.81 0.26 71.59 0.33 62.28 0.35 63.91 0.33 94.56 0.17
동물성식품 섭취비율(%) 20.56 0.23 17.96 0.19 43.15 0.32 41.11 0.35 4.16 0.1 36.13 0.35 33.52 0.27 27.04 0.23 11.2 0.16 20.56 0.21 16.1 0.26 28.41 0.33 37.72 0.35 36.09 0.33 5.33 0.17