바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 322.03 3.73 1068.46 11.82 21.93 0.27 10.76 0.34 212.7 2.27 58.74 1.74 290.96 3.59 4.56 0.08 722.35 26.23 515.48 5.9 38.09 3 0.63 0.0070 0.221 0.0060 4.169 0.06 1.4 0.29
감자 및 전분류 32.38 1.61 40.13 1.8 0.76 0.04 0.52 0.06 8.31 0.36 3.79 0.22 21.73 1.17 0.31 0.02 8.19 0.9 148.26 7.75 1.44 0.13 0.06 0.0030 0.015 0.0010 0.233 0.02 3.8 0.29
당류 및 그 제품 11.88 0.43 43.02 1.6 0.16 0.02 0.42 0.06 9.94 0.33 2.08 0.2 4.4 0.46 0.08 0.01 3.48 0.61 10.05 0.97 0.48 0.08 0 0.0010 0.0040 0 0.044 0.01 0.25 0.03
두류 및 그 제품 37.56 2.05 43.71 1.84 3.44 0.14 2.2 0.1 2.49 0.13 20.31 0.84 56.26 2.25 0.73 0.03 11.02 1.55 93.44 4.55 0.07 0.02 0.05 0.0020 0.024 0.0010 0.216 0.01 0.07 0.01
종실류 및 그 제품 6.89 0.69 21.01 1.28 0.66 0.04 1.56 0.1 1.39 0.13 13.88 0.64 16.59 0.94 0.21 0.01 3.41 1.08 26.53 1.94 0.16 0.03 0.02 0.0010 0.01 0.0010 0.243 0.02 0.09 0.01
채소류 319.54 5.94 94.25 1.74 4.96 0.09 0.75 0.02 18.65 0.34 136.11 2.49 122.31 2.29 3.92 0.1 824.78 17.71 748.43 14.41 340.91 11.82 0.37 0.0080 0.206 0.0050 1.619 0.03 33.46 0.78
버섯류 5.93 0.42 2.06 0.14 0.18 0.01 0.01 0 0.52 0.04 0.35 0.03 4.43 0.31 0.07 0.01 0.39 0.03 18.15 1.3 0.02 0 0.01 0.0010 0.013 0.0010 0.126 0.01 0.09 0.01
과실류 176.95 6.78 84.08 3.14 1.15 0.08 0.28 0.02 21.54 0.8 14.65 0.68 35.03 2.49 0.66 0.04 17.05 1.48 362.47 21.88 20.27 1.39 0.12 0.0050 0.048 0.0020 0.713 0.03 45.15 2.42
해조류 23.73 1.8 5.73 0.25 0.57 0.03 0.22 0.01 0.91 0.05 14.09 0.8 15.77 0.66 0.48 0.04 89.7 4.91 102.71 4.24 63.92 2.96 0.03 0.0010 0.081 0.0030 0.291 0.01 1.72 0.07
음료류 215.38 8.3 92.24 3.24 0.69 0.03 1.17 0.05 20.06 0.74 13.9 0.72 32.34 1.1 1.03 0.19 30.95 1.87 142.04 5.65 35.4 8.71 0.06 0.0030 0.037 0.0020 1.096 0.05 2.96 0.3
주류 182.21 10.32 163.15 9.05 0.62 0.07 0 0 2.86 0.21 3.14 0.28 18.64 1.4 0.04 0.01 5.66 0.42 24.69 1.85 0 0 0.01 0.0010 0.024 0.0020 0.493 0.04 0.22 0.04
조미료류 40.83 0.96 75.85 2.3 2.81 0.07 3.26 0.19 9.73 0.24 19.95 0.48 45.87 1.01 1.2 0.03 2062.71 50.05 206.19 4.37 110.14 3.4 0.17 0.0040 0.128 0.0050 0.795 0.02 1.2 0.04
유지류(식물성) 9.05 0.25 76.09 2.09 0.03 0 7.75 0.22 1.19 0.1 2.81 0.21 8.14 0.65 0.03 0 0.86 0.06 18.07 1.5 0.22 0.07 0.01 0 0.0090 0 0.039 0 0 0
기타(식물성) 0.34 0.06 0.35 0.06 0.02 0 0 0 0.08 0.01 0.38 0.07 0.37 0.06 0.09 0.07 0.06 0.01 1.18 0.2 0.01 0 0 0 0 0 0.0020 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1384.7 20.36 1810.13 18.77 37.98 0.46 28.92 0.57 310.37 3.06 304.18 4.28 672.85 8.65 13.4 0.26 3780.6 62.51 2417.69 40.54 611.13 15.49 1.53 0.016 0.821 0.012 10.078 0.13 90.47 2.82
육류 및 그 제품 150.19 4.89 318.51 10.12 27.54 0.89 20.5 0.72 2.72 0.16 15.49 0.61 223.79 6.7 2.61 0.11 193.37 7.62 377.21 12.95 31.2 3.24 0.51 0.019 0.269 0.0090 5.453 0.17 1.61 0.11
난류 34.99 1.41 53.47 2.09 4.35 0.17 3.36 0.13 0.86 0.04 18.57 0.74 64.33 2.57 0.66 0.03 49.11 1.97 51.19 2.06 32.87 1.37 0.07 0.0030 0.245 0.01 0.194 0.01 0 0
어패류 99.9 3.81 75.63 3.42 11.66 0.56 2.15 0.16 1.93 0.11 75.89 3.32 146.24 5.63 1.62 0.07 260.2 9.21 137.93 4.99 37.42 8.25 0.07 0.0070 0.099 0.0060 2.487 0.12 0.44 0.03
우유류 및 그 제품 110.27 4.58 92.92 4.17 3.55 0.15 3.99 0.22 10.72 0.55 115.17 4.98 101.37 4.31 0.2 0.01 70.99 2.87 166.65 7.14 41.34 1.83 0.06 0.0030 0.139 0.0070 0.296 0.02 0.97 0.08
유지류(동물성) 0.2 0.03 1.59 0.21 0 0 0.17 0.02 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.33 0.19 0.05 0.01 0.78 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.08 0.05 0.12 0.05 0.01 0 0.01 0 0 0 0.03 0.02 0.08 0.04 0 0 0.29 0.18 0.06 0.03 0 0 0 0 0.0010 0 0 0 0 0
동물성 식품계 395.62 8.71 542.24 11.65 47.11 1.08 30.17 0.76 16.23 0.59 225.2 6.34 535.84 10.75 5.09 0.14 575.29 13.16 733.1 16.55 143.62 9.28 0.72 0.02 0.752 0.018 8.431 0.21 3.02 0.15
총계 1780.32 23.57 2352.36 24.46 85.1 1.22 59.09 1.03 326.6 3.16 529.37 8.04 1208.68 14.61 18.49 0.31 4355.9 66.63 3150.79 44.66 754.75 18.66 2.25 0.028 1.573 0.023 18.509 0.25 93.49 2.8
식물성식품 섭취비율(%) 77.41 0.38 78.16 0.33 50.68 0.52 53.54 0.59 94.63 0.17 63.4 0.53 58.81 0.45 73.19 0.43 85.05 0.29 76.51 0.38 79.69 0.44 72.27 0.46 56.22 0.52 60.21 0.51 94.02 0.27
동물성식품 섭취비율(%) 22.59 0.38 21.84 0.33 49.32 0.52 46.42 0.59 5.37 0.17 36.6 0.53 41.19 0.45 26.81 0.43 14.95 0.29 23.49 0.38 20.28 0.44 27.73 0.46 43.78 0.52 39.79 0.51 5.88 0.27