바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 150.15 7.13 501.99 19.31 9.5 0.39 5.18 0.5 101.97 3.94 21.45 2 184.93 8.61 1.19 0.08 236.19 18.24 219.54 9.34 21.89 4.57 0.19 0.01 0.11 0.01 2.37 0.11 1.91 0.72
감자 및 전분류 19.37 3.41 19.93 3.94 0.43 0.06 0.08 0.03 4.54 0.95 2.54 0.68 11.58 1.94 0.12 0.02 2.08 0.5 87.02 15.15 1.38 0.51 0.02 0 0.01 0 0.17 0.03 5.85 0.97
당류 및 그 제품 3.43 0.56 12.79 2.2 0.05 0.02 0.2 0.08 2.83 0.46 0.81 0.4 1.04 0.31 0.02 0 0.99 0.3 2.62 1.01 0.32 0.14 0 0 0 0 0.01 0 0.15 0.13
두류 및 그 제품 39.91 6.7 34.08 5.05 2.21 0.28 1.74 0.25 2.58 0.44 25.56 3.98 35.1 4.56 0.53 0.08 31.44 6.91 46.26 7.65 10.83 3.58 0.03 0 0.03 0.01 0.24 0.04 0.25 0.12
종실류 및 그 제품 1.08 0.24 4.16 0.84 0.14 0.03 0.31 0.07 0.29 0.07 2.47 0.45 3.38 0.67 0.04 0.01 0.12 0.04 6.07 1.44 0.04 0.01 0 0 0 0 0.07 0.02 0.04 0.02
채소류 51.55 3.7 13.03 0.99 0.86 0.06 0.12 0.01 3.04 0.23 17.84 1.36 20.85 1.52 0.47 0.04 140.64 34.27 131.7 9.99 78.2 6.92 0.03 0 0.03 0 0.28 0.02 8.39 0.7
버섯류 1.44 0.31 0.46 0.11 0.04 0.01 0 0 0.11 0.03 0.08 0.04 0.99 0.24 0.02 0.01 0.1 0.03 4.78 1.07 0 0 0 0 0 0 0.04 0.01 0.06 0.03
과실류 142.06 12.63 66.78 5.85 1.03 0.09 0.27 0.03 17.57 1.55 12.03 1.32 26.7 2.47 0.77 0.11 17.62 4.35 240.3 24.27 71.3 14.1 0.06 0.01 0.08 0.01 0.57 0.05 34.7 4.05
해조류 1.78 0.22 3.57 0.37 0.37 0.04 0.17 0.02 0.56 0.06 9.34 1.21 10.58 1.09 0.32 0.04 61.37 7.88 63.26 7.23 43.8 4.91 0.01 0 0.04 0 0.13 0.01 1.08 0.12
음료류 13.34 4.45 6.32 2.11 0.01 0.01 0.01 0.01 1.68 0.54 0.57 0.2 0.56 0.26 0.06 0.03 2.32 1.36 1.22 0.64 0.11 0.07 0 0 0 0 0 0 0.1 0.06
주류 0.06 0.01 0.06 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 5.89 0.46 7.99 0.81 0.43 0.04 0.34 0.06 0.9 0.09 3.28 0.3 6.97 0.61 0.18 0.02 418.53 26.69 26.54 2.23 6.61 1.19 0.01 0 0.01 0 0.07 0.01 0.27 0.03
유지류(식물성) 2.07 0.19 18.25 1.69 0.01 0.01 2.05 0.19 0.01 0 0.06 0.04 0.13 0.09 0 0 0.14 0.12 0.21 0.16 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.5 0.37 0.53 0.39 0.02 0.02 0.02 0.02 0.06 0.05 0.18 0.14 0.39 0.29 0 0 2.58 1.92 0.96 0.72 0.02 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0
식물성 식품계 26.39 2.52 689.94 24.69 15.09 0.58 10.5 0.65 136.13 5.08 96.21 5.68 303.2 12.2 3.73 0.2 914.12 52.52 830.49 44.87 234.49 21.51 0.36 0.02 0.32 0.02 3.96 0.17 52.8 4.71
육류 및 그 제품 432.62 19.42 47.22 3.95 4.52 0.43 2.73 0.24 0.74 0.16 3.02 0.34 40.58 3.63 0.44 0.05 51.55 6.48 61.58 6.18 7.75 1.95 0.06 0.01 0.05 0 1.02 0.09 0.68 0.16
난류 21.96 3.1 29.48 4.08 2.77 0.41 1.45 0.18 0.34 0.05 10.22 1.53 35.88 5.16 0.41 0.07 32.74 4.57 33.85 5.04 23.35 3.22 0.02 0 0.09 0.01 0.12 0.02 0 0
어패류 14.95 1.59 23.37 2.54 3.22 0.35 0.68 0.08 0.81 0.2 26.75 5.51 43.18 5.99 0.48 0.06 112.97 15.49 49.29 7.02 0.98 0.14 0.01 0 0.02 0 0.63 0.07 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 259.56 16.01 232.7 18.54 10.52 0.8 11.06 0.92 23.23 1.92 344.37 26.32 292.71 18.87 1.27 0.27 210.82 13.85 429.71 31.87 153.75 21.47 0.23 0.03 0.46 0.04 1.08 0.25 10.21 1.98
유지류(동물성) 0.04 0.01 0.33 0.09 0 0 0.04 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.3 0.08 0.01 0 0.18 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.06 0.02 0 0 0.01 0 0.12 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 322.91 16.53 333.13 18.14 21.03 0.95 15.97 0.91 25.13 1.94 384.38 26.41 412.42 20.07 2.59 0.26 408.39 22.93 574.56 32.67 186.01 21.76 0.32 0.03 0.62 0.04 2.85 0.24 10.96 1.97
총계 755.53 26.64 1023.07 29.43 36.13 1.15 26.47 1.02 161.26 5.3 480.59 26.47 715.62 23.74 6.32 0.3 1322.51 60.52 1405.05 57.99 420.5 29.41 0.68 0.03 0.94 0.04 6.81 0.3 63.77 5.04
식물성식품 섭취비율(%) 57.45 1.58 67.38 1.39 43.9 1.24 40.24 1.75 83.24 1.39 26.6 1.59 44.93 1.45 61.36 1.57 64.95 1.59 58.8 1.56 54.63 2.14 59.04 1.63 37.54 1.56 61.92 1.41 78.94 1.95
동물성식품 섭취비율(%) 42.55 1.58 32.62 1.39 56.1 1.24 59.76 1.75 16.76 1.39 73.4 1.59 55.07 1.45 38.64 1.57 35.05 1.59 41.2 1.56 45.37 2.14 40.96 1.63 62.46 1.56 38.08 1.41 20.83 1.95