바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 292.72 1.59 1003.4 4.94 19.7 0.11 7.2 0.11 208.18 1.04 31.74 0.44 364.71 1.99 2.08 0.03 642.47 10.63 471.96 2.89 21.14 0.72 0.4 0 0.19 0 4.41 0.03 1 0.1
감자 및 전분류 36.35 1.26 36.57 1.08 0.83 0.03 0.16 0.01 8.28 0.25 4.24 0.16 22.1 0.81 0.26 0.01 4.78 0.25 153.87 5.72 1.96 0.12 0.03 0 0.02 0 0.32 0.01 10.03 0.38
당류 및 그 제품 7.86 0.17 28.64 0.61 0.04 0 0.15 0.01 7.06 0.15 0.89 0.07 0.9 0.08 0.03 0 0.81 0.07 2.76 0.21 0.17 0.02 0 0 0 0 0.01 0 0.06 0
두류 및 그 제품 36.77 0.79 46.22 0.86 4.23 0.08 2.36 0.05 3.05 0.07 40.58 0.83 66.46 1.26 0.84 0.02 13.76 0.63 98.33 2.4 0.17 0.03 0.04 0 0.02 0 0.22 0 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 2.63 0.1 11.02 0.41 0.37 0.01 0.86 0.04 0.67 0.03 8.62 0.21 8.97 0.3 0.12 0 1.17 0.21 13.95 0.53 0.1 0.01 0.01 0 0 0 0.15 0.01 0.07 0.01
채소류 289.8 2.6 72.34 0.63 5.4 0.05 1.02 0.01 16.49 0.14 132.32 1.4 131.78 1.13 3.26 0.05 1408.96 19.22 803.28 7.46 327.18 4.87 0.19 0 0.2 0 1.67 0.02 47.1 0.46
버섯류 3.94 0.17 1.25 0.05 0.11 0 0.01 0 0.3 0.01 0.14 0.01 2.48 0.1 0.04 0 0.24 0.01 12.43 0.52 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.11 0 0.13 0.01
과실류 170.86 3.95 80.53 2.18 1.14 0.03 0.32 0.01 21.51 0.59 11.48 0.37 30.86 0.82 1.12 0.06 29.58 2.35 300.77 8.29 93.07 6.7 0.08 0 0.06 0 0.56 0.02 29.2 1.13
해조류 5.51 0.24 6.64 0.22 0.77 0.02 0.29 0.01 1.14 0.03 17.39 0.52 21.52 0.61 0.64 0.03 115.3 3.78 124.61 3.48 92.67 2.73 0.03 0 0.08 0 0.28 0.01 2.41 0.07
음료류 70.98 1.99 47.89 0.93 0.52 0.01 0.81 0.02 10.04 0.21 8.46 0.24 18.33 0.36 0.57 0.05 14.57 0.43 93.07 1.91 28.89 5.36 0.01 0 0.01 0 0.68 0.01 2.67 0.18
주류 100.01 3.55 81.63 2.98 0.31 0.02 0 0 1.76 0.08 1.58 0.08 10.03 0.47 0.03 0 3.59 0.17 13.05 0.61 0 0 0 0 0.01 0 0.21 0.01 0.09 0.01
조미료류 34.77 0.48 53.37 0.85 2.7 0.04 2.23 0.06 6.93 0.1 20.86 0.26 43.41 0.53 0.96 0.01 1883.85 18.93 177.86 2.04 88.69 1.34 0.07 0 0.07 0 0.63 0.01 1.5 0.02
유지류(식물성) 7.43 0.11 60.16 0.88 0.1 0.01 6.37 0.09 0.86 0.03 1.61 0.06 5.73 0.18 0.02 0 4.67 0.15 10.38 0.34 0.15 0.07 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.41 0.04 0.61 0.07 0.03 0 0.01 0 0.12 0.02 0.63 0.08 0.89 0.09 0.05 0.01 0.49 0.08 1.88 0.2 0.13 0.06 0 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1060.02 7.32 1530.27 7.32 36.26 0.19 21.76 0.19 286.38 1.43 280.55 2.05 728.17 3.86 10.02 0.1 4124.25 28.81 2278.2 16.33 654.33 9.27 0.86 0.01 0.69 0 9.25 0.05 94.41 1.28
육류 및 그 제품 86.14 1.71 155.13 2.81 14.41 0.25 9.92 0.21 0.99 0.02 7.17 0.14 118.3 1.97 1.29 0.03 99.57 2.39 189.52 3.28 26.39 4.12 0.27 0.01 0.14 0 3.4 0.06 1.59 0.07
난류 23.36 0.43 31.9 0.58 2.87 0.05 1.71 0.03 0.49 0.01 10.55 0.19 38.24 0.7 0.39 0.01 35.12 0.64 34.99 0.65 29.95 0.64 0.01 0 0.08 0 0.13 0 0 0
어패류 51.94 0.9 69.03 1.13 10.14 0.17 2.05 0.04 1.74 0.05 83.23 1.98 139.01 2.27 1.47 0.03 260.9 5.14 158.77 2.79 17.92 1.57 0.05 0 0.09 0 2.16 0.05 0.33 0.01
우유류 및 그 제품 96.65 1.98 73.52 1.56 3.02 0.06 3.22 0.07 8.2 0.21 101.27 2.16 84.7 1.76 0.16 0 58.8 1.32 139.17 2.88 29.29 0.67 0.06 0 0.14 0 0.16 0.01 1.57 0.06
유지류(동물성) 0.19 0.01 1.43 0.1 0 0 0.16 0.01 0 0 0.04 0 0.04 0 0 0 1.37 0.1 0.05 0 0.8 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.03 0.01 0.04 0.01 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0.02 0.01 0 0 0.1 0.04 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 258.31 2.97 331.06 3.77 30.44 0.33 17.06 0.24 11.43 0.22 202.27 2.9 380.32 3.71 3.31 0.04 455.86 5.98 522.51 5.53 104.35 4.6 0.39 0.01 0.45 0.01 5.85 0.07 3.49 0.09
총계 1318.33 8.87 1861.32 9.33 66.71 0.42 38.82 0.35 297.81 1.44 482.81 3.9 1108.48 6.04 13.33 0.12 4580.11 30.59 2800.71 18.76 758.68 10.22 1.25 0.01 1.14 0.01 15.1 0.1 97.9 1.29
식물성식품 섭취비율(%) 80.28 0.17 82.86 0.15 59.38 0.25 60.81 0.27 95.75 0.08 64.31 0.27 68.02 0.21 74.89 0.18 88.78 0.12 80.77 0.16 84.19 0.21 73.94 0.26 64.15 0.27 67 0.26 94.77 0.13
동물성식품 섭취비율(%) 19.72 0.17 17.14 0.15 40.61 0.25 39.18 0.27 4.25 0.08 35.69 0.27 31.98 0.21 25.11 0.18 11.22 0.12 19.22 0.16 15.74 0.21 26.06 0.26 35.85 0.27 32.99 0.26 5.12 0.13