바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 166.32 7.6 550.87 21.37 10.49 0.47 5.16 0.41 112.18 4.25 24.33 2.04 200.38 9.21 1.33 0.11 245.15 19.28 252.57 16.43 27.53 4.88 0.21 0.01 0.12 0.01 2.63 0.14 1.94 0.52
감자 및 전분류 20.81 3.04 21.94 3.13 0.49 0.08 0.21 0.1 4.75 0.66 2.52 0.41 12.86 1.86 0.14 0.02 2.97 0.8 96.14 14.38 1.27 0.3 0.02 0 0.01 0 0.2 0.03 6.31 0.98
당류 및 그 제품 5.62 1.28 20.48 4.76 0.08 0.03 0.35 0.15 4.56 1.02 1.2 0.66 2.45 0.96 0.04 0.02 2.16 0.87 4.65 1.79 0.48 0.2 0 0 0 0 0.01 0 0.11 0.05
두류 및 그 제품 38.59 6.91 31.46 4.91 2.14 0.26 1.63 0.25 2.29 0.43 25.24 4.25 33.98 4.3 0.48 0.07 29.42 6.68 40.55 7.17 9.31 3.81 0.02 0 0.03 0.01 0.22 0.05 0.06 0.02
종실류 및 그 제품 1.89 0.53 4.41 0.81 0.14 0.03 0.27 0.05 0.44 0.12 2.85 0.57 3.3 0.63 0.05 0.01 0.4 0.14 6.4 1.41 0.09 0.03 0 0 0 0 0.04 0.01 0.03 0.01
채소류 56.03 3.58 14.29 0.89 0.87 0.06 0.13 0.01 3.38 0.21 20.35 1.71 23.27 1.66 0.54 0.06 121.06 16.14 140.67 8.88 85.04 7.26 0.03 0 0.03 0 0.28 0.02 8.85 0.59
버섯류 1.97 0.31 0.64 0.1 0.06 0.01 0 0 0.15 0.02 0.07 0.02 1.18 0.18 0.02 0 0.12 0.02 6.11 0.94 0.01 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01 0.06 0.01
과실류 172.3 12.13 80.85 5.7 1.25 0.1 0.32 0.03 21.2 1.52 13.11 1.23 32.41 2.49 0.92 0.11 19.95 2.34 284.42 22.95 75.47 13.68 0.07 0.01 0.1 0.01 0.69 0.05 46.28 4.78
해조류 2.35 0.33 4.24 0.46 0.46 0.06 0.19 0.02 0.71 0.08 11.58 1.54 13.13 1.45 0.38 0.04 81.6 10.49 78.17 9.14 55.76 6.77 0.02 0 0.05 0.01 0.16 0.02 1.28 0.14
음료류 18.98 5.41 8.91 2.48 0.02 0.01 0.02 0.01 2.36 0.64 0.81 0.22 1.02 0.29 0.18 0.09 2.04 0.55 3.89 1.6 13.42 8.91 0 0 0 0 0.01 0 0.1 0.04
주류 0.07 0.02 0.08 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.22 0.53 9.6 0.92 0.55 0.05 0.35 0.06 1.18 0.11 4.58 0.44 8.85 0.75 0.23 0.02 496.09 31.25 34.16 2.9 8.93 1.63 0.02 0 0.01 0 0.09 0.01 0.36 0.05
유지류(식물성) 2.5 0.19 21.96 1.71 0.01 0.01 2.47 0.19 0.01 0.01 0.04 0.02 0.17 0.1 0 0 0.24 0.13 0.3 0.19 0.13 0.1 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.94 0.44 1.04 0.47 0.05 0.02 0.04 0.02 0.12 0.05 0.47 0.2 0.71 0.32 0.01 0 4.88 2.19 1.78 0.84 0.27 0.18 0 0 0 0 0.01 0 0 0
식물성 식품계 32.38 3.3 770.76 28.07 16.61 0.66 11.15 0.65 153.34 5.58 107.14 6.17 333.73 13.03 4.32 0.24 1006.08 51.34 949.83 46.37 277.73 22.74 0.4 0.02 0.37 0.02 4.41 0.2 65.39 5.18
육류 및 그 제품 495.59 21.81 56.1 5.24 5.74 0.57 3.24 0.35 0.58 0.12 3.35 0.33 46.85 4.44 0.55 0.06 51.41 5.94 72.7 6.96 11.13 2.1 0.08 0.01 0.06 0.01 1.25 0.11 0.6 0.17
난류 17.97 1.66 24.09 2.19 2.26 0.21 1.2 0.11 0.3 0.03 8.23 0.79 29.1 2.7 0.33 0.03 26.81 2.49 27.61 2.64 19.85 2.29 0.01 0 0.07 0.01 0.1 0.01 0 0
어패류 15.85 1.84 23.19 2.6 3.1 0.35 0.67 0.08 0.98 0.23 32.89 12.04 37.68 3.37 0.41 0.05 95.09 13.83 42.89 4.17 1.32 0.34 0.01 0 0.02 0 0.65 0.08 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 282.09 14.39 246.48 13.56 10.73 0.59 11.2 0.67 25.98 1.55 341.77 18.55 297.11 15.45 1.21 0.15 204.49 10.77 458.65 24.88 137.85 12.18 0.24 0.02 0.49 0.03 1.19 0.14 9.98 1.15
유지류(동물성) 0.08 0.02 0.61 0.15 0 0 0.07 0.02 0 0 0.02 0 0.02 0 0 0 0.59 0.14 0.02 0.01 0.34 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.08 0.02 0 0 0.01 0 0.16 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 348.38 15.62 350.5 15.48 21.83 0.98 16.38 0.81 27.85 1.55 386.26 20.41 410.84 17.37 2.5 0.16 378.4 17.77 602.03 27.27 170.49 12.68 0.34 0.02 0.64 0.03 3.19 0.19 10.66 1.16
총계 843.97 28.02 1121.26 30.74 38.44 1.28 27.53 1.02 181.19 5.35 493.41 21.25 744.57 22.19 6.82 0.29 1384.49 56.68 1551.85 54.71 448.22 24.42 0.75 0.03 1.01 0.04 7.6 0.27 76.05 5.11
식물성식품 섭취비율(%) 58.25 1.48 67.68 1.34 45.49 1.27 41.61 1.68 82.17 1.14 28.9 1.43 47.47 1.4 63.93 1.56 67.58 1.67 59.75 1.56 57.46 2.06 57.13 1.7 39.55 1.62 61.43 1.57 77.55 2.23
동물성식품 섭취비율(%) 41.75 1.48 32.32 1.34 54.51 1.27 58.39 1.68 17.83 1.14 71.1 1.43 52.53 1.4 36.07 1.56 32.42 1.67 40.25 1.56 41.54 2 42.87 1.7 60.45 1.62 38.57 1.57 22.32 2.23