바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 316.7 2.78 1083.08 8.95 21.44 0.19 8.48 0.22 223.45 1.8 37.66 0.86 396.4 3.25 2.34 0.04 685.13 18.23 509.76 5.1 28.06 1.71 0.439 0.005 0.216 0.004 4.98 0.05 1.02 0.1
감자 및 전분류 37.66 1.73 40.67 1.83 0.84 0.04 0.26 0.04 9.05 0.41 4.73 0.29 22.59 1.01 0.29 0.01 6.63 0.65 158.65 7.32 2.16 0.22 0.033 0.002 0.02 0.001 0.33 0.02 9.81 0.47
당류 및 그 제품 10.49 0.41 38.62 1.53 0.1 0.01 0.34 0.05 9.19 0.34 1.68 0.22 2.3 0.33 0.05 0 2.14 0.36 5.39 0.68 0.33 0.05 0.002 0 0.002 0 0.02 0 0.12 0.04
두류 및 그 제품 38.97 1.33 43.16 1.31 3.89 0.12 2.24 0.07 2.73 0.1 37.78 1.23 60.46 1.87 0.75 0.02 19.05 1.33 84.72 3.41 0.28 0.09 0.031 0.001 0.02 0.001 0.2 0.01 0.1 0.01
종실류 및 그 제품 3.1 0.17 14.05 0.69 0.48 0.03 1.13 0.06 0.78 0.05 9.97 0.32 11.43 0.5 0.14 0 0.86 0.16 17.42 0.94 0.1 0.01 0.012 0.001 0.006 0 0.2 0.01 0.07 0.01
채소류 295.4 4.18 74.51 1.1 5.38 0.08 0.98 0.02 17.14 0.25 138.34 2.55 130.46 1.84 3.39 0.07 1370.16 31.27 812.64 12.9 363.53 10.47 0.187 0.003 0.206 0.004 1.64 0.02 49.19 0.8
버섯류 4.94 0.37 2.01 0.42 0.15 0.01 0.01 0 0.55 0.17 0.25 0.07 3.11 0.26 0.06 0.01 0.34 0.03 16.4 1.31 0.01 0 0.008 0.001 0.018 0.006 0.15 0.01 0.14 0.01
과실류 161.49 5.97 77.36 3.25 1.17 0.04 0.3 0.01 20.65 0.88 11.54 0.58 30.73 1.14 1.12 0.07 34.73 4.07 294.53 11.18 101.48 9.58 0.072 0.004 0.074 0.004 0.61 0.02 31 1.58
해조류 3.84 0.21 5.66 0.23 0.59 0.02 0.26 0.01 0.92 0.04 14.92 0.59 17.18 0.7 0.53 0.03 104.52 5.28 106.98 3.8 71.24 3.22 0.021 0.001 0.07 0.003 0.22 0.01 1.88 0.08
음료 및 주류 251.99 10.16 157.05 5.92 1.26 0.05 1.04 0.03 17.21 0.52 15.13 0.56 39.22 1.31 0.76 0.09 27.51 1.15 149.25 4.39 35.27 11.81 0.026 0.002 0.043 0.003 1.32 0.04 5.04 0.38
조미료류 37.04 0.81 58.53 1.66 2.7 0.06 2.55 0.12 7.48 0.18 22.13 0.49 42.88 0.87 1.13 0.02 2021.31 41.42 181.02 3.69 96.24 3.13 0.092 0.002 0.073 0.002 0.67 0.02 2.07 0.05
유지류(식물성) 8.44 0.21 68.2 1.71 0.11 0.01 7.21 0.19 0.99 0.05 1.92 0.09 6.62 0.3 0.02 0 5.3 0.26 12.15 0.56 0.17 0.12 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.65 0.15 0.83 0.15 0.05 0.01 0.01 0 0.17 0.03 0.67 0.12 1.23 0.16 0.04 0.01 0.65 0.17 2.48 0.36 0.03 0.02 0.004 0 0.003 0 0.01 0 0.05 0.01
식물성 식품계 1170.71 15.78 1663.73 14.38 38.16 0.32 24.82 0.39 310.32 2.36 296.71 3.79 764.61 6.29 10.65 0.17 4278.33 58.01 2351.38 26.18 698.9 20.84 0.927 0.009 0.752 0.011 10.36 0.09 100.5 1.9
육류 및 그 제품 102.09 3.07 185.86 5.03 17.86 0.54 11.54 0.35 1.27 0.05 9.15 0.31 140.72 3.7 1.55 0.05 116.46 3.82 231.66 7.36 32.71 5.88 0.294 0.009 0.179 0.006 3.96 0.12 1.54 0.09
난류 25.87 0.8 35.34 1.09 3.2 0.1 1.88 0.06 0.52 0.02 11.79 0.37 42.56 1.32 0.44 0.01 38.7 1.19 38.87 1.21 32.26 1.17 0.017 0.001 0.092 0.003 0.14 0 0 0
어패류 55.6 1.78 73.6 2.25 10.81 0.34 2.13 0.08 1.95 0.11 79.78 2.51 142.56 4.03 1.78 0.2 289.56 9.83 165.01 5.43 17.39 2.67 0.048 0.002 0.086 0.003 2.36 0.09 0.35 0.02
우유류 및 그 제품 107.96 3.13 84.28 2.61 3.53 0.12 3.61 0.12 9.49 0.32 120.43 4.08 100.87 3.24 0.19 0.01 71.5 2.45 162.76 5.22 32.99 1.17 0.066 0.003 0.166 0.005 0.2 0.01 1.66 0.09
유지류(동물성) 0.22 0.02 1.67 0.17 0 0 0.19 0.02 0 0 0.05 0 0.05 0 0 0 1.54 0.15 0.06 0.01 0.91 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.15 0.05 0.19 0.06 0.02 0.01 0.01 0 0 0 0.05 0.02 0.17 0.05 0 0 0.59 0.21 0.2 0.08 0.01 0.01 0 0 0.001 0 0 0 0 0
동물성 식품계 291.9 5.2 380.94 6.59 35.42 0.72 19.35 0.39 13.23 0.35 221.24 4.77 426.93 7.11 3.97 0.2 518.35 11.11 598.55 11.62 116.29 6.86 0.426 0.01 0.526 0.01 6.66 0.15 3.55 0.14
총계 1462.61 17.92 2044.66 17.92 73.58 0.82 44.18 0.65 323.55 2.4 517.94 6.19 1191.54 10.06 14.62 0.24 4796.68 62.29 2949.94 30.19 815.19 21.95 1.352 0.014 1.278 0.015 17.02 0.2 104.05 1.88
식물성식품 섭취비율(%) 79.66 0.28 82.09 0.22 57.82 0.41 60.48 0.4 95.46 0.12 62.96 0.47 66.76 0.36 73.75 0.33 87.56 0.21 79.65 0.27 83.13 0.35 73.48 0.38 62.8 0.45 67 0.37 94.83 0.2
동물성식품 섭취비율(%) 20.34 0.28 17.91 0.22 42.18 0.41 39.51 0.4 4.54 0.12 37.04 0.47 33.24 0.36 26.25 0.33 12.44 0.21 20.35 0.27 16.78 0.35 26.52 0.38 37.2 0.45 33 0.37 5.07 0.2