바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 285.86 2.7 940.66 8.47 19.35 0.19 9.39 0.22 187.67 1.67 51.87 1.16 260.89 2.5 4.19 0.07 603.27 18.71 453.55 4.45 32.64 1.89 0.554 0.0060 0.192 0.0040 3.75 0.04 1.2 0.17
감자 및 전분류 36.36 1.56 44.02 1.73 0.82 0.04 0.42 0.04 9.46 0.38 4.5 0.22 23.53 1.08 0.36 0.02 7.5 0.6 171.01 7.64 2.22 0.16 0.057 0.0020 0.02 0.0010 0.27 0.02 4.82 0.27
당류 및 그 제품 10.84 0.31 38.93 1.19 0.15 0.01 0.38 0.04 9 0.23 2.05 0.16 4.21 0.34 0.08 0 2.85 0.45 10.04 0.73 0.43 0.05 0.0040 0 0.0040 0 0.04 0 0.25 0.02
두류 및 그 제품 34.5 1.19 40.54 1.14 3.16 0.08 2.01 0.06 2.41 0.09 18.53 0.52 51.78 1.39 0.66 0.02 10.24 0.93 86.67 3.01 0.06 0.01 0.044 0.0010 0.023 0.0010 0.2 0.01 0.07 0.01
종실류 및 그 제품 6.36 0.46 19.68 0.88 0.62 0.03 1.47 0.07 1.28 0.08 13.01 0.47 15.46 0.64 0.19 0.01 2.79 0.58 24.41 1.3 0.15 0.02 0.015 0.0010 0.01 0.0010 0.22 0.01 0.08 0.01
채소류 280.76 4.36 82.4 1.23 4.37 0.07 0.67 0.01 16.34 0.25 117.58 1.69 106.65 1.62 3.56 0.07 701.33 12 660 10.24 315.63 9.75 0.321 0.0060 0.185 0.0040 1.46 0.03 30.68 0.6
버섯류 5.89 0.31 2.05 0.12 0.17 0.01 0.01 0 0.52 0.03 0.31 0.02 4.53 0.26 0.08 0.01 0.37 0.02 17.95 1.05 0.02 0 0.0090 0.0010 0.012 0.0010 0.12 0.01 0.1 0.01
과실류 191.19 5.25 91.08 2.48 1.21 0.06 0.29 0.01 23.42 0.65 16.44 0.6 36.93 1.75 0.72 0.04 18.99 1.06 383.22 15.58 21.56 1.04 0.134 0.0040 0.052 0.0010 0.78 0.02 51.15 2.28
해조류 24.68 1.72 5.27 0.18 0.54 0.02 0.2 0.01 0.86 0.03 13.47 0.58 14.68 0.49 0.44 0.03 85.72 3.5 100.24 3.3 59.46 2.18 0.028 0.0010 0.077 0.0020 0.29 0.01 1.63 0.06
음료류 185.35 5.36 75.1 1.91 0.6 0.02 0.96 0.03 16.31 0.43 11.89 0.44 27.58 0.71 0.66 0.1 24.63 1.12 130.52 4.28 49.66 11.66 0.048 0.0020 0.034 0.0020 0.99 0.03 2.82 0.2
주류 115.57 5.49 97.04 4.72 0.4 0.04 0 0 1.99 0.12 2.08 0.15 12.79 0.78 0.02 0 3.85 0.23 17.02 1.03 0 0 0.0070 0 0.016 0.0010 0.34 0.02 0.14 0.02
조미료류 35.05 0.65 65.18 1.53 2.36 0.04 2.94 0.13 8.08 0.16 16.79 0.3 38.64 0.65 1.01 0.02 1716.81 33.35 172.97 2.96 91.82 2.76 0.141 0.0030 0.107 0.0030 0.66 0.01 1 0.03
유지류(식물성) 7.66 0.16 64.1 1.39 0.03 0 6.51 0.15 1.05 0.06 2.45 0.13 7.2 0.4 0.02 0 0.85 0.05 15.92 0.92 0.19 0.06 0.011 0 0.0070 0 0.03 0 0 0
기타(식물성) 0.33 0.07 0.29 0.05 0.01 0 0 0 0.06 0.01 0.31 0.06 0.3 0.05 0.08 0.06 0.04 0.01 0.95 0.16 0 0 0 0 0 0 0 0 0.04 0.01
식물성 식품계 1220.43 13.7 1566.34 12.84 33.8 0.32 25.24 0.4 278.43 2.19 271.26 2.87 605.17 5.92 12.07 0.17 3179.24 45.09 2244.49 29.14 573.86 17.12 1.373 0.012 0.739 0.0090 9.16 0.09 93.97 2.53
육류 및 그 제품 117.53 3.07 245.26 6.27 21.37 0.55 15.65 0.44 2.27 0.11 12.31 0.4 174.8 4.29 2.11 0.08 157.21 5.32 292.35 7.88 25.54 2.06 0.39 0.011 0.211 0.0060 4.27 0.11 1.45 0.08
난류 30.89 0.83 47.28 1.25 3.87 0.1 2.97 0.08 0.73 0.02 16.36 0.43 56.6 1.51 0.58 0.02 43.36 1.17 44.97 1.21 28.29 0.79 0.063 0.0020 0.218 0.0060 0.17 0 0 0
어패류 87.95 2.75 61.84 2.05 9.44 0.33 1.74 0.09 1.61 0.07 63.86 2.2 120.74 3.48 1.36 0.04 220.77 6.31 118.46 3.28 27.59 4.95 0.055 0.0040 0.08 0.0040 2.02 0.07 0.35 0.02
우유류 및 그 제품 101.61 2.95 85.23 2.61 3.29 0.1 3.63 0.13 9.84 0.35 106.19 3.22 93.85 2.8 0.18 0.01 66.68 1.87 153.39 4.71 38.43 1.25 0.061 0.0020 0.127 0.0040 0.28 0.01 0.94 0.06
유지류(동물성) 0.22 0.02 1.76 0.16 0 0 0.19 0.02 0 0 0.05 0 0.05 0 0 0 1.51 0.15 0.06 0.01 0.89 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.05 0.02 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0.05 0.02 0 0 0.17 0.1 0.04 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 338.26 5.86 441.43 7.6 37.98 0.69 24.19 0.48 14.46 0.37 198.78 4.09 446.08 7.02 4.23 0.1 489.7 9.16 609.26 10.56 120.74 5.34 0.568 0.012 0.636 0.011 6.75 0.13 2.75 0.1
총계 1558.69 16.73 2007.77 17.18 71.78 0.81 49.42 0.7 292.89 2.31 470.05 5.41 1051.26 10.05 16.3 0.2 3668.94 48.57 2853.75 32.61 694.59 18.15 1.941 0.018 1.376 0.016 15.91 0.18 96.72 2.52
식물성식품 섭취비율(%) 78.17 0.26 79.2 0.24 53.3 0.39 55.58 0.45 94.68 0.11 63.8 0.4 60.76 0.35 75.01 0.32 85.02 0.23 78.23 0.27 80.15 0.33 74.4 0.33 57.95 0.41 63.32 0.36 94.2 0.21
동물성식품 섭취비율(%) 21.83 0.26 20.8 0.24 46.7 0.39 44.41 0.45 5.32 0.11 36.2 0.4 39.24 0.35 24.99 0.32 14.98 0.23 21.77 0.27 19.82 0.33 25.6 0.33 42.05 0.41 36.68 0.36 5.62 0.2