바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 294.26 3.56 991.68 12.37 20.11 0.26 8.94 0.44 200.2 2.19 49.79 1.36 287.79 4.3 4.24 0.09 562.54 20.33 485.14 6.75 31.44 2.46 0.605 0.009 0.189 0.007 4.34 0.1 1.18 0.22
감자 및 전분류 38.64 2.79 46.94 3.14 0.81 0.06 0.45 0.07 10.12 0.7 7.38 0.56 33.74 2.55 0.91 0.09 11.56 1.37 183.71 13.97 3.17 0.4 0.06 0.005 0.018 0.001 0.26 0.02 5.39 0.54
당류 및 그 제품 12.51 0.59 45.48 2.05 0.21 0.03 0.54 0.09 10.38 0.45 3.41 0.47 6.53 0.87 0.1 0.01 2.64 0.37 16.39 2.16 0.62 0.09 0.007 0.001 0.005 0.001 0.04 0.01 0.34 0.06
두류 및 그 제품 37.21 2.19 43.75 2.08 3.38 0.15 2.13 0.11 2.74 0.18 20.48 1.01 55.32 2.37 0.73 0.03 17.98 2.03 88.56 4.28 0.05 0.02 0.047 0.002 0.024 0.001 0.23 0.01 0.08 0.01
종실류 및 그 제품 6.51 0.71 21.23 1.62 0.68 0.06 1.59 0.12 1.36 0.13 12.88 0.81 16.48 1.21 0.2 0.01 2.58 0.63 26.71 2.19 0.16 0.02 0.018 0.002 0.011 0.001 0.26 0.03 0.09 0.01
채소류 303.31 6.41 89.3 1.6 4.87 0.1 0.75 0.02 17.59 0.32 131.07 2.84 116.79 2.22 4.02 0.11 754.51 24.17 732.03 15.86 355.9 10.5 0.357 0.008 0.207 0.005 1.65 0.04 34.63 0.95
버섯류 5.28 0.48 1.61 0.16 0.15 0.01 0.01 0 0.44 0.04 0.23 0.02 4.1 0.41 0.07 0.01 0.32 0.03 15.9 1.46 0.02 0 0.008 0.001 0.011 0.001 0.11 0.01 0.09 0.02
과실류 172.45 8.44 80.4 3.92 1.13 0.07 0.23 0.01 20.66 1.04 15.42 0.85 33.05 2.12 0.61 0.04 32.39 5.18 338.58 19.82 22.46 1.44 0.132 0.007 0.05 0.002 0.68 0.03 41.19 3.22
해조류 14.66 1.99 6.2 0.33 0.61 0.03 0.25 0.02 0.95 0.05 14.74 0.93 17.42 0.95 0.5 0.03 87.94 5.97 107.11 6.05 73.59 4.35 0.026 0.002 0.08 0.004 0.27 0.02 2.01 0.11
음료류 164.21 7.53 79.8 2.72 0.68 0.03 0.87 0.05 17.6 0.61 15.03 0.82 32.09 1.2 0.74 0.12 29.32 2.05 140.01 5.92 48.84 14.69 0.121 0.007 0.052 0.003 0.86 0.04 3.76 0.39
주류 126.02 9.26 92.76 6.76 0.56 0.07 0 0 2.34 0.23 2.69 0.29 14.69 1.44 0.03 0 4.62 0.44 19.12 1.86 0 0 0.008 0.001 0.02 0.002 0.38 0.04 0.22 0.04
조미료류 39.56 1.09 67.21 2.2 2.61 0.07 2.91 0.16 8.42 0.23 18.56 0.55 42.02 1.03 1.13 0.03 1986.38 50.82 182.98 4.27 88.09 3.32 0.145 0.004 0.101 0.002 0.71 0.02 0.95 0.04
유지류(식물성) 8.96 0.3 73.33 2.46 0.06 0.01 7.31 0.26 1.48 0.11 3.32 0.24 10.22 0.77 0.03 0 1.51 0.18 22.54 1.74 0.22 0.15 0.012 0 0.009 0 0.05 0 0 0
기타(식물성) 1.78 0.4 3.28 0.8 0.15 0.04 0.01 0 0.72 0.18 0.32 0.06 5.37 1.35 0.19 0.04 0.05 0.01 11.78 2.91 0 0 0.013 0.003 0.011 0.003 0.03 0.01 0.07 0.01
식물성 식품계 1225.37 22.22 1642.98 18.06 36 0.4 25.98 0.6 294.99 3.21 295.33 4.32 675.61 8.96 13.49 0.24 3494.32 56.73 2370.55 42.26 624.56 17.85 1.56 0.021 0.787 0.013 9.87 0.17 90.02 3.54
육류 및 그 제품 111.71 4.84 221.3 11.25 21.39 1.02 13.76 0.76 2.04 0.17 10.53 0.58 162.94 6.77 1.87 0.1 120.85 6.42 271.86 13.56 23.71 3.48 0.33 0.017 0.207 0.011 3.95 0.17 1.67 0.15
난류 29.83 1.09 45.23 1.65 3.67 0.13 2.83 0.1 0.77 0.03 15.85 0.58 55.05 2.04 0.56 0.02 41.72 1.51 43.7 1.6 27.83 1.11 0.061 0.002 0.209 0.008 0.17 0.01 0 0
어패류 73.28 3.84 62.76 3.01 9.35 0.45 1.77 0.13 1.75 0.11 71.43 3.31 124.72 5.56 1.36 0.07 253.8 10.89 121.89 5.42 24.1 6.44 0.052 0.006 0.08 0.006 1.98 0.11 0.32 0.03
우유류 및 그 제품 107.69 4.71 89.4 6.29 3.5 0.31 3.75 0.39 10.44 0.54 116.48 8.98 106.76 13.13 0.18 0.01 83.67 16.91 159.5 6.89 40.56 4.14 0.074 0.005 0.137 0.008 0.27 0.01 1.34 0.12
유지류(동물성) 0.22 0.03 1.71 0.24 0 0 0.19 0.03 0 0 0.05 0.01 0.05 0.01 0 0 1.56 0.21 0.06 0.01 0.92 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.05 0.02 0.06 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0.06 0.03 0 0 0.18 0.09 0.09 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 322.78 7.43 420.47 14.22 37.92 1.12 22.3 0.95 14.99 0.57 214.35 9.76 449.58 16.05 3.96 0.12 501.78 23.41 597.11 16.32 117.12 9 0.518 0.019 0.633 0.016 6.37 0.19 3.32 0.2
총계 1548.15 25.49 2063.45 25.07 73.92 1.26 48.28 1.27 309.99 3.38 509.69 10.99 1125.19 20.33 17.45 0.28 3996.1 62.94 2967.66 45.55 741.68 21.79 2.078 0.028 1.421 0.02 16.24 0.26 93.34 3.59
식물성식품 섭취비율(%) 78.55 0.38 80.59 0.4 55.02 0.54 57.64 0.62 94.66 0.19 63.67 0.59 62.75 0.5 77.42 0.42 86.02 0.33 79.14 0.43 81.48 0.5 77.201 0.505 59.133 0.6 65.59 0.59 93.5 0.3
동물성식품 섭취비율(%) 21.45 0.38 19.41 0.4 44.98 0.54 42.36 0.62 5.34 0.19 36.33 0.59 37.25 0.5 22.58 0.42 13.98 0.33 20.86 0.43 18.52 0.5 22.799 0.505 40.867 0.6 34.41 0.59 6.22 0.28