바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 132.16 4.92 456.86 15.98 8.41 0.3 4.04 0.41 93.85 3.1 15.9 1.24 160.94 5.47 0.89 0.04 197.72 16.54 197.41 7.04 13.24 3.13 0.16 0.01 0.08 0.01 1.97 0.08 0.9 0.35
감자 및 전분류 16.66 2.14 16.71 2.51 0.35 0.05 0.03 0.01 3.92 0.61 2.28 0.5 9.82 1.25 0.1 0.01 1.73 0.37 74.6 9.79 1.42 0.42 0.01 0 0.01 0 0.14 0.02 4.81 0.62
당류 및 그 제품 2.94 0.47 10.87 1.87 0.04 0.01 0.18 0.06 2.39 0.37 0.8 0.3 1.08 0.43 0.02 0 0.82 0.25 2.83 1.01 0.33 0.15 0 0 0 0 0 0 0.03 0.01
두류 및 그 제품 56.81 9.04 43.65 6.12 2.96 0.37 2.37 0.35 2.81 0.4 25.99 3.33 42.37 4.96 0.64 0.08 53.32 10.48 47.92 7.68 2.84 1.33 0.03 0 0.02 0 0.31 0.05 0.03 0.02
종실류 및 그 제품 2.17 1.23 4.82 1.38 0.15 0.04 0.27 0.06 0.52 0.28 2.22 0.39 3.32 0.69 0.06 0.02 0.34 0.21 7.86 3.07 0.13 0.09 0 0 0 0 0.05 0.01 0.05 0.04
채소류 54.7 7.59 12.77 1.13 0.88 0.09 0.13 0.01 2.97 0.27 21.22 2.87 21.2 1.97 0.62 0.11 157.38 27.51 130.79 16.07 68.42 8.53 0.03 0 0.03 0 0.28 0.04 8.76 1.04
버섯류 1.83 0.43 0.57 0.13 0.05 0.01 0 0 0.13 0.03 0.04 0.01 1.21 0.32 0.02 0 0.12 0.03 6 1.43 0.01 0 0 0 0 0 0.06 0.02 0.09 0.04
과실류 123.99 11.84 59.59 6.1 0.8 0.08 0.22 0.02 15.81 1.65 8.54 0.97 20.9 2.03 0.61 0.1 16.58 2.62 212.28 22.68 37.4 10.99 0.06 0.01 0.05 0.01 0.45 0.05 24.52 3.22
해조류 2.15 0.27 4.96 0.6 0.44 0.04 0.24 0.03 0.64 0.06 8.8 0.96 14.94 1.62 0.39 0.04 60.77 6.59 63.1 6.24 68.78 7.83 0.02 0 0.06 0.01 0.18 0.02 1.52 0.16
음료류 21.44 4.77 10.85 2.42 0.07 0.02 0.04 0.02 2.67 0.61 1.99 0.59 2.13 0.68 0.03 0.01 1.63 0.58 12 3.9 46.28 29.96 0 0 0 0 0.03 0.01 1.61 0.54
주류 0.09 0.03 0.11 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 8.27 0.94 9.95 1.16 0.67 0.06 0.37 0.06 1.15 0.13 4.75 0.44 10.74 1 0.19 0.02 477.35 35.56 36.34 3.07 6.9 0.88 0.01 0 0.01 0 0.1 0.01 0.21 0.03
유지류(식물성) 1.94 0.17 17.12 1.48 0.01 0 1.92 0.17 0.01 0 0.05 0.02 0.14 0.06 0 0 0.04 0.03 0.28 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.28 0.17 1.04 0.73 0.04 0.03 0.03 0.02 0.16 0.11 0.53 0.32 0.9 0.55 0.02 0.01 0.17 0.15 0.37 0.13 0.04 0.03 0 0 0 0 0.01 0 0.01 0
식물성 식품계 425.43 17.59 649.86 19.12 14.88 0.52 9.84 0.58 127.02 3.72 93.12 4.81 289.7 8.85 3.59 0.2 967.98 46.57 791.78 33.69 245.76 33.82 0.34 0.01 0.28 0.01 3.59 0.12 42.54 3.43
육류 및 그 제품 23.89 2.44 41.51 4.45 4.17 0.4 2.49 0.34 0.33 0.03 2.12 0.22 34.6 3.13 0.35 0.04 38.73 6.06 57.41 5.46 4.87 0.71 0.06 0.01 0.04 0 0.91 0.09 0.6 0.19
난류 15.85 1.93 21.11 2.59 1.99 0.24 1.04 0.14 0.25 0.05 7.33 0.88 25.6 3.11 0.28 0.03 23.77 2.92 24.37 2.92 17.49 3.11 0.01 0 0.06 0.01 0.08 0.01 0 0
어패류 13.34 1.36 19.9 2.07 2.68 0.27 0.6 0.08 0.74 0.13 20.45 2.05 35.25 3.33 0.4 0.06 63.95 7.04 39.99 3.78 0.96 0.17 0.01 0 0.02 0 0.55 0.08 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 231.73 15.59 206.2 16.73 8.74 0.68 9.39 0.87 21.88 1.99 280.1 21.71 232.3 16.51 1.09 0.19 162.58 13.28 368.29 27.33 120.3 18.04 0.19 0.02 0.39 0.03 1.03 0.17 8.59 1.3
유지류(동물성) 0.05 0.02 0.38 0.13 0 0 0.04 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.36 0.12 0.01 0 0.21 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 284.85 15.96 289.09 16.92 17.58 0.84 13.57 0.9 23.2 2 310.01 21.57 327.76 17.05 2.12 0.19 289.39 16.85 490.07 28.18 143.84 18.55 0.28 0.02 0.52 0.03 2.57 0.2 9.26 1.33
총계 710.29 22.34 938.95 25.36 32.46 1.02 23.41 1.15 150.23 3.89 403.13 22.12 617.46 19.31 5.71 0.3 1257.37 50.57 1281.85 42.63 389.6 37.8 0.61 0.02 0.8 0.03 6.16 0.24 51.8 3.67
식물성식품 섭취비율(%) 60.41 1.63 69.89 1.33 48.31 1.4 45.31 1.79 83.86 1.23 35.32 2.06 51.35 1.5 64.61 1.6 74.2 1.3 61.81 1.57 59.64 2.28 60 1.63 42.26 1.87 62.91 1.61 77.77 1.8
동물성식품 섭취비율(%) 39.59 1.63 30.11 1.33 51.69 1.4 54.69 1.79 16.14 1.23 64.68 2.06 48.65 1.5 35.39 1.6 25.8 1.3 38.19 1.57 40.36 2.28 40 1.63 57.74 1.87 37.09 1.61 22.23 1.8