바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 317.19 4.64 1084.7 15.06 21.43 0.33 8.49 0.36 223.96 2.91 36.95 1.21 400.22 5.7 2.37 0.06 688.96 30.9 516.62 10.2 33.04 3.02 0.44 0.01 0.216 0.008 4.98 0.07 1.13 0.15
감자 및 전분류 38.15 2.41 41.04 2.67 0.86 0.05 0.26 0.07 9.12 0.6 4.66 0.44 22.93 1.41 0.28 0.02 5.93 0.71 161.88 10.44 2.04 0.34 0.034 0.002 0.02 0.001 0.33 0.02 10.39 0.72
당류 및 그 제품 12.15 0.77 45.28 2.97 0.15 0.03 0.5 0.11 10.56 0.62 2.31 0.5 3.35 0.75 0.07 0.01 3.61 0.92 7.19 1.36 0.42 0.1 0.002 0 0.003 0.001 0.03 0.01 0.18 0.09
두류 및 그 제품 40.4 2.01 43.74 2 3.91 0.18 2.31 0.11 2.69 0.14 38.06 1.91 60.44 2.8 0.75 0.03 21.64 1.96 79.95 4.57 0.51 0.22 0.03 0.002 0.02 0.001 0.2 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 2.98 0.23 13.86 0.88 0.47 0.03 1.12 0.07 0.77 0.08 10.16 0.41 11.36 0.65 0.14 0.01 0.69 0.27 16.86 1.19 0.09 0.01 0.012 0.001 0.006 0.001 0.2 0.02 0.06 0.01
채소류 297.13 5.48 74.52 1.5 5.41 0.11 1 0.02 17.1 0.34 137.19 3.83 132.19 2.3 3.34 0.11 1369.44 45.24 817.74 15.62 366.7 14 0.188 0.004 0.207 0.006 1.67 0.03 49.76 1.2
버섯류 4.2 0.42 1.39 0.13 0.12 0.01 0.01 0 0.33 0.03 0.15 0.02 2.58 0.23 0.04 0 0.27 0.03 13.55 1.17 0.01 0 0.006 0.001 0.011 0.001 0.13 0.01 0.13 0.02
과실류 154.61 8.38 72.82 4.31 1.12 0.05 0.3 0.02 19.34 1.16 11.12 0.84 28.66 1.42 1.01 0.08 34.47 4 276.65 13.69 93.96 11.62 0.069 0.006 0.071 0.005 0.59 0.03 30.58 2.36
해조류 3.55 0.25 5.91 0.37 0.59 0.03 0.27 0.02 0.93 0.05 15.29 0.9 17.45 1.05 0.5 0.03 108.39 8.34 112.13 5.99 72.86 4.84 0.021 0.001 0.072 0.004 0.22 0.01 1.88 0.12
음료 및 주류 249.99 18.74 157.95 11.08 1.3 0.08 1.04 0.05 17.4 0.97 15.16 0.69 38.76 1.92 0.96 0.18 27.88 1.84 148.06 5.56 16.68 7.12 0.024 0.002 0.041 0.003 1.26 0.06 5.24 0.42
조미료류 39.11 1.23 61.85 2.34 2.79 0.08 2.68 0.18 8.01 0.29 22.6 0.64 44.31 1.17 1.14 0.03 2044.56 59.68 188.59 5.36 102.27 5.43 0.094 0.003 0.075 0.002 0.7 0.03 2.09 0.07
유지류(식물성) 8.98 0.35 72.3 2.91 0.1 0.01 7.62 0.32 1.12 0.07 2.02 0.13 7.13 0.46 0.02 0 6.18 0.4 12.95 0.84 0.45 0.34 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.33 0.05 0.53 0.07 0.03 0 0 0 0.11 0.02 0.54 0.14 0.92 0.11 0.03 0 0.58 0.26 1.81 0.25 0.07 0.07 0.004 0 0.002 0 0.01 0 0.03 0.01
식물성 식품계 1168.78 25.66 1675.89 23.97 38.29 0.5 25.61 0.68 311.45 3.44 296.22 5.66 770.29 10.57 10.65 0.24 4312.62 82.81 2353.98 35.63 689.11 21.59 0.926 0.015 0.746 0.015 10.35 0.13 101.59 2.89
육류 및 그 제품 99.14 5.03 184.59 8.01 17.79 0.86 11.43 0.53 1.26 0.08 9.35 0.54 140.69 6.09 1.57 0.07 118.98 6.91 230.37 10.69 40.04 15.03 0.29 0.013 0.175 0.008 3.93 0.18 1.51 0.11
난류 25.37 1.05 34.81 1.46 3.13 0.13 1.87 0.08 0.52 0.03 11.58 0.49 41.94 1.79 0.43 0.02 37.9 1.57 38.02 1.56 31.99 1.7 0.016 0.001 0.09 0.004 0.14 0.01 0 0
어패류 57.29 3.04 74.71 3.62 11.03 0.55 2.12 0.11 1.92 0.2 80.29 4.21 144.03 6.15 2.15 0.07 287.37 16.42 166.27 8.89 14.68 4.02 0.046 0.003 0.085 0.006 2.39 0.16 0.38 0.04
우유류 및 그 제품 116.77 4.59 92.16 4.43 3.83 0.18 3.97 0.2 10.37 0.57 128.93 5.83 108.54 4.97 0.22 0.02 78.66 4.7 172.8 6.89 37.23 2.12 0.075 0.005 0.179 0.007 0.23 0.02 1.89 0.15
유지류(동물성) 0.19 0.03 1.44 0.2 0 0 0.16 0.02 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.39 0.2 0.05 0.01 0.81 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.06 0.03 0.08 0.04 0.01 0 0 0 0 0 0.03 0.02 0.08 0.04 0 0 0.21 0.13 0.22 0.18 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 298.83 8.56 387.79 11.24 35.79 1.17 19.56 0.63 14.07 0.59 230.22 7.66 435.33 12.29 4.37 0.11 524.51 19.66 607.73 18.32 124.74 15.88 0.427 0.013 0.53 0.014 6.69 0.26 3.78 0.18
총계 1467.61 30.77 2063.68 29.75 74.08 1.22 45.17 1.05 325.52 3.52 526.44 9.42 1205.62 16.86 15.02 0.26 4837.13 91.64 2961.71 40.21 813.85 26.33 1.354 0.017 1.276 0.02 17.04 0.32 105.38 2.86
식물성식품 섭취비율(%) 79.03 0.41 81.81 0.37 57.66 0.69 60.58 0.66 95.1 0.2 61.89 0.74 66.39 0.6 73.71 0.52 87.36 0.37 79.28 0.44 82.44 0.61 73.02 0.6 62.21 0.7 67.16 0.62 94.35 0.27
동물성식품 섭취비율(%) 20.97 0.41 18.19 0.37 42.34 0.69 39.42 0.66 4.9 0.2 38.11 0.74 33.61 0.6 26.29 0.52 12.64 0.37 20.72 0.44 17.5 0.63 26.98 0.6 37.79 0.7 32.84 0.62 5.58 0.27