바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 144.7 10.53 473.92 32.48 8.55 0.53 5.8 1.39 93.48 5.18 6.99 2.04 29.64 4.63 125.75 9.63 2.13 0.29 159.56 24.53 215.16 17.76 28.49 9.48 0.27 0.01 0.14 0.02 1.82 0.14 2.8 0.82 29.02 3.1
감자 및 전분류 26.14 4.85 35.29 6.17 0.38 0.08 0.08 0 8.31 1.47 1.7 0.52 4.6 0.84 12.19 2.2 0.18 0.03 2 0.23 102.03 19 2.47 1.48 0.01 0 0 0 0.08 0.01 5.1 0.98 10.09 1.8
당류 및 그 제품 7.83 1.56 30.29 7.33 0.33 0.11 0.76 0.36 5.63 1.03 3.84 0.77 4.7 2.24 5.78 2.7 0.09 0.04 3.63 1.6 11.14 5.04 1.07 0.5 0 0 0.01 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0.35 0.14
두류 및 그 제품 15.14 3.23 15.09 3.19 1.31 0.3 0.68 0.14 0.86 0.19 0.19 0.08 10.17 2.26 21.17 4.88 0.22 0.05 3.38 1.69 32.91 7.4 0.11 0.05 0 0 0.02 0 0.07 0.02 0.35 0.18 6.27 1.52
종실류 및 그 제품 0.96 0.2 4.81 1.06 0.2 0.04 0.38 0.08 0.21 0.04 0.02 0 3.46 0.87 4.75 1.04 0.04 0.01 0.03 0 5.41 1.27 0.01 0 0 0 0.01 0 0.04 0.01 0.02 0 1.04 0.22
채소류 51.78 6.79 15.62 2.71 0.82 0.1 0.1 0.01 3.36 0.6 1.46 0.18 15.8 2.42 21.98 3.37 0.24 0.03 40.95 8.61 136.89 23.73 35.25 8.04 0.02 0 0.03 0 0.18 0.02 5.74 1.13 18.24 2.71
버섯류 2.1 0.58 0.37 0.1 0.05 0.01 0 0 0.11 0.03 0.01 0 0.05 0.02 1.88 0.56 0.01 0 0.08 0.02 6.32 1.77 0 0 0 0 0 0 0.08 0.02 0 0 1.12 0.35
과실류 140.03 17.63 69.32 8.1 0.84 0.1 0.41 0.07 17.49 2.05 13.17 1.59 10.07 1.53 25.86 3.31 0.3 0.03 3.86 1.08 238.1 29.48 9.16 2.45 0.07 0.01 0.04 0 0.53 0.06 27.58 6.3 26.07 5.02
해조류 11.53 3.87 3.84 0.85 0.47 0.09 0.43 0.13 0.35 0.08 0 0 8.18 2.09 5.9 1.03 0.11 0.02 54.97 13.15 58.79 12.14 11.26 2.57 0 0 0.02 0 0.14 0.02 0.84 0.2 6.45 1.16
음료류 29.15 9.37 11.57 4.24 0.04 0.02 0.02 0.01 2.88 1.06 2.5 0.93 1.8 0.7 2.99 1.01 0.06 0.03 5.04 1.67 17.53 8.07 5.29 5.32 0 0 0.01 0 0.03 0.01 2.17 1.01 0.37 0.27
주류 0.14 0.06 0.18 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 9.22 1.5 14.36 2.61 0.59 0.11 0.29 0.09 2.4 0.47 0.77 0.23 3.78 0.73 9.83 1.86 0.12 0.02 550.45 71.72 38.47 6 3.69 0.9 0.01 0 0.06 0.01 0.1 0.01 0.12 0.03 3.9 0.8
유지류(식물성) 3.27 0.42 29.76 3.83 0 0 3.25 0.42 0.01 0 0 0 0.39 0.05 0.9 0.13 0.01 0 0.16 0.03 0.52 0.07 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.07 0.01 0.07 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0.08 0.01 0.07 0.01 0 0 0.01 0 0.23 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
식물성 식품계 442.1 28.83 704.56 40.31 13.64 0.85 12.25 1.57 135.17 6.79 30.72 2.76 92.78 8.3 239.12 16.07 3.58 0.34 824.18 82.49 863.58 55.93 96.87 13.74 0.43 0.02 0.39 0.03 3.15 0.18 44.82 5.97 102.99 5.71
육류 및 그 제품 43.71 6.86 92.59 15.42 7.94 1.22 5.93 1.11 1.34 0.49 0.19 0.05 6.22 1.97 74.06 12.55 0.67 0.15 79.95 22.44 116.86 19.24 8.02 1.52 0.11 0.01 0.08 0.01 1.3 0.23 1.44 0.49 2.44 0.73
난류 26.45 4.44 38.62 6.51 3.53 0.6 2.17 0.39 0.77 0.12 0.04 0 13.77 2.24 47.92 7.53 0.45 0.07 37.52 6.63 35.16 5.82 29.8 4.58 0.01 0 0.11 0.01 0.02 0 0 0 25.91 4.81
어패류 33.12 5.32 23.34 4.03 3.09 0.48 0.83 0.2 0.7 0.17 0.13 0.03 15.46 3.41 38.54 6.65 0.27 0.05 77.48 15 42.35 7.68 2.42 1.21 0.01 0 0.02 0 0.59 0.11 0.31 0.12 2.94 0.62
우유류 및 그 제품 298.83 23.79 248.38 17.15 10.84 0.8 11.89 0.93 24.33 1.75 19.84 1.41 394.89 29.38 309.49 25.72 0.65 0.14 170.04 15.5 460.22 34.53 169.42 13.71 0.1 0.01 0.49 0.03 0.99 0.11 7.08 1.35 26.68 3.3
유지류(동물성) 0.22 0.08 1.68 0.62 0 0 0.18 0.06 0 0 0 0 0.03 0.01 0.04 0.01 0 0 0.02 0 0.06 0.02 1.14 0.43 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 402.34 24.84 404.63 25.82 25.42 1.66 21.01 1.69 27.16 1.7 20.22 1.38 430.39 29.38 470.06 31.17 2.04 0.22 365.03 29.35 654.66 40.18 210.81 13.77 0.25 0.01 0.72 0.04 2.9 0.22 8.84 1.4 57.99 6.33
총계 844.45 42.8 1109.2 50.88 39.07 2.01 33.27 2.49 162.34 6.93 50.94 3.08 523.18 31.4 709.19 37.82 5.63 0.42 1189.21 91.7 1518.25 71.88 307.69 19.76 0.69 0.03 1.11 0.06 6.06 0.31 53.66 5.84 160.98 9.44
식물성식품 섭취비율(%) 52.45 1.62 62.39 1.66 36.11 1.51 36.16 2.76 81.43 1.29 57.08 2.96 22.05 1.58 35.42 1.61 64.18 2.4 63.9 2.68 55.64 1.75 32.31 2.6 62.39 2.34 35.6 1.88 53.44 2.03 77.98 2.27 64.09 1.99
동물성식품 섭취비율(%) 47.54 1.62 37.6 1.66 63.88 1.51 63.83 2.76 18.56 1.29 42.91 2.96 77.94 1.58 64.57 1.61 35.81 2.4 36.09 2.68 44.35 1.75 67.68 2.6 37.6 2.34 64.39 1.88 46.55 2.03 22.01 2.27 35.9 1.99