바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 129.82 5.82 456.09 21.54 8.32 0.36 4.07 0.6 93.35 4.16 17.09 1.88 164.38 8.6 0.86 0.05 188.91 17.02 199.72 10.76 12.74 5.53 0.16 0.01 0.08 0.01 1.96 0.11 0.68 0.35
감자 및 전분류 20.82 2.14 20.03 3.21 0.47 0.07 0.05 0.02 4.63 0.82 2.53 0.82 12.62 1.3 0.13 0.02 2.33 0.72 96.44 10.53 1.58 0.76 0.02 0 0.01 0 0.18 0.02 6.04 0.63
당류 및 그 제품 3.48 0.76 13.22 3.47 0.06 0.03 0.21 0.13 2.84 0.59 1.01 0.63 1.28 0.88 0.02 0.01 0.77 0.38 4.13 2.29 0.52 0.34 0 0 0 0 0.01 0 0.07 0.02
두류 및 그 제품 56.72 11.42 44.47 7.96 3.01 0.5 2.27 0.4 3.14 0.57 24.89 3.56 42.88 6.23 0.6 0.09 58.29 14.88 36.54 3.72 6.07 1.93 0.03 0.01 0.03 0.01 0.28 0.05 0.05 0.05
종실류 및 견과류 4.39 2.48 7.45 2.31 0.2 0.06 0.29 0.08 1.1 0.52 3.29 0.41 4.48 1 0.09 0.04 0.48 0.4 14.88 4.81 0.3 0.17 0.01 0 0 0 0.06 0.02 0.14 0.01
채소류 66.88 17.28 14.67 2.42 1.05 0.2 0.15 0.02 3.38 0.57 20.78 3.83 25.06 3.98 0.6 0.11 160.22 35.16 160.45 35.29 74.74 15.54 0.04 0.01 0.03 0.01 0.34 0.09 10.18 2.13
버섯류 1.85 0.44 0.57 0.14 0.05 0.01 0 0 0.13 0.03 0.05 0.01 1.17 0.27 0.01 0 0.11 0.02 5.96 1.39 0.01 0 0 0 0 0 0.05 0.01 0.07 0.02
과실류 131.03 18.62 60.48 9.22 0.82 0.11 0.23 0.03 16.06 2.49 9.03 1.42 20.01 2.75 0.49 0.08 14.28 3 232.51 36.96 29.37 4.33 0.07 0.01 0.05 0.01 0.45 0.08 25.5 3.51
해조류 1.96 0.48 4.43 0.75 0.34 0.05 0.22 0.04 0.49 0.07 6.76 0.98 13.02 2.02 0.33 0.05 46.23 6.37 50.47 6.55 61.2 9.85 0.02 0 0.05 0.01 0.16 0.02 1.36 0.21
음료 및 주류 18.87 7.22 8.89 3.54 0.05 0.03 0.03 0.03 2.17 0.9 2.04 1.05 1.29 0.56 0.02 0.01 0.91 0.39 5.87 1.77 0.23 0.09 0 0 0 0 0.04 0.02 1.55 0.54
조미료류 9.35 1.65 11.33 2.09 0.69 0.1 0.48 0.12 1.23 0.21 4.9 0.67 10.78 1.53 0.19 0.03 479.94 42.48 36.18 4.8 7.46 1.62 0.01 0 0.01 0 0.12 0.02 0.2 0.05
유지류(식물) 1.98 0.21 17.33 1.83 0.02 0.01 1.94 0.21 0.01 0.01 0.11 0.05 0.32 0.13 0 0 0.08 0.07 0.67 0.28 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물) 0.06 0.04 0.07 0.04 0 0 0 0 0.01 0.01 0.06 0.05 0.11 0.04 0.01 0 0.02 0.01 0.28 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01
식물성 식품계 447.22 31.68 659.05 24.97 15.08 0.75 9.95 0.65 128.56 5.4 92.54 6.85 297.4 14.57 3.35 0.19 952.56 70.86 844.11 61.19 194.23 21.17 0.35 0.02 0.27 0.01 3.63 0.2 45.85 3.93
육류 및 그 제품 26.41 4.75 52.97 10.9 4.59 0.66 3.56 0.93 0.37 0.05 2.38 0.37 38.03 5.22 0.35 0.06 41.12 7.24 60.58 8.54 4.94 0.75 0.08 0.02 0.05 0.01 1.02 0.16 0.55 0.14
난류 16.51 2.2 22.46 2.97 2.06 0.28 1.16 0.15 0.32 0.05 7.65 1.07 27.22 3.66 0.29 0.04 24.79 3.29 25.03 3.44 20.18 3.53 0.01 0 0.06 0.01 0.09 0.01 0 0
어패류 13.81 2.23 20.89 3.52 2.88 0.46 0.68 0.15 0.61 0.14 20.88 2.33 37.78 5.44 0.5 0.11 60.2 10.14 40.88 5.82 1.09 0.28 0.01 0 0.02 0 0.62 0.12 0.07 0.02
유류 및 낙농제품 212.04 20.4 181.09 20.26 7.83 0.97 8.67 1.14 18.01 1.8 271.82 33.45 206.05 23.12 0.94 0.22 157.55 24.59 324.43 33.73 97.57 15.67 0.18 0.03 0.36 0.04 0.82 0.18 8.44 1.63
유지류(동물) 0.05 0.03 0.4 0.25 0 0 0.05 0.03 0 0 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0.39 0.24 0.02 0.01 0.23 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 268.82 19.45 277.81 21.48 17.35 1.13 14.12 1.35 19.31 1.8 302.74 33.19 309.09 23.33 2.07 0.25 284.06 27.72 450.95 33.21 124 15.75 0.29 0.03 0.49 0.04 2.55 0.29 9.05 1.64
총계 716.05 31.36 936.86 31.52 32.43 1.29 24.07 1.58 147.87 5.21 395.28 34.32 606.49 26.13 5.43 0.35 1236.62 75.94 1295.06 64.11 318.23 25.64 0.64 0.03 0.77 0.04 6.18 0.36 54.91 4
식물성식품 섭취비율(%) 62.46 2.73 70.35 1.86 46.51 2.13 41.33 2.61 86.94 1.27 23.41 2.3 49.04 2.36 61.81 2.76 77.03 2.18 65.18 2.55 61.03 4.09 55.16 3.36 35.52 2.43 58.8 3.02 83.51 2.92
동물성식품 섭취비율(%) 37.54 2.73 29.65 1.86 53.49 2.13 58.67 2.61 13.06 1.27 76.59 2.3 50.96 2.36 38.19 2.76 22.97 2.18 34.82 2.55 38.97 4.09 44.84 3.36 64.48 2.43 41.2 3.02 16.49 2.92