바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 308.57 1.69 1054.49 5.32 21.02 0.12 8.56 0.13 216.86 1.11 38.08 0.5 386.89 2.05 2.34 0.02 671.84 9.79 498.31 2.96 26.22 0.84 0.43 0 0.21 0 4.93 0.03 1.16 0.08
감자 및 전분류 33.77 0.91 38.73 1.01 0.79 0.02 0.26 0.02 8.62 0.23 4.53 0.17 21.17 0.57 0.27 0.01 5.57 0.31 147.38 4.19 2.07 0.13 0.03 0 0.02 0 0.31 0.01 9.21 0.27
당류 및 그 제품 10.08 0.23 36.84 0.82 0.09 0.01 0.31 0.03 8.83 0.18 1.48 0.11 2.02 0.19 0.05 0 1.93 0.18 4.97 0.45 0.27 0.03 0 0 0 0 0.02 0 0.14 0.02
두류 및 그 제품 37.36 0.88 42.85 0.85 3.84 0.07 2.2 0.05 2.79 0.07 36.72 0.7 60.18 1.12 0.75 0.01 18.79 0.97 85.87 1.98 0.3 0.06 0.03 0 0.02 0 0.2 0 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 4.61 0.29 15.21 0.52 0.5 0.02 1.18 0.04 0.93 0.04 10.1 0.21 12.17 0.38 0.15 0 1.81 0.2 18.23 0.66 0.11 0.01 0.01 0 0.01 0 0.2 0.01 0.08 0.01
채소류 296.35 2.64 76 0.7 5.47 0.06 0.99 0.01 17.47 0.16 139.15 1.77 133.34 1.25 3.52 0.06 1307.46 18.4 814.7 8.28 375.53 9.57 0.19 0 0.21 0 1.65 0.02 49.27 0.57
버섯류 4.9 0.2 1.73 0.15 0.14 0.01 0.01 0 0.44 0.06 0.19 0.02 3.06 0.14 0.06 0 0.32 0.02 15.55 0.64 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.14 0.01 0.15 0.01
과실류 180.46 3.71 85.5 1.96 1.3 0.03 0.35 0.01 22.7 0.53 12.75 0.33 34.31 0.81 1.23 0.04 32.64 2.33 320.23 7.24 102.13 5.3 0.08 0 0.08 0 0.67 0.02 35.74 0.99
해조류 4.47 0.2 5.65 0.17 0.65 0.02 0.25 0.01 1.02 0.04 17.65 0.94 17.59 0.52 0.54 0.02 119.11 6.06 122.4 5.47 70.48 2.07 0.02 0 0.07 0 0.23 0.01 1.92 0.05
음료류 118.5 2.89 62.51 1.05 0.6 0.01 0.98 0.02 13.38 0.25 9.84 0.19 22.52 0.34 0.64 0.04 21.77 0.63 111.51 1.82 38.72 6.72 0.01 0 0.02 0 0.93 0.02 1.22 0.06
주류 124.11 4.31 90.2 3.12 0.57 0.03 0 0 2.27 0.09 2.64 0.12 14.09 0.59 0.04 0 4.97 0.21 17.7 0.75 0 0 0.01 0 0.02 0 0.31 0.01 0.22 0.02
조미료류 34.32 0.4 55.56 0.91 2.52 0.03 2.39 0.07 7.24 0.11 20.98 0.27 40.54 0.48 1.06 0.01 2021.3 23.82 174.57 1.99 94.15 1.57 0.08 0 0.07 0 0.63 0.01 1.95 0.03
유지류(식물성) 8.14 0.12 66.27 0.96 0.07 0 7.05 0.1 0.92 0.03 1.59 0.05 5.72 0.18 0.01 0 5.09 0.16 10.25 0.32 0.16 0.06 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 2.73 0.25 2.92 0.27 0.13 0.01 0.14 0.01 0.31 0.03 0.86 0.07 1.71 0.15 0.07 0.03 12.71 1.14 4.91 0.46 1.3 0.15 0 0 0 0 0.03 0 0 0
식물성 식품계 1168.35 8.72 1634.46 8.28 37.7 0.21 24.66 0.23 303.76 1.48 296.55 2.52 755.3 4.01 10.72 0.11 4225.3 33.57 2346.59 17.17 711.46 13.66 0.91 0.01 0.74 0.01 10.26 0.06 101.16 1.18
육류 및 그 제품 106.88 1.88 201.72 3.28 18.55 0.31 12.88 0.25 1.51 0.06 9.64 0.17 148.33 2.14 1.62 0.03 123.3 2.55 241.91 4.17 30.4 2.66 0.33 0.01 0.19 0 4.16 0.06 1.61 0.06
난류 25.71 0.45 35.1 0.61 3.18 0.06 1.86 0.03 0.52 0.01 11.67 0.2 42.2 0.73 0.44 0.01 38.46 0.68 38.65 0.69 32.03 0.67 0.02 0 0.09 0 0.14 0 0 0
어패류 53.67 1.01 70.48 1.26 10.43 0.19 2.02 0.05 1.84 0.06 78.17 1.41 137.94 2.31 1.59 0.07 274.52 5.43 158.55 2.94 18.4 1.68 0.05 0 0.09 0 2.25 0.05 0.33 0.01
우유류 및 그 제품 110.98 1.95 86.27 1.62 3.5 0.06 3.61 0.07 10.03 0.22 117.79 2.2 99.62 1.83 0.19 0.01 70.26 1.35 163.68 3 32.57 0.68 0.07 0 0.17 0 0.2 0.01 1.66 0.05
유지류(동물성) 0.19 0.01 1.44 0.09 0 0 0.16 0.01 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.36 0.09 0.05 0 0.8 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.15 0.03 0.24 0.04 0.02 0 0.01 0 0.01 0 0.05 0.01 0.36 0.03 0.01 0 0.5 0.11 0.56 0.05 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
동물성 식품계 297.59 2.97 395.24 4.13 35.69 0.39 20.54 0.27 13.92 0.23 217.36 2.59 428.5 4.01 3.85 0.08 508.4 6.53 603.41 6.25 114.21 3.34 0.46 0.01 0.54 0.01 6.75 0.08 3.6 0.08
총계 1465.94 10.11 2029.7 10.41 73.39 0.47 45.2 0.39 317.68 1.5 513.91 3.81 1183.8 6.21 14.57 0.14 4733.7 36.28 2950 19.5 825.67 14.15 1.37 0.01 1.28 0.01 17.01 0.11 104.76 1.19
식물성식품 섭취비율(%) 79.35 0.16 81.49 0.14 57.25 0.24 59.86 0.24 95.18 0.08 63.01 0.26 66.3 0.2 73.56 0.2 87.7 0.12 79.21 0.16 83.2 0.21 72.3 0.23 62.03 0.25 66.36 0.23 94.66 0.12
동물성식품 섭취비율(%) 20.65 0.16 18.51 0.14 42.75 0.24 40.13 0.24 4.82 0.08 36.99 0.26 33.7 0.2 26.44 0.2 12.3 0.12 20.79 0.16 16.73 0.21 27.7 0.23 37.97 0.25 33.64 0.23 5.25 0.12