바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 358.11 4.14 1235.56 12.87 24.26 0.28 9.46 0.31 255.41 2.55 40.37 1.15 448.54 4.15 2.56 0.05 791.13 26.93 579.46 6.14 31.79 2.11 0.503 0.008 0.244 0.006 5.56 0.06 1.05 0.13
감자 및 전분류 36.84 2.45 40.19 2.47 0.85 0.05 0.3 0.07 8.8 0.53 4.32 0.35 22.32 1.29 0.29 0.02 7.14 1.13 153.4 9.35 1.72 0.27 0.033 0.002 0.019 0.001 0.32 0.02 9.59 0.6
당류 및 그 제품 11.93 0.54 44.42 2.1 0.11 0.02 0.39 0.08 10.62 0.45 1.93 0.36 2.59 0.54 0.06 0.01 2.29 0.58 5.77 1 0.4 0.08 0.002 0 0.002 0 0.03 0.01 0.11 0.04
두류 및 그 제품 44.1 2.03 47.88 1.85 4.4 0.17 2.56 0.11 2.81 0.12 43.73 1.82 68.1 2.63 0.83 0.03 20.35 2.04 89.23 4.08 0.2 0.06 0.033 0.001 0.021 0.001 0.21 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 3.31 0.22 15.24 1 0.52 0.04 1.24 0.09 0.83 0.06 11.23 0.48 12.42 0.74 0.15 0.01 0.86 0.19 18.75 1.32 0.11 0.01 0.012 0.001 0.007 0 0.21 0.02 0.08 0.01
채소류 337.23 5.56 86.09 1.51 6.21 0.12 1.15 0.02 19.75 0.35 157.14 3.74 151.92 2.63 3.79 0.1 1599.46 43.91 938.06 17.28 401.8 13.73 0.216 0.004 0.238 0.006 1.87 0.03 56.88 1.1
버섯류 5.12 0.57 2.4 0.84 0.16 0.03 0.01 0 0.72 0.34 0.33 0.14 3.27 0.45 0.07 0.02 0.36 0.06 17.2 2.27 0.01 0 0.008 0.001 0.023 0.011 0.16 0.03 0.14 0.02
과실류 148.38 7.06 69.98 3.44 1.04 0.05 0.29 0.02 18.58 0.92 9.87 0.6 26.6 1.33 0.93 0.07 27.42 3.45 260.04 12.85 89.2 9.65 0.064 0.004 0.066 0.004 0.55 0.03 27.92 1.64
해조류 3.86 0.23 6.12 0.3 0.62 0.03 0.28 0.02 0.96 0.04 15.51 0.72 18.39 0.86 0.54 0.03 105.35 6.83 111.93 4.67 76.92 4.14 0.022 0.001 0.074 0.004 0.23 0.01 1.99 0.09
음료 및 주류 347.73 17.45 234.13 10.48 1.73 0.08 1.24 0.05 21.23 0.83 17.93 0.65 51.42 2.24 1.17 0.17 36.05 1.84 183.66 6.54 58 23.15 0.032 0.002 0.056 0.003 1.63 0.06 5.77 0.55
조미료류 44.69 1.22 70.85 2.41 3.27 0.08 3.02 0.19 9.31 0.27 26.83 0.69 51.74 1.24 1.37 0.03 2435.17 61.51 220.88 5.36 120.46 4.84 0.112 0.003 0.089 0.003 0.82 0.03 2.51 0.07
유지류(식물성) 10.51 0.32 84.22 2.52 0.13 0.01 8.84 0.27 1.37 0.08 2.56 0.16 8.8 0.52 0.02 0 7.31 0.45 16.11 0.96 0.2 0.18 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.89 0.26 1.04 0.26 0.05 0.01 0.01 0 0.21 0.05 0.76 0.17 1.43 0.27 0.05 0.01 0.77 0.29 2.83 0.56 0.05 0.05 0.004 0.001 0.003 0.001 0.01 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1352.71 23.93 1938.12 20.24 43.35 0.44 28.78 0.54 350.61 3.11 332.51 5.3 867.53 8.49 11.83 0.24 5033.67 86.01 2597.31 31.75 780.87 31.06 1.044 0.012 0.843 0.016 11.64 0.13 106.2 2.17
육류 및 그 제품 127.73 4.83 237.67 8.22 22.61 0.88 14.87 0.56 1.61 0.08 11.5 0.52 177.13 5.96 1.92 0.07 141.91 6.25 295.34 12.25 38.98 8.62 0.38 0.015 0.228 0.009 5.07 0.18 1.87 0.14
난류 30.55 1.11 41.71 1.53 3.78 0.14 2.21 0.08 0.61 0.03 14 0.52 50.37 1.86 0.52 0.02 45.73 1.67 45.9 1.7 37.83 1.7 0.02 0.001 0.11 0.004 0.17 0.01 0 0
어패류 70.97 3.02 92.8 3.78 13.7 0.58 2.71 0.14 2.3 0.16 97.41 3.98 178.81 6.86 2.13 0.18 357.24 16.84 210.92 9.15 25.05 4.92 0.062 0.004 0.111 0.006 3.05 0.16 0.47 0.03
우유류 및 그 제품 111.91 4.5 85.68 3.62 3.64 0.15 3.75 0.17 9.44 0.44 122.23 5.32 103.74 4.44 0.19 0.01 72.93 3.13 168.83 7.39 33.98 1.54 0.066 0.004 0.173 0.007 0.2 0.01 1.68 0.11
유지류(동물성) 0.23 0.03 1.74 0.25 0 0 0.2 0.03 0 0 0.05 0.01 0.05 0.01 0 0 1.57 0.21 0.06 0.01 0.94 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.18 0.07 0.24 0.09 0.02 0.01 0.01 0 0 0 0.07 0.03 0.23 0.08 0.01 0 0.69 0.3 0.31 0.15 0.02 0.02 0 0 0.002 0.001 0 0 0 0
동물성 식품계 341.56 7.62 459.84 10.25 43.75 1.12 23.74 0.63 13.96 0.47 245.26 6.51 510.33 10.77 4.76 0.18 620.07 18.42 721.38 17.99 136.81 10.23 0.528 0.016 0.624 0.014 8.49 0.24 4.02 0.18
총계 1694.27 26.59 2397.96 25.53 87.1 1.23 52.52 0.92 364.56 3.17 577.77 9 1377.86 14.69 16.6 0.29 5653.74 93.43 3318.68 39.05 917.68 32.65 1.572 0.02 1.467 0.023 20.12 0.3 110.22 2.15
식물성식품 섭취비율(%) 78.98 0.36 81.46 0.27 55.61 0.5 58.91 0.51 95.7 0.15 62.74 0.54 65.44 0.43 71.95 0.43 87.57 0.25 78.4 0.36 82.78 0.41 71.4 0.52 61.12 0.54 64.02 0.52 94.59 0.26
동물성식품 섭취비율(%) 21.02 0.36 18.54 0.27 44.39 0.5 41.07 0.51 4.3 0.15 37.26 0.54 34.56 0.43 28.05 0.43 12.43 0.25 21.6 0.36 17.14 0.41 28.6 0.52 38.88 0.54 35.98 0.52 5.35 0.26