바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 307.6 2.01 1046.94 6.19 21.03 0.14 8.98 0.15 214.24 1.25 39.55 0.62 383.17 2.33 2.37 0.03 690.59 11.6 495.29 3.46 28.36 1.06 0.44 0 0.22 0 4.95 0.04 1.2 0.09
감자 및 전분류 33.68 1.01 39.75 1.18 0.79 0.02 0.29 0.02 8.81 0.27 4.61 0.2 21.15 0.64 0.27 0.01 5.96 0.41 146.42 4.7 2.12 0.16 0.03 0 0.02 0 0.31 0.01 9.09 0.3
당류 및 그 제품 10.04 0.25 36.56 0.88 0.09 0.01 0.3 0.03 8.78 0.2 1.47 0.12 1.93 0.19 0.05 0 1.97 0.23 4.69 0.39 0.26 0.03 0 0 0 0 0.02 0 0.15 0.02
두류 및 그 제품 37.37 0.91 43.03 0.93 3.86 0.08 2.2 0.05 2.81 0.08 36.92 0.83 60.53 1.28 0.75 0.02 18.64 0.93 87.32 2.33 0.28 0.07 0.03 0 0.02 0 0.2 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 4.55 0.37 15.07 0.61 0.49 0.02 1.18 0.05 0.92 0.05 9.93 0.22 12.03 0.44 0.14 0 1.8 0.26 18.16 0.77 0.1 0.01 0.01 0 0.01 0 0.19 0.01 0.08 0.01
채소류 295.55 3.18 76.13 0.82 5.44 0.07 0.98 0.01 17.5 0.19 135.63 2.01 132.54 1.54 3.41 0.06 1308.47 21.59 812.59 10.18 373.8 12 0.19 0 0.21 0 1.65 0.02 49.5 0.73
버섯류 5.37 0.25 1.94 0.21 0.16 0.01 0.01 0 0.5 0.08 0.22 0.04 3.37 0.18 0.06 0.01 0.35 0.02 16.99 0.82 0.02 0 0.01 0 0.02 0 0.15 0.01 0.16 0.01
과실류 179.52 3.9 85.48 2.05 1.31 0.03 0.35 0.01 22.72 0.55 12.95 0.39 34.67 0.94 1.22 0.05 30.05 2.3 325.12 8.7 95.38 5.69 0.08 0 0.08 0 0.67 0.02 35.68 1.17
해조류 4.41 0.2 5.69 0.19 0.65 0.02 0.25 0.01 1.01 0.04 17.3 1 17.6 0.56 0.55 0.02 116.57 6.64 120.97 5.93 70.66 2.28 0.02 0 0.07 0 0.23 0.01 1.93 0.06
음료류 127.82 3.58 63.43 1.22 0.6 0.01 0.97 0.02 13.65 0.29 9.97 0.21 22.79 0.37 0.62 0.05 22.31 0.77 113.2 1.97 39.7 7.56 0.01 0 0.02 0 0.97 0.02 1.26 0.07
주류 123.74 4.65 88.8 3.58 0.59 0.03 0 0 2.3 0.1 2.72 0.14 14.21 0.61 0.04 0 5.11 0.23 17.74 0.76 0 0 0.01 0 0.02 0 0.31 0.01 0.24 0.02
조미료류 34.49 0.47 57.4 1.13 2.47 0.04 2.57 0.08 7.31 0.14 20.54 0.31 39.84 0.56 1.03 0.01 1999.56 27.52 172.3 2.24 94.08 1.76 0.08 0 0.07 0 0.62 0.01 1.87 0.03
유지류(식물성) 8.3 0.13 67.82 1.09 0.07 0 7.23 0.12 0.9 0.03 1.55 0.06 5.63 0.2 0.01 0 5.02 0.18 10.07 0.36 0.21 0.08 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 2.89 0.31 3.16 0.35 0.14 0.02 0.15 0.02 0.33 0.04 0.94 0.09 1.85 0.19 0.08 0.04 13.75 1.45 5.31 0.58 1.44 0.19 0 0 0 0 0.03 0 0 0
식물성 식품계 1175.34 9.65 1631.2 9.22 37.7 0.25 25.46 0.27 301.79 1.62 294.3 2.84 751.3 4.61 10.62 0.13 4220.16 39.63 2346.16 20.23 706.4 16.06 0.91 0.01 0.75 0.01 10.29 0.07 101.27 1.41
육류 및 그 제품 109.61 2.33 207.39 4.01 19.12 0.38 13.22 0.3 1.52 0.05 9.9 0.2 152.43 2.59 1.64 0.03 129.2 2.99 250.28 5.21 26.69 1.36 0.33 0.01 0.2 0 4.27 0.08 1.74 0.08
난류 26.94 0.55 36.75 0.75 3.33 0.07 1.95 0.04 0.54 0.01 12.21 0.25 44.16 0.89 0.46 0.01 40.31 0.83 40.49 0.84 33.55 0.81 0.02 0 0.1 0 0.15 0 0 0
어패류 54.25 1.2 71.42 1.49 10.56 0.23 2.04 0.05 1.89 0.07 77.31 1.61 138.64 2.77 1.55 0.04 278.09 6.2 158.72 3.41 18.38 2.01 0.05 0 0.08 0 2.28 0.06 0.33 0.01
우유류 및 그 제품 115.72 2.34 90.14 1.95 3.71 0.08 3.81 0.09 10.33 0.25 124.78 2.73 105.56 2.24 0.2 0.01 75.14 1.69 171.65 3.61 34.47 0.83 0.07 0 0.18 0 0.21 0.01 1.7 0.06
유지류(동물성) 0.22 0.02 1.66 0.12 0 0 0.19 0.01 0 0 0.05 0 0.05 0 0 0 1.56 0.11 0.06 0 0.92 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.16 0.04 0.26 0.05 0.03 0 0.01 0 0.01 0 0.05 0.01 0.4 0.04 0.01 0 0.54 0.15 0.63 0.06 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 306.91 3.67 407.62 5.07 36.74 0.47 21.22 0.34 14.3 0.27 224.31 3.16 441.23 4.86 3.86 0.05 524.82 7.64 621.83 7.67 114 2.76 0.47 0.01 0.56 0.01 6.91 0.1 3.78 0.1
총계 1482.25 11.47 2038.82 11.97 74.44 0.56 46.68 0.47 316.09 1.66 518.61 4.49 1192.52 7.39 14.49 0.15 4744.98 42.46 2967.99 23.07 820.4 16.41 1.38 0.01 1.31 0.01 17.2 0.13 105.05 1.43
식물성식품 섭취비율(%) 78.93 0.18 80.94 0.16 56.3 0.28 59.5 0.3 95.03 0.09 62.27 0.29 65.43 0.23 73.03 0.22 87.25 0.14 78.68 0.19 82.78 0.24 71.79 0.27 61.23 0.29 65.71 0.27 94.42 0.14
동물성식품 섭취비율(%) 21.07 0.18 19.06 0.16 43.7 0.28 40.49 0.3 4.97 0.09 37.73 0.29 34.57 0.23 26.97 0.22 12.75 0.14 21.32 0.19 17.16 0.24 28.21 0.27 38.77 0.29 34.29 0.27 5.47 0.14