바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 303.59 3.57 1040.22 11.69 20.76 0.26 8.18 0.35 214.33 2.6 36.68 1.2 385.47 4.89 2.32 0.07 647.16 21.41 497.1 7.69 23.65 2.12 0.42 0.01 0.21 0 4.82 0.07 1.34 0.24
감자 및 전분류 34.77 2.24 38.31 2.35 0.82 0.06 0.23 0.04 8.55 0.55 4.47 0.4 21.66 1.48 0.27 0.02 5.27 0.6 153.11 10.32 2.01 0.29 0.03 0 0.02 0 0.32 0.02 9.69 0.66
당류 및 그 제품 11.09 0.7 40.51 2.49 0.1 0.02 0.34 0.08 9.7 0.56 1.76 0.36 2.64 0.67 0.06 0.01 2.19 0.45 7.02 2.01 0.33 0.09 0 0 0 0 0.02 0 0.13 0.03
두류 및 그 제품 35.16 1.57 39.39 1.67 3.58 0.14 2.07 0.09 2.42 0.12 34.82 1.48 55.72 2.29 0.69 0.03 16.06 1.54 75.88 4.17 0.35 0.15 0.03 0 0.02 0 0.18 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 4.61 0.64 15.28 1.27 0.51 0.05 1.2 0.1 0.91 0.1 10.45 0.58 12.27 0.9 0.15 0.01 1.66 0.36 17.91 1.57 0.09 0.01 0.01 0 0.01 0 0.22 0.03 0.05 0.01
채소류 289.33 6.76 74.1 1.92 5.34 0.14 0.96 0.02 17.03 0.44 135.51 3.94 130.78 3.04 3.45 0.13 1205.99 33.7 796.87 20.28 360.49 16.11 0.19 0.01 0.21 0.01 1.62 0.04 47.95 1.25
버섯류 4.47 0.38 1.45 0.12 0.12 0.01 0.01 0 0.34 0.03 0.14 0.01 2.72 0.23 0.04 0 0.3 0.03 14.34 1.18 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.14 0.02 0.17 0.03
과실류 193.1 12.63 90.15 6.45 1.35 0.08 0.37 0.03 23.82 1.7 13.38 0.94 35.29 2.4 1.26 0.12 40.47 7.48 323.98 17.02 110.91 14.77 0.08 0.01 0.09 0.01 0.7 0.05 38.64 2.44
해조류 4.35 0.42 5.5 0.35 0.61 0.04 0.24 0.02 0.97 0.07 15.83 1.48 17.01 1.05 0.51 0.04 117.73 11.04 113.25 8.85 70.07 4.6 0.02 0 0.07 0 0.22 0.01 1.88 0.12
음료류 106.6 7.12 61.15 2.88 0.58 0.03 0.93 0.04 13.08 0.67 9.66 0.53 21.74 0.89 0.73 0.14 19.94 1.37 107.66 4.86 35.49 16.18 0.01 0 0.01 0 0.88 0.04 1.14 0.13
주류 125.82 12.31 95.36 9.23 0.46 0.05 0 0 2.24 0.26 2.25 0.22 13.79 1.56 0.03 0.01 4.73 0.54 17.58 2 0 0 0.01 0 0.02 0 0.31 0.04 0.14 0.02
조미료류 34.77 1 54.83 2.05 2.63 0.08 2.23 0.14 7.4 0.26 21.94 0.69 42.34 1.23 1.1 0.04 2075.43 58.02 181.25 5.48 94.67 4.35 0.09 0 0.07 0 0.65 0.02 2.1 0.09
유지류(식물성) 8.74 0.36 70.59 2.92 0.08 0.01 7.45 0.32 1.09 0.08 1.9 0.15 6.68 0.5 0.01 0 5.94 0.44 12.05 0.9 0.01 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 3.41 0.66 3.49 0.71 0.16 0.03 0.16 0.03 0.36 0.07 0.89 0.14 1.96 0.37 0.04 0.01 14.97 2.96 5.88 1.2 1.67 0.41 0 0 0 0 0.03 0.01 0.01 0.01
식물성 식품계 1159.81 27.28 1630.31 23.43 37.1 0.47 24.37 0.58 302.26 3.94 289.66 5.61 750.09 9.88 10.66 0.26 4157.83 70.42 2323.89 41.18 699.76 29.15 0.9 0.01 0.73 0.01 10.12 0.15 103.33 2.95
육류 및 그 제품 103.57 4.37 195.81 8.44 18.28 0.78 12.25 0.61 1.84 0.26 10 0.49 145.81 5.61 1.62 0.07 122.69 6.67 239.66 10.36 52.93 14.83 0.31 0.01 0.19 0.01 4.05 0.15 1.48 0.14
난류 25.83 0.91 35.19 1.26 3.19 0.12 1.86 0.07 0.52 0.02 11.67 0.42 42.25 1.52 0.44 0.02 38.64 1.36 38.9 1.4 31.96 1.61 0.02 0 0.09 0 0.14 0.01 0 0
어패류 55.79 2.41 72.36 2.93 10.63 0.45 2.06 0.1 1.94 0.18 81.85 3.59 139.98 5.25 1.89 0.4 267.12 13.08 164.53 7.68 19.6 4.2 0.05 0 0.09 0.01 2.24 0.12 0.34 0.02
우유류 및 그 제품 117.34 4.79 91.91 4.26 3.56 0.15 3.71 0.17 11.16 0.64 118.66 5 101.45 4.28 0.19 0.01 70.37 2.97 170.33 7.52 33.33 1.75 0.08 0.01 0.17 0.01 0.22 0.02 1.82 0.14
유지류(동물성) 0.14 0.02 1.07 0.15 0 0 0.12 0.02 0 0 0.03 0 0.03 0 0 0 1.03 0.14 0.04 0.01 0.6 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.08 0.03 0.14 0.04 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.02 0.01 0.26 0.05 0 0 0.26 0.11 0.43 0.08 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 302.75 6.56 396.49 9.88 35.68 0.96 20.02 0.63 15.48 0.7 222.24 6.02 429.77 9.35 4.15 0.41 500.1 14.88 613.9 14.92 138.42 15.6 0.45 0.02 0.55 0.01 6.66 0.2 3.64 0.21
총계 1462.56 31.25 2026.8 28.9 72.79 1.16 44.39 1 317.74 3.98 511.9 8.8 1179.86 15.51 14.81 0.45 4657.93 77.96 2937.79 48.35 838.18 33.82 1.35 0.02 1.28 0.02 16.79 0.3 106.97 2.92
식물성식품 섭취비율(%) 78.63 0.46 81.24 0.36 56.99 0.58 59.57 0.57 94.68 0.24 61.58 0.7 65.98 0.52 73.66 0.56 87.75 0.3 78.75 0.39 82.1 0.61 72 0.62 61.07 0.64 66.46 0.58 94.56 0.3
동물성식품 섭취비율(%) 21.37 0.46 18.76 0.36 43.01 0.58 40.43 0.57 5.32 0.24 38.42 0.7 34.02 0.52 26.34 0.56 12.25 0.3 21.25 0.39 17.85 0.62 28 0.62 38.93 0.64 33.54 0.58 5.39 0.3