바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 295.05 3.95 1018.12 11.22 19.76 0.27 7.18 0.25 211.61 2.28 31.79 1.11 369.77 4.67 2.08 0.09 636.05 21.3 478.11 7.89 18.79 1.12 0.4 0.01 0.2 0 4.43 0.06 0.98 0.22
감자 및 전분류 34.62 2.65 35.33 2.41 0.76 0.05 0.14 0.02 8.07 0.58 4.24 0.43 20.65 1.35 0.24 0.02 4.71 0.91 143.68 9.31 2.01 0.31 0.03 0 0.02 0 0.29 0.02 9.49 0.61
당류 및 그 제품 8.29 0.34 30.11 1.29 0.04 0.01 0.15 0.03 7.42 0.29 0.81 0.12 1.11 0.25 0.03 0 0.93 0.2 3.34 0.69 0.15 0.03 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01
두류 및 그 제품 32.74 1.5 40.49 1.76 3.69 0.16 2.05 0.08 2.7 0.17 36.09 1.6 57.49 2.43 0.73 0.03 12.2 1.16 86.66 5.43 0.4 0.11 0.03 0 0.02 0 0.19 0.01 0.09 0.02
종실류 및 그 제품 2.78 0.26 11.23 0.91 0.38 0.03 0.85 0.07 0.74 0.08 8.95 0.47 9.28 0.71 0.12 0.01 1.83 1.04 14.91 1.53 0.11 0.02 0.01 0 0 0 0.15 0.02 0.1 0.02
채소류 286.87 7.35 71.73 1.8 5.39 0.14 1 0.03 16.36 0.41 131.43 3.77 130.14 3.07 3.39 0.14 1239.57 44.06 789.03 21.16 328.54 12.21 0.18 0 0.2 0.01 1.63 0.04 45.94 1.26
버섯류 4.15 0.4 1.38 0.13 0.12 0.01 0.01 0 0.33 0.03 0.15 0.01 2.61 0.27 0.05 0 0.25 0.02 13.21 1.34 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.12 0.01 0.14 0.02
과실류 176.1 8.99 82.51 5.2 1.15 0.06 0.31 0.02 22.04 1.42 12.23 0.9 31.93 1.56 1.14 0.12 28.37 3.17 300.19 17.88 90.88 15.53 0.08 0.01 0.07 0.01 0.58 0.03 31.87 2.91
해조류 5.71 0.46 6.93 0.57 0.76 0.04 0.31 0.03 1.15 0.06 18.56 1.25 22.01 1.44 0.64 0.05 119.1 8.92 128.9 7.98 94.03 6.63 0.03 0 0.08 0.01 0.28 0.02 2.44 0.15
음료류 72.28 4.76 49.5 2.17 0.51 0.02 0.82 0.04 10.41 0.49 8.12 0.38 18.23 0.73 1 0.21 16.42 1.26 95.2 4.6 38.43 16.71 0.01 0 0.01 0 0.67 0.03 2.52 0.29
주류 93.55 7.56 76.64 5.61 0.28 0.04 0 0 1.57 0.16 1.45 0.17 9.39 1.06 0.02 0 3.15 0.35 12.15 1.34 0 0 0 0 0.01 0 0.21 0.03 0.07 0.02
조미료류 36.78 1.12 53.53 1.86 2.88 0.08 2.02 0.11 7.38 0.23 21.87 0.6 46.07 1.13 1.01 0.03 1948.91 50.38 188.77 4.44 93.75 2.59 0.07 0 0.07 0 0.68 0.02 1.58 0.05
유지류(식물성) 7.71 0.27 62.18 2.08 0.11 0.01 6.56 0.22 0.93 0.07 1.77 0.14 6.21 0.5 0.02 0 5.07 0.45 11.3 0.91 0.02 0.02 0 0 0 0 0.02 0 0 0
기타(식물성) 0.49 0.12 0.69 0.18 0.04 0.01 0 0 0.15 0.04 0.54 0.16 1.04 0.3 0.1 0.06 0.16 0.04 2.58 0.68 0.06 0.04 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1057.13 18 1540.38 18.3 35.87 0.49 21.4 0.45 290.85 3.47 278 5.18 725.94 9.51 10.57 0.31 4016.72 82.53 2268.02 39.2 667.19 24.78 0.86 0.01 0.7 0.01 9.27 0.12 95.34 3.44
육류 및 그 제품 81.92 2.94 151.84 5.31 14.3 0.52 9.63 0.4 0.97 0.04 6.93 0.28 116.16 3.67 1.28 0.05 89.52 3.85 187.39 7.21 15.95 1.46 0.27 0.01 0.14 0.01 3.33 0.11 1.41 0.12
난류 24.77 1.03 33.82 1.4 3.05 0.13 1.81 0.07 0.52 0.02 11.23 0.48 40.63 1.7 0.42 0.02 37.29 1.53 37.12 1.57 31.76 1.45 0.02 0 0.09 0 0.14 0.01 0 0
어패류 54.94 2.42 73.77 2.99 10.62 0.45 2.26 0.12 1.93 0.15 85.64 2.9 145.84 5.63 1.48 0.06 272.11 12.72 168.54 7.91 23.92 5.22 0.05 0 0.09 0.01 2.22 0.11 0.34 0.02
우유류 및 그 제품 100.06 4.38 77.4 3.67 3.18 0.15 3.43 0.18 8.56 0.46 106.8 5.18 89.22 4.22 0.17 0.01 63.4 3.76 145.48 6.59 31 1.6 0.06 0.01 0.15 0.01 0.17 0.01 1.77 0.14
유지류(동물성) 0.14 0.02 1.05 0.13 0 0 0.12 0.02 0 0 0.03 0 0.03 0 0 0 1.01 0.13 0.04 0.01 0.59 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.02 0.02 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.02 0.02 0 0 0.08 0.07 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 261.84 6.39 337.92 7.5 31.14 0.76 17.25 0.48 11.98 0.51 210.64 6.53 391.89 8.72 3.35 0.08 463.4 15.23 538.58 13.52 103.21 6.24 0.4 0.01 0.47 0.01 5.86 0.15 3.52 0.21
총계 1318.97 21.55 1878.3 22.6 67.02 1.07 38.65 0.73 302.83 3.53 488.64 9.24 1117.83 15.12 13.92 0.33 4480.13 89.4 2806.61 46.87 770.4 25.86 1.26 0.02 1.17 0.02 15.13 0.23 98.86 3.44
식물성식품 섭취비율(%) 79.77 0.4 82.5 0.3 58.08 0.54 59.79 0.55 95.58 0.18 62.72 0.68 67 0.49 74.36 0.38 88.26 0.3 80.05 0.38 83.55 0.51 73.15 0.5 63.13 0.6 66.55 0.52 94.61 0.31
동물성식품 섭취비율(%) 20.23 0.4 17.5 0.3 41.92 0.54 40.21 0.55 4.42 0.18 37.28 0.68 33 0.49 25.64 0.38 11.74 0.3 19.95 0.38 16.39 0.51 26.85 0.5 36.87 0.6 33.45 0.52 5.3 0.31