바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 150.67 8.64 479.35 23.61 9.26 0.47 3.85 0.46 98.15 4.83 24.46 3.53 134.31 8.38 2.17 0.13 153.1 15.6 220.95 14.07 15.89 4.92 0.26 0.01 0.07 0.01 1.84 0.11 0.39 0.16
감자 및 전분류 29.57 6.79 35.69 8.32 0.55 0.11 0.12 0.09 8.23 1.99 4.54 1.15 17.62 3.63 0.27 0.06 6 4.4 147.88 35.43 2.43 0.98 0.04 0.01 0.02 0.01 0.2 0.05 4.43 1.27
당류 및 그 제품 6.71 1.62 24.15 5.69 0.12 0.06 0.22 0.12 5.49 1.32 1.44 0.65 1.81 0.73 0.06 0.02 0.92 0.35 3.88 1.42 0.22 0.1 0 0 0 0 0.01 0 0.04 0.01
두류 및 그 제품 21.91 4.56 19.35 3.42 1.47 0.25 1 0.18 1.06 0.24 8.61 1.47 23.47 3.82 0.3 0.05 6.28 2.82 37.26 7.35 0 0 0.02 0 0.01 0 0.1 0.02 0.03 0.01
종실류 및 그 제품 1.66 0.62 7.97 3.37 0.25 0.11 0.65 0.29 0.4 0.14 5.99 2.09 6.33 2.48 0.08 0.03 0.86 0.71 9.28 3.42 0.04 0.02 0 0 0.01 0 0.06 0.02 0.02 0
채소류 53.86 5.16 15.98 1.39 0.79 0.08 0.1 0.01 3.36 0.29 17.98 1.64 20.7 1.93 0.62 0.08 45.66 7.51 128.94 12.85 76.74 10.5 0.06 0.01 0.03 0 0.27 0.03 7.94 0.97
버섯류 3.96 1.14 1.37 0.45 0.12 0.03 0.01 0 0.37 0.11 0.25 0.06 2.77 0.88 0.04 0.01 0.26 0.07 12.61 3.7 0 0 0.01 0 0.01 0 0.1 0.02 0.02 0
과실류 125.78 12.31 60.47 6.21 0.63 0.05 0.17 0.03 15.71 1.63 9.81 1.34 19.33 1.74 0.43 0.05 8.52 1.48 192.12 16.53 13.05 1.84 0.09 0.01 0.03 0 0.48 0.05 26.29 4.49
해조류 7.99 3.26 4.92 1.23 0.35 0.07 0.24 0.07 0.54 0.09 8.15 1.43 13.25 3.26 0.34 0.08 61.19 10.04 62.66 9.83 58.96 16.16 0.02 0 0.06 0.01 0.19 0.04 1.29 0.33
음료류 28.74 5.44 13.84 2.81 0.11 0.02 0.04 0.01 3.39 0.7 2.14 0.53 3.42 0.77 0.04 0.01 4.96 3.04 27.78 6.38 24.89 23.49 0.01 0 0.01 0 0.04 0.01 3.26 0.9
주류 0.06 0.02 0.08 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 9.87 1.73 12.51 2.46 0.64 0.09 0.5 0.16 1.48 0.23 4.29 0.44 9.8 1.17 0.26 0.03 547.86 44.86 38.51 4.91 14.21 6.99 0.04 0.01 0.02 0 0.11 0.02 0.13 0.04
유지류(식물성) 2.66 0.43 24.36 3.93 0 0 2.65 0.43 0 0 0.08 0.01 0.11 0.02 0.01 0 0.06 0.02 0.03 0.01 0.02 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.04 0.02 0.04 0.02 0 0 0 0 0.01 0 0.04 0.02 0.04 0.02 0 0 0.01 0 0.12 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0
식물성 식품계 443.47 20.69 700.05 31.72 14.3 0.65 9.55 0.69 138.19 6.77 87.78 4.76 252.99 13.62 4.61 0.22 835.66 54.62 882.02 57.22 206.46 30.47 0.56 0.03 0.27 0.02 3.42 0.19 43.84 5.34
육류 및 그 제품 42.31 5.97 75.5 8.74 6.92 0.74 4.69 0.61 0.6 0.12 3.83 0.48 55.99 6.09 0.83 0.14 49.9 5.47 97.52 11.48 5.35 0.95 0.09 0.02 0.07 0.01 1.39 0.15 0.51 0.11
난류 21.34 2.75 32.24 4.11 2.68 0.34 2.01 0.26 0.48 0.08 11.01 1.44 37.95 5 0.39 0.05 30.25 3.82 31.2 3.96 18.73 2.54 0.04 0.01 0.15 0.02 0.11 0.02 0 0
어패류 34.43 9.23 18.71 3.27 2.67 0.43 0.6 0.14 0.46 0.11 21.27 2.87 36.76 5.2 0.5 0.1 60.42 10.26 36.86 6.17 2.55 1.31 0.01 0 0.02 0 0.67 0.12 0.07 0.02
우유류 및 그 제품 213.14 21.47 206.34 21.85 8.47 0.94 9.67 1.09 21.54 2.54 268.01 32.25 234.42 20.91 1.15 0.36 163.57 13.6 383.16 39.17 192.4 70.1 0.18 0.02 0.27 0.03 1.28 0.28 7.96 2.74
유지류(동물성) 0.11 0.03 0.87 0.26 0 0 0.09 0.03 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.81 0.25 0.03 0.01 0.47 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 311.33 28.42 333.66 27.42 20.75 1.56 17.08 1.5 23.07 2.55 304.16 31.75 365.15 26.69 2.87 0.38 304.95 17.63 548.77 47.7 219.5 70.26 0.33 0.03 0.5 0.04 3.45 0.37 8.54 2.72
총계 754.8 38.45 1033.71 39.83 35.05 1.66 26.63 1.47 161.27 6.89 391.94 30.98 618.13 30.78 7.48 0.46 1140.61 57.1 1430.79 80.08 425.97 75.19 0.89 0.04 0.77 0.04 6.87 0.45 52.38 6.47
식물성식품 섭취비율(%) 60.18 2.35 67.53 2.13 43.12 2.06 38.78 2.45 83.85 1.9 30.71 2.32 43.92 2.33 64.73 1.93 69.18 1.89 61.83 2.25 53.1 3.17 64.89 2.38 38.36 2.61 53.11 2.15 83.51 2.7
동물성식품 섭취비율(%) 39.82 2.35 32.47 2.13 56.88 2.06 61.22 2.45 16.15 1.9 69.29 2.32 56.08 2.33 35.27 1.93 30.82 1.89 38.17 2.25 46.9 3.17 35.11 2.38 61.64 2.61 46.89 2.15 16.49 2.7