바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 140.66 7.3 482.06 23.16 9.17 0.49 4.93 0.86 97.82 4.54 19.07 2.23 181.09 9.21 1.04 0.06 220.68 24.44 209.39 10.35 19.95 3.88 0.188 0.011 0.105 0.008 2.26 0.12 1.45 0.13
감자 및 전분류 17.62 1.95 18.35 2.19 0.34 0.04 0.02 0 4.35 0.53 2.81 0.4 9.89 1.1 0.11 0.01 1.73 0.28 75.69 8.6 1.68 0.32 0.014 0.002 0.009 0.001 0.14 0.02 4.95 0.56
당류 및 그 제품 2.28 0.46 8.54 1.81 0.03 0.02 0.12 0.06 1.9 0.36 0.41 0.24 0.92 0.56 0.01 0 0.51 0.2 1.67 0.84 0.21 0.11 0.001 0 0.001 0 0.01 0.01 0.02 0.01
두류 및 그 제품 54.37 12.84 41.33 9.2 2.51 0.5 2.1 0.47 3.22 0.78 29.13 7.62 39.18 7.68 0.6 0.13 48.03 14.04 49.79 12.2 14.31 7.3 0.033 0.008 0.044 0.015 0.31 0.08 0.09 0.02
종실류 및 그 제품 1.48 0.48 6.41 1.92 0.24 0.08 0.5 0.16 0.42 0.15 3.03 0.97 5.22 1.51 0.05 0.01 0.08 0.03 9.64 3.22 0.04 0.03 0.005 0.001 0.002 0.001 0.12 0.05 0.04 0.03
채소류 44.42 6.63 11.68 2.03 0.9 0.16 0.15 0.03 2.58 0.43 16.76 2.61 19.24 2.87 0.42 0.07 181.98 83.06 120.46 19.52 74.03 12.75 0.028 0.004 0.03 0.005 0.26 0.04 7.22 1.16
버섯류 0.69 0.16 0.21 0.04 0.02 0 0 0 0.05 0.01 0.03 0.01 0.53 0.14 0.01 0 0.05 0.01 2.64 0.64 0 0 0.001 0 0.002 0.001 0.02 0.01 0.03 0.01
과실류 111.32 12.07 54.08 6.16 0.81 0.1 0.21 0.03 14.26 1.63 10.89 2.3 22.34 2.91 0.64 0.14 20.62 9.78 183.16 28.11 56.05 18.61 0.05 0.009 0.06 0.011 0.44 0.05 27.3 5.01
해조류 1.31 0.21 3.81 0.59 0.3 0.05 0.19 0.03 0.46 0.07 6.77 1.29 10.68 1.58 0.28 0.04 45.34 8.81 50.93 8.77 47.47 7.21 0.013 0.002 0.045 0.007 0.13 0.02 1.13 0.16
음료 및 주류 14.42 4.52 7.64 2.53 0.06 0.02 0.03 0.01 2.06 0.62 1.49 0.58 1.83 0.65 0.04 0.01 1.83 0.76 7.47 3.38 1.15 0.84 0.003 0.001 0.005 0.001 0.02 0.01 0.85 0.32
조미료류 5.49 0.76 7.33 1.24 0.4 0.07 0.31 0.1 0.82 0.11 3.15 0.49 6.47 0.99 0.16 0.03 389.45 38.58 25.12 3.7 9.03 2.85 0.012 0.003 0.009 0.002 0.07 0.01 0.26 0.06
유지류(식물성) 2.43 0.35 20.5 2.59 0.08 0.08 2.25 0.28 0.06 0.06 0.65 0.54 1.42 1.34 0.02 0.01 0.01 0.01 2.97 2.89 0 0 0.001 0.001 0.001 0.001 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.42 0.25 0.96 0.63 0.04 0.02 0.03 0.02 0.15 0.1 0.4 0.27 0.84 0.48 0.02 0.01 0.02 0.01 0.23 0.1 0.04 0.03 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0.01 0.01
식물성 식품계 396.9 21.52 662.89 27.89 14.9 0.74 10.83 0.97 128.13 5.5 94.59 9.54 299.66 14.54 3.38 0.26 910.32 102.96 739.17 55.84 223.96 29.02 0.35 0.02 0.314 0.022 3.81 0.2 43.35 5.59
육류 및 그 제품 24.2 4.26 40.73 5.32 4.03 0.55 2.3 0.3 0.61 0.26 2.69 0.53 33.2 4.83 0.38 0.07 41.11 11.62 52.69 7.68 9.43 1.37 0.054 0.007 0.04 0.005 0.84 0.1 0.6 0.32
난류 19.07 3.39 26.23 4.75 2.37 0.42 1.4 0.27 0.38 0.09 8.61 1.4 31.31 5.45 0.33 0.06 28.4 4.9 28.81 5.14 24.84 5.03 0.012 0.002 0.07 0.011 0.11 0.02 0 0
어패류 16.69 2.35 25.36 3.72 3.47 0.48 0.79 0.14 0.85 0.22 21.51 3.01 41.13 5.16 0.47 0.06 130.96 23.48 46.63 6.34 1.18 0.24 0.013 0.002 0.029 0.006 0.74 0.13 0.08 0.02
우유류 및 그 제품 248.41 18.69 239.1 29.13 10.96 1.2 11.09 1.4 24.19 3.09 388.37 48.51 299.39 23.97 1.63 0.51 226.78 13.62 432.84 42.83 145.28 31.21 0.261 0.063 0.467 0.072 1.37 0.51 12.89 3.87
유지류(동물성) 0.05 0.02 0.37 0.16 0 0 0.04 0.02 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.31 0.13 0.01 0.01 0.21 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 308.41 19.99 331.79 28.91 20.83 1.3 15.62 1.4 26.04 3.16 421.18 48.44 405.04 24.93 2.81 0.48 427.57 33.28 560.98 43.16 180.93 31.43 0.34 0.064 0.607 0.069 3.05 0.49 13.58 3.88
총계 705.31 27.66 994.69 27.74 35.73 1.18 26.45 1.36 154.18 4.7 515.77 47.68 704.7 23.35 6.19 0.44 1337.89 112.29 1300.15 71.35 404.89 39.53 0.689 0.059 0.921 0.065 6.86 0.43 56.92 7.05
식물성식품 섭취비율(%) 56.32 2.32 67.39 2.44 43.63 2.13 40.59 2.53 82.97 2.5 25.1 2.25 44.53 2.27 61.08 2.57 62.33 2.32 58.39 2.29 52.42 3.28 59.96 2.95 38 2.42 62.64 2.54 78.6 2.9
동물성식품 섭취비율(%) 43.68 2.32 32.61 2.44 56.37 2.13 59.41 2.53 17.03 2.5 74.9 2.25 55.47 2.27 38.92 2.57 37.67 2.32 41.61 2.29 47.58 3.28 40.04 2.95 62 2.42 37.36 2.54 20.8 2.91