바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 162.92 5.26 544.5 16.08 10.29 0.31 4.9 0.47 110.65 3.1 29.75 1.65 148.69 4.86 2.19 0.08 157.47 10.62 245.85 7.94 35.67 5.39 0.35 0.01 0.14 0.01 2.26 0.09 3.41 0.56
감자류 23.51 3.28 32.28 5.25 0.38 0.05 0.15 0.05 7.43 1.23 3.76 0.59 11.56 1.83 0.19 0.03 4.14 1.41 106.39 15.8 3.88 1.92 0.02 0 0.01 0 0.12 0.02 3.03 0.51
당류 7.93 1.17 26.9 3.93 0.16 0.04 0.51 0.14 5.51 0.82 3.08 0.75 3.99 0.93 0.09 0.02 2.66 0.7 8.6 1.96 0.6 0.15 0 0 0.01 0 0.01 0 0.13 0.08
두유 31.7 6.04 27.25 4.03 2.19 0.3 1.25 0.19 1.74 0.3 13.9 1.79 33.6 4.3 0.38 0.05 16.29 5.74 43.57 7.66 0.21 0.04 0.03 0.01 0.03 0 0.12 0.02 0.15 0.08
종실류 1.73 0.56 5.69 0.88 0.2 0.03 0.43 0.07 0.35 0.08 2.84 0.34 5 0.72 0.06 0.01 0.44 0.3 5.91 1.02 0.04 0.01 0 0 0.01 0 0.04 0.01 0.06 0.03
채소류 66.33 3.76 17.38 1.06 0.94 0.05 0.11 0.01 3.74 0.24 20.63 1.23 24.78 1.37 0.32 0.02 61.81 6.9 155.79 9.52 87.99 7.89 0.04 0 0.04 0 0.24 0.02 6.42 0.52
버섯류 4.09 0.66 0.8 0.13 0.12 0.02 0.01 0 0.26 0.04 0.11 0.02 3.77 0.66 0.03 0 0.19 0.04 12.84 2.11 0 0 0 0 0.01 0 0.18 0.03 0 0
과실류 141.87 11.02 77.25 5.9 0.91 0.07 0.12 0.01 20.27 1.57 10.51 0.85 26.01 1.94 0.28 0.02 2.59 0.44 261.42 19.82 16.35 2.4 0.04 0 0.06 0 0.53 0.04 19.74 2.61
해조류 22.76 4.66 3.42 0.35 0.48 0.05 0.35 0.05 0.43 0.05 8.27 1.01 6.53 0.6 0.13 0.01 56.82 6.81 67.36 6.77 23.74 2.57 0.01 0 0.04 0 0.2 0.02 0.86 0.09
음료류 52.34 6.7 21.28 2.77 0.14 0.04 0.07 0.02 5.32 0.68 5.16 1.08 6.84 1.23 0.13 0.03 9.98 1.84 39.16 6.86 26.56 11.88 0.01 0 0.01 0 0.09 0.02 6.32 1.49
주류 0.08 0.02 0.11 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 10.36 1.07 14.89 1.32 0.58 0.04 0.47 0.08 2.18 0.17 5.08 0.74 10.15 0.93 0.15 0.02 511.62 24.87 44.23 4.06 8.23 0.94 0.02 0 0.05 0 0.11 0.01 0.2 0.03
유지(식물성) 3.38 0.29 30.96 2.66 0 0 3.37 0.29 0.01 0 0.5 0.06 1.15 0.13 0.03 0 0.18 0.02 0.68 0.07 0.05 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.06 0.02 0.06 0.02 0 0 0 0 0.01 0.01 0.06 0.03 0.05 0.02 0 0 0.01 0 0.18 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0
식물성 식품계 512.59 17.82 795.27 21.68 16.29 0.49 11.66 0.64 156.22 4.29 100.9 3.69 278.99 8.74 3.9 0.11 812.06 33.76 970.68 36.12 192.63 13.01 0.51 0.02 0.4 0.02 3.84 0.13 37.94 3.11
육류 41.57 2.78 84.55 6.9 7.73 0.53 5.41 0.53 0.69 0.19 3.87 0.36 67.34 4.67 0.63 0.05 55.56 5.6 108.25 7.49 7.29 0.85 0.13 0.01 0.09 0.01 1.25 0.1 1.02 0.17
난류 26 2.53 41.59 4.39 3.51 0.35 2.46 0.27 0.87 0.09 15.19 1.57 53.14 5.36 0.51 0.05 37.22 3.75 36.07 3.58 33.05 3.31 0.02 0 0.13 0.01 0.02 0 0 0
어패류 38.28 4.26 22 2.13 3.02 0.27 0.68 0.09 0.8 0.14 23.45 3.32 39.51 3.54 0.41 0.06 79.86 8.77 39.82 3.72 4.88 2.88 0.02 0 0.02 0 0.56 0.06 0.24 0.06
유류 246.73 15.83 217.31 13.63 8.96 0.6 9.72 0.67 23.51 1.48 339.51 24.98 259.71 17.17 0.81 0.18 144.32 9.32 394.88 28.87 146.66 14.46 0.12 0.01 0.41 0.03 0.98 0.14 8.64 1.88
유지(동물성) 0.06 0.03 0.47 0.2 0 0 0.05 0.02 0 0 0.01 0 0.01 0.01 0 0 0.01 0 0.02 0.01 0.32 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.07 0.07 0.07 0.07 0.01 0.01 0 0 0 0 0.02 0.02 0.06 0.06 0 0 0.28 0.28 0.04 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 354.23 16.95 367.33 15.56 23.26 0.86 18.39 0.88 26.06 1.49 382.47 24.83 420.33 18.13 2.37 0.18 326.31 15.21 583.74 29.37 193 14.75 0.28 0.02 0.65 0.03 2.82 0.17 9.93 1.87
총계 866.82 24.64 1162.61 37.24 39.56 1.35 30.05 1.53 182.29 5.79 483.37 28.52 699.32 26.87 6.27 0.29 1138.36 48.97 1554.43 65.49 385.63 27.75 0.79 0.04 1.05 0.05 6.66 0.29 47.87 4.99
식품성식품 섭취비율(%) 58.97 1.4 68.1 1.18 43.57 1.27 40.71 1.6 84 1.01 29.61 1.62 43.3 1.4 65.57 1.24 67.53 1.48 61.77 1.45 50.44 1.92 66.56 1.37 41.22 1.48 60.22 1.4 77.19 1.75
동물성식품 섭취비율(%) 41.03 1.4 31.9 1.18 56.43 1.27 59.29 1.6 16 1.01 70.39 1.62 56.7 1.4 34.43 1.24 32.47 1.48 38.23 1.45 49.56 1.92 33.44 1.37 58.78 1.48 39.78 1.4 22.81 1.75