바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 134.36 4.89 444.57 15.33 8.5 0.3 3.83 0.32 90.72 3.12 24.19 3.69 124.11 5.06 1.96 0.1 139.75 14.39 203.7 8.22 19.27 2.88 0.261 0.01 0.073 0.0060 1.853 0.082 1.51 0.38
감자류 17.94 2.34 21.79 2.97 0.35 0.04 0.15 0.05 4.85 0.69 2.43 0.39 10.64 1.31 0.16 0.02 3.91 1.51 88.74 12.2 1.81 0.49 0.027 0.0030 0.012 0.0020 0.122 0.017 2.61 0.41
당류 3.89 0.59 14.98 2.7 0.07 0.03 0.27 0.14 3.15 0.47 1.4 0.73 1.9 0.87 0.03 0.01 1.02 0.37 4.46 1.74 0.32 0.13 0.0010 0 0.0020 0.0010 0.0080 0.0020 0.05 0.01
두류 32.06 5.59 29.54 4.33 2.11 0.29 1.58 0.23 1.66 0.32 14.53 2.63 33.43 4.45 0.44 0.06 11.56 3.02 40.73 6.7 3 2.07 0.028 0.0040 0.021 0.0050 0.166 0.031 0.02 0.01
종실류 2.84 0.72 8.94 2.96 0.3 0.11 0.62 0.23 0.62 0.16 3.23 0.5 6.19 1.88 0.06 0.01 0.86 0.46 12.16 3.82 0.09 0.03 0.0060 0.0020 0.0030 0.0010 0.14 0.058 0.04 0.01
채소류 58.73 4.45 17.32 1.41 0.83 0.06 0.12 0.01 3.63 0.31 19.55 1.56 21.25 1.55 0.65 0.06 91.75 19.32 140.98 10.57 89.28 11.53 0.06 0.0050 0.036 0.0030 0.311 0.027 8.76 1.27
버섯류 3.58 0.88 1.22 0.32 0.11 0.03 0.01 0 0.3 0.08 0.13 0.03 2.38 0.62 0.04 0.02 0.18 0.04 10.68 2.53 0.01 0.01 0.0050 0.0010 0.0070 0.0020 0.077 0.019 0.04 0.01
과실류 136.32 11.32 66.08 5.55 0.77 0.06 0.18 0.02 17.19 1.46 12.21 1.29 23.68 2.02 0.46 0.04 10.03 1.29 230.66 18.87 13.12 1.36 0.102 0.0090 0.038 0.0030 0.524 0.047 33.69 4.41
해조류 8.43 2.04 3.23 0.37 0.29 0.03 0.14 0.02 0.47 0.05 8 0.98 8.93 1 0.23 0.03 54.11 6.43 64.36 9.11 36.3 4.64 0.014 0.0020 0.041 0.0040 0.144 0.016 0.91 0.11
음료류 33.93 5.58 15.35 2.47 0.15 0.04 0.05 0.02 3.76 0.6 3.54 1.24 4.51 1.2 0.2 0.13 4.69 1.12 38.66 11.76 44.06 23.11 0.017 0.0080 0.01 0.0030 0.056 0.015 4.39 1.66
주류 0.05 0.02 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.5 0.82 10.97 1.44 0.55 0.08 0.41 0.08 1.4 0.17 4.07 0.45 8.36 1.11 0.23 0.02 467.57 41.09 33.68 3.91 7.14 1.15 0.031 0.0040 0.02 0.0020 0.091 0.011 0.12 0.02
유지(식물성) 2.23 0.21 20.35 1.91 0 0 2.22 0.21 0.01 0 0.06 0.01 0.12 0.04 0.01 0 0.14 0.08 0.12 0.09 0.18 0.16 0.0030 0 0.0020 0 0.0060 0.0010 0 0
기타(식물성) 0.12 0.07 0.12 0.07 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.14 0.08 0.12 0.07 0.01 0.01 0.02 0.01 0.4 0.22 0 0 0 0 0 0 0.0010 0 0.02 0.01
식물성 식품계 441.97 15.92 654.48 18.86 14.03 0.49 9.56 0.53 127.78 3.71 93.47 5.17 245.62 8.68 4.47 0.21 785.59 49.63 869.34 36.26 214.56 26.01 0.557 0.021 0.263 0.011 3.498 0.121 52.15 4.65
육류 42.14 5.53 74.33 8.22 7.17 1.09 4.39 0.48 0.83 0.21 4.34 0.65 57.91 6.5 0.73 0.09 64 10.33 93.97 14.54 7.98 2.03 0.095 0.014 0.072 0.01 1.334 0.178 0.6 0.12
난류 22.03 2.98 33.05 4.54 2.79 0.4 2.06 0.29 0.46 0.06 11.18 1.52 38.41 5.24 0.4 0.06 31.27 4.19 31.97 4.16 19.12 2.3 0.042 0.0060 0.152 0.022 0.115 0.016 0 0
어패류 22.33 3.1 14.03 1.76 1.91 0.25 0.37 0.05 0.63 0.14 17.31 2.54 27.33 3.49 0.3 0.05 56.85 8.15 27.96 4.62 1.38 0.46 0.0090 0.0010 0.015 0.0030 0.455 0.067 0.06 0.01
유류 240.33 15.92 211.89 16.19 9.07 0.69 10.09 0.81 21.26 1.66 287.3 21.23 263.86 18.39 0.9 0.19 184.5 13.61 414.41 31.63 150 21.52 0.189 0.017 0.333 0.029 1.111 0.174 6.23 1.29
유지(동물성) 0.07 0.03 0.51 0.2 0 0 0.06 0.02 0 0 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0.47 0.19 0.02 0.01 0.27 0.11 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 326.91 17.52 333.81 17.99 20.94 1.4 16.97 0.93 23.18 1.63 320.14 21.01 387.52 20.23 2.33 0.2 337.1 18.43 568.31 34.5 178.76 21.83 0.335 0.022 0.572 0.038 3.016 0.243 6.89 1.29
총계 768.87 24.97 988.33 25.57 34.98 1.55 26.53 1.1 150.95 3.81 413.61 21.39 633.14 21.92 6.81 0.28 1122.69 54.28 1437.66 47.15 393.32 33.58 0.892 0.03 0.836 0.041 6.514 0.283 59.04 4.65
식물성식품 섭취비율(%) 59.48 1.52 66.86 1.28 43.78 1.49 37.67 1.64 83.93 1.04 31.9 1.79 42.94 1.55 68.63 1.39 65.71 1.59 61.34 1.67 53.32 2.12 64.618 1.612 37.295 1.614 59.444 1.638 83.62 1.75
동물성식품 섭취비율(%) 40.52 1.52 33.14 1.28 56.22 1.49 62.33 1.64 16.07 1.04 68.1 1.79 57.06 1.55 31.37 1.39 34.29 1.59 38.66 1.67 46.43 2.12 35.382 1.612 62.705 1.614 40.556 1.638 16.14 1.74