바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 289.6 1.89 988.29 6.15 19.54 0.13 7.4 0.13 204.36 1.3 32.14 0.49 358.04 2.41 2.08 0.03 656.74 13.59 464.91 3.21 22.66 0.96 0.39 0 0.19 0 4.36 0.03 1.11 0.13
감자 및 전분류 35.8 1.19 36.69 1.19 0.82 0.03 0.17 0.02 8.28 0.28 4.25 0.19 21.85 0.75 0.26 0.01 4.87 0.27 151.2 5.39 1.98 0.15 0.03 0 0.02 0 0.31 0.01 9.78 0.37
당류 및 그 제품 7.86 0.17 28.66 0.64 0.04 0 0.16 0.02 7.04 0.15 0.97 0.09 0.92 0.1 0.04 0 0.85 0.09 2.8 0.25 0.18 0.03 0 0 0 0 0.01 0 0.06 0.01
두류 및 그 제품 38.01 1.01 47.25 1.08 4.32 0.1 2.42 0.06 3.1 0.09 41.54 1.07 67.92 1.59 0.86 0.02 14.46 0.82 99.42 2.94 0.12 0.03 0.04 0 0.02 0 0.23 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 2.69 0.12 11.37 0.53 0.39 0.02 0.89 0.05 0.67 0.03 8.71 0.27 9.14 0.38 0.12 0 0.89 0.14 14.29 0.65 0.1 0.01 0.01 0 0 0 0.15 0.01 0.07 0.01
채소류 287.49 3.04 72.05 0.73 5.35 0.06 1.01 0.01 16.42 0.17 129.66 1.59 130.91 1.36 3.14 0.05 1405.83 22.05 799.47 8.82 329.13 5.8 0.18 0 0.2 0 1.65 0.02 47.02 0.55
버섯류 4.14 0.2 1.3 0.06 0.12 0.01 0.01 0 0.31 0.02 0.14 0.01 2.59 0.12 0.04 0 0.25 0.01 13.03 0.62 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.11 0.01 0.14 0.01
과실류 170.41 4.92 80.83 2.65 1.14 0.04 0.33 0.01 21.59 0.72 11.34 0.46 30.66 1.02 1.11 0.07 30.96 3.2 299.72 10.33 91.56 7.8 0.08 0 0.06 0 0.56 0.02 28.2 1.36
해조류 5.03 0.22 6.57 0.26 0.76 0.03 0.29 0.01 1.11 0.04 16.84 0.63 21.22 0.7 0.6 0.02 111.7 4.34 121.17 4.07 91.59 3.07 0.03 0 0.08 0 0.27 0.01 2.35 0.07
음료류 75.11 2.51 48.67 1.17 0.53 0.01 0.81 0.02 10.24 0.26 8.69 0.31 18.62 0.46 0.5 0.05 14.57 0.51 94.41 2.36 25.48 5.09 0.01 0 0.02 0 0.69 0.02 2.87 0.24
주류 102.99 4.52 82.67 3.87 0.33 0.02 0 0 1.87 0.11 1.67 0.1 10.5 0.59 0.03 0 3.84 0.21 13.67 0.77 0 0 0 0 0.01 0 0.21 0.01 0.1 0.02
조미료류 34.71 0.6 54.56 1.11 2.63 0.04 2.37 0.08 6.94 0.12 20.46 0.32 42.39 0.66 0.95 0.01 1865.28 22.56 174.67 2.54 88.6 1.69 0.07 0 0.07 0 0.63 0.01 1.5 0.03
유지류(식물성) 7.58 0.13 61.55 1.07 0.1 0.01 6.53 0.12 0.85 0.03 1.59 0.07 5.68 0.22 0.02 0 4.61 0.17 10.31 0.42 0.21 0.1 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.37 0.04 0.54 0.07 0.03 0 0 0 0.11 0.02 0.63 0.09 0.81 0.07 0.03 0 0.6 0.11 1.61 0.14 0.12 0.07 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1061.79 8.75 1521 8.75 36.08 0.22 22.39 0.23 282.88 1.76 278.64 2.44 721.26 4.57 9.76 0.11 4115.46 33.22 2260.66 18.87 651.73 10.39 0.85 0.01 0.68 0.01 9.21 0.06 93.34 1.46
육류 및 그 제품 88.3 2.13 159.72 3.58 14.73 0.32 10.24 0.27 1.03 0.03 7.39 0.19 121.64 2.55 1.3 0.03 106.78 3.18 194.45 4.2 28.48 5.8 0.27 0.01 0.15 0 3.5 0.08 1.74 0.09
난류 24.18 0.5 33.03 0.69 2.98 0.06 1.77 0.04 0.51 0.01 10.91 0.23 39.59 0.83 0.4 0.01 36.32 0.75 36.2 0.76 30.96 0.77 0.02 0 0.08 0 0.14 0 0 0
어패류 51.91 1.07 69.05 1.36 10.15 0.2 2.03 0.05 1.78 0.06 82.07 2.63 138.18 2.75 1.47 0.04 257.96 6.23 157.62 3.22 16.8 1.74 0.05 0 0.09 0 2.18 0.06 0.32 0.01
우유류 및 그 제품 99.64 2.38 75.6 1.83 3.11 0.08 3.31 0.08 8.4 0.24 104.2 2.6 87.39 2.14 0.17 0.01 60.37 1.54 143.26 3.5 30.27 0.81 0.06 0 0.15 0 0.17 0.01 1.59 0.07
유지류(동물성) 0.23 0.02 1.71 0.14 0 0 0.19 0.02 0 0 0.05 0 0.05 0 0 0 1.63 0.13 0.07 0.01 0.95 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.03 0.01 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0.03 0.01 0 0 0.12 0.05 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 264.29 3.51 339.15 4.56 30.97 0.4 17.55 0.29 11.72 0.26 204.63 3.51 386.87 4.44 3.35 0.05 463.18 7.16 531.61 6.54 107.46 6.29 0.39 0.01 0.46 0.01 5.98 0.09 3.65 0.12
총계 1326.08 10.39 1860.16 10.97 67.05 0.49 39.94 0.42 294.6 1.74 483.27 4.72 1108.13 7.13 13.11 0.13 4578.64 35.44 2792.27 21.48 759.19 11.86 1.25 0.01 1.15 0.01 15.19 0.12 96.99 1.46
식물성식품 섭취비율(%) 79.9 0.2 82.4 0.18 58.69 0.29 60.26 0.31 95.62 0.1 63.96 0.3 67.4 0.24 74.52 0.21 88.62 0.15 80.45 0.19 84.03 0.24 73.42 0.32 63.48 0.31 66.29 0.32 94.6 0.16
동물성식품 섭취비율(%) 20.1 0.2 17.6 0.18 41.31 0.29 39.74 0.31 4.38 0.1 36.04 0.3 32.59 0.24 25.48 0.21 11.38 0.15 19.55 0.19 15.9 0.24 26.57 0.32 36.52 0.31 33.7 0.32 5.29 0.16