바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 150.86 5.3 506.77 16.91 9.4 0.34 4.46 0.36 103.38 3.4 29.48 2.7 136.92 5.33 1.96 0.08 162.04 15.21 223.43 8.28 34.93 8.19 0.31 0.02 0.12 0.01 2.06 0.12 2.94 0.85
감자류 20.26 3.07 25.55 4.12 0.35 0.05 0.18 0.06 5.69 0.97 3.31 0.58 9.71 1.59 0.16 0.02 3.85 1.28 89.77 14.32 2.5 1.44 0.01 0 0.01 0 0.11 0.02 2.73 0.64
당류 7.39 1.13 27.22 4.1 0.24 0.06 0.44 0.1 5.73 0.87 2.9 0.63 3.69 0.73 0.09 0.02 1.99 0.41 6.35 1.3 0.6 0.15 0 0 0.01 0 0.01 0 0.03 0.01
두유 19.82 3.02 18.61 2.68 1.55 0.22 0.83 0.12 1.22 0.19 9.39 1.29 24.83 3.51 0.28 0.04 8.45 2.79 32.88 5.72 0.16 0.04 0.01 0 0.02 0 0.07 0.01 0.05 0.01
종실류 3.2 1.09 8.1 1.33 0.3 0.05 0.56 0.1 0.58 0.13 4 0.74 6.94 1.27 0.06 0.01 5.62 0.75 7.72 1.46 0.04 0.01 0 0 0.01 0 0.07 0.01 0.06 0.03
채소류 55.5 3.03 14.16 0.71 0.75 0.04 0.08 0.01 3.09 0.16 17.33 1.24 20.97 1.1 0.25 0.02 50.82 7.37 131.41 7.3 76.6 6.46 0.03 0 0.03 0 0.18 0.01 5.87 0.42
버섯류 2.89 0.52 0.66 0.12 0.09 0.02 0.01 0 0.22 0.04 0.16 0.05 2.62 0.51 0.02 0 0.14 0.03 9.3 1.68 0 0 0 0 0.01 0 0.13 0.02 0 0
과실류 115.43 8.4 60.17 4.22 0.74 0.06 0.15 0.04 15.62 1.1 8.67 0.74 19.72 1.44 0.21 0.02 2.22 0.36 194.19 15.15 20.43 3.27 0.03 0 0.04 0 0.41 0.03 15.53 2.07
해조류 16.03 2.61 3.74 0.56 0.6 0.12 0.34 0.05 0.51 0.11 7.8 1.15 8.68 2.01 0.19 0.05 48.21 6.18 62.68 9.05 33.26 6.76 0.01 0 0.04 0.01 0.2 0.03 0.98 0.12
음료류 44.4 5.45 19.83 2.89 0.07 0.01 0.05 0.02 4.95 0.7 2.69 0.41 4.9 0.71 0.09 0.02 5.67 1.21 28.48 3.93 10.35 2.6 0.01 0 0.02 0 0.06 0.01 3.66 1.06
주류 0.06 0.02 0.08 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 10.14 0.83 14.95 1.21 0.65 0.05 0.44 0.07 2.18 0.16 5.59 1.02 10.84 0.93 0.15 0.02 505.84 32.65 41.9 3.08 6.99 0.86 0.02 0 0.05 0 0.1 0.01 0.15 0.02
유지(식물성) 2.73 0.29 24.98 2.62 0 0 2.72 0.29 0.01 0 0.37 0.06 0.84 0.14 0.02 0 0.15 0.02 0.53 0.08 0.05 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.04 0.01 0.04 0.02 0 0 0 0 0.01 0 0.04 0.01 0.04 0.02 0 0 0.01 0 0.13 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0
식물성 식품계 429.66 14.24 716.86 21.13 14.71 0.52 10.24 0.51 141.23 4.39 90.36 3.9 248.66 8.72 3.43 0.13 790.9 44.14 814.9 33.03 180.63 15.03 0.45 0.02 0.36 0.02 3.38 0.16 30.89 2.48
육류 42.03 3.51 77.13 6.3 7.23 0.52 4.96 0.49 0.4 0.1 3.77 0.39 62.22 4.71 0.62 0.06 41.57 5.1 97.79 7.09 6.12 0.69 0.1 0.01 0.08 0.01 1.2 0.12 0.61 0.1
난류 18.56 1.59 28.87 2.53 2.48 0.21 1.69 0.15 0.61 0.05 10.66 0.93 37.73 3.26 0.36 0.03 26.12 2.26 25.47 2.19 23.35 2.09 0.01 0 0.09 0.01 0.02 0 0 0
어패류 47.72 5.49 24.24 2.57 3.12 0.3 0.9 0.12 0.79 0.18 18.36 1.53 40.8 3.67 0.4 0.04 86.56 7.27 46.18 4.49 6.47 3.3 0.02 0 0.02 0 0.65 0.08 0.18 0.03
유류 220.91 10.82 204.76 11.22 8.47 0.47 9.47 0.57 21.52 1.32 312.77 17.3 240.96 12.01 0.77 0.14 141.14 7.44 356.93 19.05 134.5 10.12 0.12 0.01 0.38 0.02 0.97 0.11 8.02 1.2
유지(동물성) 0.07 0.03 0.5 0.2 0 0 0.05 0.02 0 0 0.01 0 0.01 0.01 0 0 0.01 0 0.02 0.01 0.33 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 329.62 13.03 335.77 13.53 21.29 0.76 17.08 0.78 23.35 1.32 345.67 17.14 381.83 13.37 2.15 0.16 297.34 11.95 527.52 20.84 171.03 10.55 0.24 0.02 0.57 0.02 2.84 0.17 8.81 1.2
총계 759.28 20.78 1052.64 34.65 36.01 1.28 27.32 1.29 164.58 5.71 436.03 21.04 630.49 22.09 5.58 0.29 1088.24 56.09 1342.42 53.87 351.66 25.57 0.69 0.04 0.93 0.04 6.22 0.33 39.7 3.69
식품성식품 섭취비율(%) 57.79 1.2 67.73 1.14 42.59 1.11 39.15 1.52 84.15 0.99 29.07 1.51 42.05 1.26 65.3 1.43 68.17 1.32 60.08 1.32 50.27 2.06 66.22 1.4 40.98 1.49 57.02 1.37 76.03 1.87
동물성식품 섭취비율(%) 42.21 1.2 32.27 1.14 57.41 1.11 60.85 1.52 15.85 0.99 70.93 1.51 57.95 1.26 34.7 1.43 31.83 1.32 39.92 1.32 49.73 2.06 33.78 1.4 59.02 1.49 42.98 1.37 23.97 1.87