바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 294.59 2.44 985.09 7.97 20.21 0.17 9.33 0.23 197.83 1.53 52.61 1.02 282.49 2.41 4.32 0.05 596.25 13.96 484.55 4.18 30.54 1.41 0.6 0.01 0.2 0 4.21 0.05 1.14 0.11
감자 및 전분류 39.93 1.52 48.22 1.75 0.88 0.03 0.43 0.04 10.44 0.4 5.2 0.25 25.21 0.92 0.38 0.02 7.52 0.62 189.03 7.56 2.46 0.19 0.06 0 0.02 0 0.29 0.01 5.37 0.26
당류 및 그 제품 12.25 0.35 44.48 1.33 0.19 0.02 0.49 0.05 10.17 0.27 2.97 0.23 5.59 0.42 0.09 0.01 2.94 0.41 13.87 0.96 0.55 0.04 0.01 0 0 0 0.04 0 0.32 0.03
두류 및 그 제품 35.33 1.05 43.42 1.08 3.39 0.08 2.11 0.05 2.68 0.09 20.45 0.53 56.25 1.37 0.72 0.02 9.98 0.73 94.61 2.69 0.08 0.02 0.05 0 0.02 0 0.22 0.01 0.06 0.01
종실류 및 그 제품 7.45 0.49 23.06 1.05 0.73 0.03 1.68 0.08 1.58 0.12 13.1 0.45 17.66 0.74 0.21 0.01 2.84 0.37 29.5 1.83 0.19 0.02 0.02 0 0.01 0 0.28 0.02 0.13 0.03
채소류 300.32 3.77 88.31 1.04 4.77 0.06 0.74 0.01 17.45 0.21 126.63 1.62 115.81 1.43 3.84 0.06 710.4 11.94 712.18 9.29 360.32 10.54 0.35 0 0.2 0 1.59 0.02 33.78 0.55
버섯류 5.8 0.31 1.93 0.11 0.17 0.01 0.01 0 0.49 0.03 0.28 0.02 4.52 0.26 0.07 0 0.36 0.02 17.3 0.95 0.02 0 0.01 0 0.01 0 0.12 0.01 0.1 0.01
과실류 190.96 4.87 90.87 2.33 1.19 0.04 0.27 0.01 23.41 0.62 16.32 0.47 35.36 1.25 0.7 0.02 22.06 1.95 372.55 11.72 22.35 0.89 0.14 0 0.05 0 0.74 0.02 47.02 2
해조류 23.89 1.43 6.03 0.29 0.65 0.06 0.23 0.01 0.97 0.06 14.46 0.68 17.53 1.14 0.49 0.03 89.25 3.73 112.4 5.74 73.33 5.51 0.03 0 0.09 0 0.32 0.02 1.98 0.14
음료류 180.95 5.02 76.73 1.62 0.64 0.02 1.04 0.03 16.51 0.37 13.12 0.43 28.82 0.63 0.6 0.06 27.57 1.06 137.83 4.21 43.43 7.18 0.05 0 0.04 0 0.98 0.03 3.13 0.19
주류 129.42 6.24 101.84 4.69 0.56 0.04 0 0 2.45 0.14 2.74 0.18 15.3 0.91 0.03 0 4.81 0.28 20.18 1.19 0 0 0.01 0 0.02 0 0.4 0.02 0.21 0.02
조미료류 39.17 0.9 72.83 1.9 2.64 0.07 3.36 0.14 8.79 0.19 18.13 0.42 42.46 1.02 1.11 0.02 1881.42 32.3 186.88 3.7 92.14 2.38 0.15 0 0.11 0 0.72 0.01 1 0.03
유지(식물성) 8.72 0.18 71.6 1.55 0.05 0 7.17 0.17 1.39 0.06 3.14 0.13 9.54 0.39 0.03 0 1.36 0.13 21.15 0.9 0.25 0.07 0.01 0 0.01 0 0.04 0 0 0
기타(식물성) 1.24 0.73 0.44 0.09 0.02 0 0 0 0.1 0.02 0.57 0.16 0.43 0.08 0.06 0.02 0.07 0.01 1.35 0.25 0 0 0 0 0 0 0 0 0.08 0.02
식물성 식품계 1217.96 10.23 1619.05 9.58 35.75 0.21 26.84 0.3 293.48 1.58 287.69 2.09 648.69 3.91 12.93 0.17 3351.69 30.81 2366.95 18.59 613.82 10.81 1.48 0.01 0.77 0.01 9.76 0.07 92.96 1.78
육류 및 그 제품 108.51 2.45 216.88 5.04 19.77 0.49 13.52 0.34 1.84 0.08 10.72 0.31 160.82 3.52 1.87 0.06 142.91 4 266.86 6.69 23.84 1.58 0.35 0.01 0.2 0 4.05 0.1 1.85 0.1
난류 28.74 0.64 43.69 0.96 3.55 0.08 2.74 0.06 0.73 0.02 15.27 0.34 53.01 1.17 0.54 0.01 40.23 0.89 42.11 0.93 26.87 0.65 0.06 0 0.2 0 0.16 0 0 0
어패류 92.9 3 66.63 2.77 9.92 0.42 1.93 0.11 1.69 0.07 71.96 2.48 131.7 4.59 1.47 0.06 259.5 23.15 127.15 5.08 29.38 4.08 0.06 0 0.09 0.01 2.25 0.1 0.34 0.02
유류 및 그 제품 106.07 2.62 86.64 2.71 3.41 0.12 3.62 0.15 10.12 0.29 113.67 3.72 100.69 4.76 0.18 0.01 74.72 5.76 158.07 3.96 39.39 1.66 0.07 0 0.13 0 0.26 0.01 1.19 0.07
유지(동물성) 0.3 0.03 2.34 0.2 0 0 0.25 0.02 0 0 0.07 0.01 0.07 0.01 0 0 2.13 0.19 0.08 0.01 1.25 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.08 0.03 0.1 0.04 0.01 0 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.09 0.03 0 0 0.29 0.13 0.1 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 337.13 3.51 422.13 5.17 37.11 0.53 22.41 0.32 14.65 0.25 209.82 3.29 446.5 5.59 4.12 0.07 514.72 16.43 601.47 7.52 123.35 4.87 0.54 0.01 0.63 0.01 6.71 0.11 3.43 0.1
총계 1555.08 11.93 2075.62 11.89 73.05 0.61 49.25 0.49 308.93 1.61 498.45 4.09 1100.23 7.57 17.06 0.19 3868 37.75 2974.98 21.5 737.17 12.01 2.02 0.01 1.41 0.01 16.6 0.15 96.47 1.79
식물성식품 섭취비율(%) 78.11 0.17 80.17 0.17 55 0.26 57.7 0.28 94.8 0.09 63.7 0.28 62 0.22 76.64 0.21 85.44 0.15 79.18 0.18 80.67 0.25 76.03 0.22 58.96 0.28 64.7 0.26 93.38 0.17
동물성식품 섭취비율(%) 21.89 0.17 19.83 0.17 45 0.26 42.3 0.28 5.2 0.09 36.3 0.28 38 0.22 23.36 0.21 14.56 0.15 20.82 0.18 19.31 0.25 23.97 0.22 41.04 0.28 35.3 0.26 6.28 0.15