바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 154.08 11.22 453.8 23.05 8.79 0.46 4.1 0.5 92.28 4.51 3.8 0.84 25.35 4.34 128.6 6.69 0.89 0.11 118.33 18.43 131.26 7.21 23.1 10.9 0.19 0.02 0.11 0.02 1.62 0.15 2.33 1.18 30.9 3.63
감자 및 전분류 32.12 7.18 46.5 11.75 0.43 0.08 0.11 0.07 11.01 2.83 3.15 0.97 5.57 1.41 15.07 3.67 0.18 0.03 3.98 2.38 137.67 31.32 4.56 1.56 0.02 0.01 0.01 0 0.14 0.03 5.26 1.56 11.37 2.86
당류 및 그 제품 3.46 0.95 11.9 3.22 0.12 0.07 0.04 0.03 2.82 0.74 1.74 0.49 0.73 0.52 0.31 0.19 0.01 0 0.39 0.27 0.93 0.48 0.06 0.06 0 0 0 0 0 0 0.04 0.04 0.12 0.09
두류 및 그 제품 16.44 4.84 17.09 4.11 1.57 0.39 0.8 0.2 0.88 0.19 0.11 0.05 10.63 2.82 24.85 6.3 0.27 0.07 2.9 1.83 39.32 8.94 0.1 0.02 0.02 0.01 0.03 0.01 0.06 0.02 0.2 0.15 7.44 1.85
종실류 및 그 제품 0.45 0.1 2.12 0.42 0.09 0.02 0.16 0.03 0.11 0.03 0.01 0 2.49 0.53 2.52 0.52 0.02 0.01 0.01 0 2.28 0.47 0.01 0 0 0 0.01 0 0.01 0 0.01 0.01 0.52 0.11
채소류 71.4 12.98 21.15 3.97 1.08 0.19 0.13 0.02 4.45 0.82 2.26 0.39 20.51 4.23 27.49 4.9 0.28 0.04 104.54 43.27 171.83 32.76 34.44 4.81 0.03 0.01 0.04 0.01 0.24 0.04 5.48 1.19 21.01 4.01
버섯류 5.17 1.56 1.38 0.57 0.18 0.06 0.02 0.01 0.46 0.2 0.03 0.01 0.12 0.06 5.08 1.59 0.04 0.01 0.24 0.08 19.89 7.42 0 0 0.01 0 0.01 0.01 0.28 0.08 0.01 0 3.3 1.06
과실류 110.87 12.88 57.06 6.88 0.68 0.08 0.28 0.04 14.58 1.79 10.77 1.37 7.02 0.93 18.66 2.11 0.19 0.03 2.15 0.96 193.97 24.77 13.28 2.58 0.05 0.01 0.04 0.01 0.33 0.04 14.36 3.71 14.12 3.41
해조류 5.96 2.92 3.92 0.64 0.53 0.08 0.42 0.11 0.47 0.13 0.01 0 11.12 3.36 7.79 1.53 0.13 0.02 59.1 14.55 125.93 55.13 12.88 2.27 0 0 0.02 0 0.14 0.03 1.44 0.33 8.22 1.27
음료류 62.44 13.79 23.77 5.43 0.13 0.04 0.04 0.02 6.01 1.36 4.95 1.16 4.92 1.49 7.21 1.97 0.23 0.12 7.9 2.71 57.49 15.69 11.34 8.38 0.01 0 0.01 0 0.13 0.03 13.93 3.79 1.85 0.97
주류 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 15.09 5.33 17.98 4.71 0.73 0.14 0.45 0.15 2.83 0.81 1.03 0.39 6.52 1.92 12.42 2.45 0.19 0.04 630.48 67.87 63.9 19.09 6.04 2.35 0.03 0.01 0.06 0.01 0.13 0.04 0.25 0.08 4.65 1.04
유지류(식물성) 4.18 0.77 38.3 7.1 0 0 4.16 0.77 0.02 0 0 0 0.43 0.1 0.99 0.23 0.02 0.01 0.17 0.04 0.62 0.14 0.05 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.01 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0 0 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 481.67 35.32 694.98 35.47 14.34 0.84 10.7 0.91 135.94 6.84 27.87 2.63 95.41 9.85 250.99 17.11 2.44 0.23 930.2 99.45 945.15 109.85 105.86 14.34 0.36 0.03 0.35 0.03 3.08 0.22 43.31 5.62 103.5 8.72
육류 및 그 제품 51.66 6.03 113.84 12.14 9.78 1.2 7.27 0.79 1.26 0.46 0.12 0.05 4.77 0.69 84.94 10.26 0.73 0.09 62.17 11.1 129.51 15.56 8.8 2.03 0.12 0.02 0.08 0.01 1.5 0.19 0.74 0.21 2.66 0.57
난류 20.84 3.47 31.63 5.43 2.79 0.47 1.97 0.34 0.31 0.07 0.03 0 11.05 1.9 39.34 6.67 0.42 0.07 29.63 4.96 27.43 4.59 26.33 4.37 0.02 0 0.08 0.01 0.01 0 0 0 16.64 3.25
어패류 13.64 3.63 17.45 3.73 2.5 0.72 0.5 0.14 0.57 0.19 0.09 0.04 11.6 2.91 30.56 8.88 0.14 0.04 51.89 9.64 37.63 11.86 1.93 0.61 0.01 0.01 0.02 0.01 0.56 0.24 0.13 0.05 2.05 0.66
우유류 및 그 제품 298.76 27.73 239.39 17.6 10.53 0.76 12.58 0.99 20.71 1.68 16.51 1.46 382.97 28.41 309.66 22.76 0.42 0.16 187.74 16.52 436.46 37.83 180.24 16.56 0.1 0.02 0.49 0.04 1.05 0.14 6.43 2.58 18.06 3.9
유지류(동물성) 0.1 0.06 0.73 0.47 0 0 0.08 0.05 0 0 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.01 0.01 0.03 0.02 0.5 0.32 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 384.99 32.02 403.05 24.32 25.6 1.96 22.4 1.35 22.84 1.72 16.75 1.45 410.4 27.94 464.52 28.94 1.72 0.19 331.43 18.57 631.05 48.7 217.81 17.26 0.25 0.03 0.67 0.05 3.12 0.35 7.29 2.56 39.4 4.71
총계 866.67 48.03 1098.03 48.91 39.93 2.41 33.09 1.84 158.79 7.33 44.61 2.86 505.81 31.64 715.51 36.35 4.16 0.3 1261.63 103.56 1576.21 124.91 323.67 23.53 0.61 0.05 1.02 0.06 6.19 0.4 50.6 5.94 142.9 9.67
식물성식품 섭취비율(%) 56.87 2.43 63.32 1.69 37.81 1.63 34.37 2.22 84.3 1.29 61.82 3.15 24.74 2.49 37.51 1.91 59.41 2.92 68.64 3.02 56.95 2.72 34.06 2.73 59.83 2.93 37.78 2.41 51.5 2.69 79.9 3.21 71.59 2.62
동물성식품 섭취비율(%) 43.13 2.43 36.68 1.69 62.19 1.63 65.63 2.22 15.7 1.29 38.18 3.15 75.26 2.49 62.49 1.91 40.59 2.92 31.36 3.02 43.05 2.72 65.94 2.73 40.17 2.93 62.22 2.41 48.5 2.69 20.1 3.21 28.41 2.62