바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 281.89 3.58 935.32 11.63 19.12 0.26 9.35 0.32 186.53 2.19 50.08 1.63 260.98 3.24 4.13 0.08 571.14 25.77 453.19 5.7 29.26 1.78 0.556 0.0080 0.191 0.0060 3.77 0.06 1.66 0.36
감자 및 전분류 37.01 2.21 46.42 2.62 0.81 0.06 0.5 0.06 9.89 0.59 4.82 0.35 23.64 1.5 0.36 0.02 8.36 0.91 173.39 11.18 2.37 0.27 0.057 0.0030 0.02 0.0010 0.27 0.02 5.01 0.41
당류 및 그 제품 10.83 0.36 38.84 1.34 0.14 0.01 0.38 0.05 9 0.29 2.21 0.25 3.78 0.37 0.07 0 2.17 0.34 9.36 0.9 0.42 0.06 0.0040 0 0.0030 0 0.03 0 0.22 0.03
두류 및 그 제품 36.69 1.89 42.88 1.72 3.33 0.13 2.13 0.09 2.56 0.14 19.32 0.78 54.18 2.07 0.7 0.03 11.5 1.5 91.06 4.7 0.07 0.02 0.046 0.0020 0.024 0.0010 0.21 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 5.45 0.46 19.4 1.2 0.62 0.04 1.49 0.1 1.17 0.08 12.96 0.67 15.36 0.91 0.18 0.01 2.18 0.57 24.06 1.54 0.14 0.02 0.015 0.0010 0.0090 0.0010 0.22 0.02 0.09 0.01
채소류 271.37 5.24 79.9 1.52 4.23 0.08 0.64 0.02 15.85 0.31 114.55 2.29 102.65 1.88 3.41 0.1 683.55 17.47 638.79 12.24 305.67 10.84 0.308 0.0070 0.18 0.0050 1.41 0.03 29.4 0.64
버섯류 6 0.45 2.15 0.18 0.18 0.02 0.01 0 0.54 0.05 0.31 0.03 4.69 0.37 0.07 0.01 0.37 0.03 19.3 1.73 0.02 0 0.01 0.0010 0.013 0.0010 0.13 0.01 0.09 0.01
과실류 197.94 7.8 94.15 3.73 1.2 0.07 0.29 0.02 24.28 0.98 17.06 0.91 36.4 2.14 0.7 0.03 20.63 2.19 384.84 19.66 21.3 1.51 0.14 0.0060 0.053 0.0020 0.8 0.03 55.07 3.43
해조류 23.97 2.24 5.57 0.29 0.56 0.03 0.21 0.01 0.91 0.06 14.03 1.01 15.31 0.78 0.49 0.05 84.94 4.95 99.68 4.78 62.63 3.38 0.028 0.0010 0.079 0.0040 0.29 0.01 1.74 0.09
음료류 185.19 8.14 73.27 2.69 0.58 0.03 0.85 0.04 16.1 0.63 11.67 0.71 26.67 0.91 0.77 0.2 23.09 1.74 124.55 5.39 35.07 9.26 0.052 0.0030 0.034 0.0020 0.96 0.04 2.95 0.26
주류 105.18 7.44 89.3 6.67 0.39 0.04 0 0 1.82 0.16 1.98 0.18 11.6 1.04 0.02 0 3.54 0.3 15.42 1.39 0 0 0.0070 0.0010 0.015 0.0010 0.31 0.03 0.14 0.03
조미료류 34.38 0.91 64.62 2.25 2.31 0.05 2.93 0.19 8.02 0.21 16.64 0.42 37.88 0.85 1.01 0.02 1696.76 47.8 170.72 3.92 90.89 3.4 0.14 0.0040 0.108 0.0050 0.66 0.02 1.02 0.04
유지류(식물성) 7.84 0.24 65.17 2.01 0.03 0 6.58 0.21 1.14 0.1 2.62 0.21 7.81 0.63 0.02 0 0.93 0.08 17.25 1.45 0.17 0.09 0.011 0 0.0070 0 0.04 0 0 0
기타(식물성) 0.28 0.06 0.3 0.06 0.01 0 0 0 0.06 0.01 0.34 0.08 0.31 0.06 0.02 0 0.05 0.01 0.96 0.2 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0.04 0.01
식물성 식품계 1204.02 19.34 1557.27 18.84 33.53 0.4 25.36 0.54 277.88 3.04 268.6 4.17 601.27 6.92 11.97 0.26 3109.2 66.16 2222.57 34.23 548.02 14.77 1.371 0.014 0.737 0.012 9.12 0.13 97.5 3.62
육류 및 그 제품 119.44 3.85 248.26 8.69 21.81 0.69 15.78 0.64 2.23 0.16 12.48 0.59 177.41 5.78 2.23 0.13 157.92 7.22 298.52 10.25 22.76 1.28 0.396 0.016 0.215 0.0080 4.31 0.15 1.36 0.11
난류 31.94 1.23 48.89 1.84 4.01 0.16 3.07 0.12 0.74 0.03 16.81 0.63 57.99 2.2 0.6 0.02 45.08 1.73 46.56 1.78 28.76 1.06 0.064 0.0030 0.224 0.0090 0.18 0.01 0 0
어패류 87.37 3.92 63.87 3.32 9.52 0.41 1.87 0.17 1.66 0.11 62.91 2.79 121.82 4.88 1.36 0.07 224.44 9.65 118.97 4.95 33.98 9.67 0.058 0.0060 0.086 0.0060 2.07 0.1 0.37 0.03
우유류 및 그 제품 102.33 3.53 84.51 3.2 3.38 0.12 3.55 0.15 9.75 0.41 108.97 4.11 96.02 3.55 0.19 0.01 67.5 2.67 155.6 5.61 40.36 1.87 0.062 0.0030 0.13 0.0060 0.3 0.01 0.95 0.1
유지류(동물성) 0.19 0.02 1.51 0.19 0 0 0.16 0.02 0 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 1.29 0.18 0.05 0.01 0.76 0.1 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.03 0.02 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.03 0.02 0 0 0.13 0.09 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 341.31 6.77 447.08 9.99 38.73 0.81 24.44 0.68 14.38 0.44 201.22 4.81 453.32 8.6 4.39 0.15 496.35 12.41 619.72 12.77 126.62 9.58 0.58 0.017 0.655 0.014 6.85 0.18 2.69 0.15
총계 1545.32 22.81 2004.34 24.41 72.26 0.97 49.79 0.94 292.25 3.15 469.82 6.86 1054.59 12.04 16.36 0.3 3605.55 71.25 2842.29 37.25 674.65 19.31 1.952 0.023 1.392 0.02 15.96 0.25 100.19 3.6
식물성식품 섭취비율(%) 77.59 0.36 78.8 0.3 52.37 0.5 54.88 0.62 94.65 0.15 63.49 0.52 60.06 0.46 74.45 0.42 84.65 0.33 77.64 0.36 79.82 0.49 73.88 0.44 56.88 0.55 62.73 0.47 94.33 0.3
동물성식품 섭취비율(%) 22.41 0.36 21.2 0.3 47.63 0.5 45.12 0.62 5.35 0.15 36.51 0.52 39.94 0.46 25.55 0.42 15.35 0.33 22.36 0.36 20.16 0.49 26.12 0.44 43.12 0.55 37.27 0.47 5.46 0.27