바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 167.21 7.42 555.97 24.54 10.72 0.54 5.31 0.69 112.5 4.62 26.61 2.53 151.75 8.56 2.41 0.13 224.2 35.74 251.5 12.72 20.92 2.64 0.322 0.016 0.088 0.0070 2.347 0.129 1.2 0.29
감자류 17.96 2.64 19.63 3.3 0.37 0.05 0.12 0.07 4.33 0.75 2.04 0.44 10.8 1.44 0.15 0.02 2.03 0.71 88.66 13.45 1.07 0.33 0.031 0.0040 0.01 0.0020 0.114 0.021 2.48 0.49
당류 6.14 0.94 22.14 3.33 0.09 0.02 0.26 0.07 4.98 0.76 1.47 0.37 2.69 0.55 0.06 0.01 1.29 0.3 5.57 1.14 0.33 0.08 0.0020 0.0010 0.0030 0 0.01 0.0030 0.09 0.03
두류 27.25 4.29 24.37 3.19 1.67 0.21 1.33 0.18 1.36 0.23 13.26 2.12 27.58 3.34 0.37 0.05 10.11 2.38 34.62 4.38 4.13 1.77 0.024 0.0030 0.019 0.0040 0.14 0.024 0.03 0.01
종실류 2.91 0.75 7.66 1.37 0.23 0.04 0.51 0.1 0.65 0.16 4.17 0.82 5.67 1.04 0.09 0.02 0.4 0.19 12.1 2.34 0.13 0.05 0.0060 0.0010 0.0050 0.0010 0.068 0.018 0.04 0.02
채소류 58.28 4.56 17.92 1.3 0.91 0.07 0.13 0.01 3.7 0.27 19.73 1.61 23.05 1.85 0.57 0.05 65.42 7.75 144.12 11.67 105.75 11.31 0.067 0.0060 0.034 0.0030 0.291 0.023 7.55 0.72
버섯류 2.83 0.51 1.13 0.26 0.1 0.02 0.01 0 0.31 0.08 0.12 0.03 2.4 0.49 0.04 0.01 0.19 0.04 10.72 2.83 0.01 0 0.0060 0.0010 0.0070 0.0020 0.08 0.024 0.07 0.02
과실류 161.68 13.3 79.33 6.36 0.87 0.07 0.19 0.02 20.65 1.67 11.96 1.03 26.06 2.07 0.55 0.05 12.02 1.49 284.3 23.52 16.53 2.03 0.115 0.011 0.045 0.0040 0.592 0.048 36.47 4.59
해조류 14.92 5.02 4.15 0.46 0.38 0.04 0.18 0.02 0.62 0.07 10.59 1.65 11.41 1.25 0.31 0.03 73.68 10.72 80.79 10.52 46.1 5.78 0.02 0.0030 0.055 0.0070 0.205 0.029 1.07 0.12
음료류 38.59 5.98 17.25 2.77 0.14 0.03 0.05 0.01 4.21 0.68 3.38 0.75 4.18 0.78 0.31 0.15 5.82 1.54 33.55 8.15 21.52 11.4 0.012 0.0030 0.0080 0.0020 0.07 0.017 4.31 1.13
주류 0.06 0.02 0.07 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.71 0.97 10.02 1.34 0.53 0.06 0.38 0.08 1.24 0.14 3.93 0.41 8.2 0.83 0.21 0.02 474.9 26.8 31.38 3.02 6.28 0.92 0.031 0.0030 0.019 0.0020 0.094 0.012 0.08 0.01
유지(식물성) 3.11 0.25 28.36 2.24 0 0 3.1 0.25 0 0 0.09 0.01 0.12 0.01 0.01 0 0.05 0.01 0.04 0 0.04 0.02 0.0050 0.0010 0.0030 0 0.0080 0.0010 0 0
기타(식물성) 0.07 0.04 0.11 0.07 0 0 0 0 0.02 0.02 0.04 0.02 0.16 0.12 0.01 0 0.01 0 0.37 0.26 0 0 0 0 0 0 0.0010 0.0010 0.01 0
식물성 식품계 508.68 21.17 788.06 28.17 16.02 0.65 11.57 0.76 154.57 5.44 97.39 4.22 274.06 11.18 5.09 0.25 870.12 47.76 977.73 39.26 222.81 16.62 0.641 0.024 0.297 0.012 4.02 0.158 53.38 4.69
육류 33.4 3.61 64.27 7.55 5.9 0.57 3.89 0.5 0.82 0.24 3.63 0.54 49.46 4.5 0.68 0.12 56.93 8.27 79.51 7.73 6.64 1.3 0.094 0.015 0.061 0.0070 1.201 0.107 0.85 0.2
난류 20.1 1.97 31.29 3.08 2.52 0.25 1.99 0.2 0.47 0.05 10.75 1.05 37.05 3.64 0.39 0.04 28.39 2.78 29.32 2.88 21.96 2.65 0.04 0.0040 0.141 0.014 0.114 0.011 0 0
어패류 37.24 6.83 32.28 10.78 4.08 1.09 0.86 0.22 1.72 1.04 55.72 34.52 61.35 21.81 0.8 0.39 81.99 12.18 41.46 4.62 2.9 0.88 0.021 0.0050 0.037 0.011 0.727 0.108 0.08 0.01
유류 256.61 14.78 220.21 12.57 9.22 0.52 10.11 0.64 23.26 1.37 293.3 17.23 265.52 15.38 0.85 0.12 180.14 10.84 420.96 24.63 143.83 15 0.248 0.022 0.347 0.023 0.999 0.103 8.25 1.03
유지(동물성) 0.11 0.04 0.83 0.33 0 0 0.09 0.04 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.76 0.31 0.03 0.01 0.45 0.18 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 347.46 16.62 348.87 18.73 21.72 1.37 16.94 0.84 26.28 1.83 363.43 39.43 413.4 27.76 2.72 0.42 348.21 17.81 571.27 26.2 175.78 15.06 0.403 0.029 0.587 0.029 3.041 0.179 9.17 1.05
총계 856.14 27.24 1136.97 34.45 37.73 1.58 28.51 1.14 180.85 5.69 460.82 39.48 687.47 29.93 7.81 0.49 1218.33 51.65 1549 46.09 398.58 21.16 1.043 0.039 0.884 0.032 7.061 0.255 62.56 4.74
식물성식품 섭취비율(%) 59.3 1.38 68.66 1.21 44.82 1.19 41.39 1.53 83.75 1.04 29.94 1.54 43.42 1.34 68.42 1.28 66.72 1.47 61.8 1.42 54.83 1.96 63.461 1.498 37.538 1.329 59.052 1.367 78.07 2.08
동물성식품 섭취비율(%) 40.7 1.38 31.34 1.21 55.18 1.19 58.61 1.53 16.25 1.04 70.06 1.54 56.58 1.34 31.58 1.28 33.28 1.47 38.2 1.42 45.17 1.96 36.539 1.498 62.462 1.329 40.948 1.367 21.93 2.08