바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 132.09 4.17 452.87 13.69 8.68 0.28 3.36 0.3 93.81 2.78 16.15 1.64 166.51 5.43 0.96 0.04 188.27 14.62 205.55 6.87 12.02 4 0.16 0.01 0.08 0.01 1.97 0.07 0.53 0.24
감자 및 전분류 20.12 3.04 19.77 3.01 0.42 0.07 0.04 0.01 4.6 0.72 2.74 0.48 11.73 1.78 0.12 0.02 1.98 0.35 88.68 13.59 1.68 0.37 0.02 0 0.01 0 0.17 0.03 5.82 0.9
당류 및 그 제품 3.42 0.67 12.64 2.85 0.05 0.02 0.17 0.1 2.84 0.54 0.68 0.37 1.23 0.66 0.02 0.01 1.06 0.47 2.32 1.17 0.33 0.22 0 0 0 0 0 0 0.17 0.1
두류 및 그 제품 50.15 12.61 41.01 8.16 2.82 0.44 2.19 0.48 2.8 0.53 26.03 3.63 41.73 5.64 0.61 0.1 36.69 8.87 57.43 11.59 5.15 2.28 0.03 0 0.03 0.01 0.28 0.08 0.08 0.04
종실류 및 그 제품 0.61 0.14 2.52 0.48 0.07 0.01 0.2 0.04 0.16 0.04 1.7 0.24 1.95 0.36 0.03 0 0.06 0.02 3.45 0.78 0.03 0.01 0 0 0 0 0.02 0.01 0.03 0.01
채소류 50.79 3.11 12.81 0.72 0.86 0.05 0.14 0.01 2.98 0.17 19.49 1.96 20.75 1.21 0.55 0.08 135 14.36 127.22 7.57 64.34 5.34 0.03 0 0.03 0 0.26 0.02 7.43 0.5
버섯류 1.64 0.29 0.56 0.11 0.05 0.01 0 0 0.13 0.03 0.05 0.01 1.08 0.18 0.02 0 0.1 0.02 5.09 0.87 0 0 0 0 0 0 0.04 0.01 0.05 0.01
과실류 143.38 12.5 66.77 6.11 0.84 0.07 0.27 0.03 17.77 1.65 9.21 1.03 22.02 2.26 0.55 0.07 18.79 5.39 216.13 20.07 43.74 9.73 0.06 0.01 0.04 0 0.43 0.04 24.02 2.6
해조류 2.33 0.37 4.38 0.55 0.43 0.04 0.21 0.03 0.63 0.06 9.62 1.23 13.44 1.49 0.35 0.04 68.49 8.91 66.3 7.65 59.96 6.97 0.02 0 0.05 0.01 0.17 0.02 1.37 0.15
음료류 14.58 3.38 5.75 1.18 0.03 0.01 0.01 0 1.45 0.3 1.16 0.62 0.79 0.21 0.39 0.23 2.17 1.05 6 1.86 7.67 7.2 0 0 0 0 0.02 0.01 1.77 0.71
주류 0.08 0.02 0.09 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.51 0.92 10.38 1.54 0.63 0.1 0.36 0.06 1.3 0.19 4.18 0.5 9.57 1.37 0.18 0.02 448.1 36.97 34.86 4.59 7.88 1.06 0.01 0 0.01 0 0.1 0.01 0.17 0.02
유지류(식물성) 2.5 0.24 21.8 2.13 0.03 0.02 2.43 0.24 0.03 0.01 0.15 0.06 0.53 0.23 0 0 0.39 0.25 1 0.44 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0
기타(식물성) 1.5 0.75 6.38 3.29 0.27 0.14 0.18 0.1 0.92 0.46 7.85 4.59 5.35 2.68 0.13 0.07 2.27 1.38 4.75 2.75 6.5 3.37 0.01 0.01 0.01 0 0.11 0.06 0.63 0.38
식물성 식품계 430.69 21.72 657.7 19.5 15.18 0.62 9.55 0.69 129.43 3.69 99.01 7.18 296.67 10.57 3.91 0.31 903.37 50.86 818.77 34.92 209.3 15.34 0.33 0.01 0.27 0.01 3.59 0.14 42.06 3.12
육류 및 그 제품 26.9 3.67 42.39 4.02 4.07 0.38 2.57 0.27 0.39 0.08 2.23 0.23 37.24 3.64 0.38 0.05 48.2 6.17 54.29 4.49 5.89 1.49 0.06 0.01 0.04 0 1 0.1 0.92 0.16
난류 16.75 1.65 21.82 2.14 2.08 0.21 1.08 0.11 0.28 0.03 7.4 0.75 26.11 2.63 0.29 0.03 25.77 2.65 25.93 2.65 17.85 2.26 0.01 0 0.07 0.01 0.09 0.01 0 0
어패류 14.07 1.53 21.51 2.28 3.02 0.31 0.65 0.08 0.68 0.16 22.43 2.17 38.59 3.56 0.44 0.06 75.08 11.44 44.47 4.24 3.56 2.44 0.01 0 0.02 0 0.61 0.07 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 245.78 15.47 210.6 13.07 9.16 0.59 9.61 0.65 22.35 1.41 300.69 19.68 243.27 15.05 1.13 0.16 154.63 9.92 401.17 25.13 155.44 21.53 0.23 0.02 0.42 0.03 1.04 0.14 9.39 1.16
유지류(동물성) 0.02 0.01 0.18 0.05 0 0 0.02 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.17 0.05 0.01 0 0.1 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 303.53 16.16 296.51 13.97 18.33 0.79 13.92 0.73 23.71 1.39 332.75 19.64 345.2 16.12 2.23 0.18 303.85 16.39 525.86 26.04 182.84 21.77 0.32 0.02 0.55 0.03 2.74 0.18 10.39 1.17
총계 734.22 27.35 954.21 23.09 33.51 1.02 23.47 1 153.13 3.57 431.76 21.6 641.87 19.36 6.14 0.36 1207.23 54.65 1344.63 43.06 392.14 25.7 0.65 0.03 0.82 0.03 6.33 0.21 52.44 3.35
식물성식품 섭취비율(%) 59.23 1.56 69.08 1.29 47.33 1.35 43.21 1.71 82.84 1.19 32.62 1.71 49.42 1.42 64.06 1.51 70.57 1.31 60.49 1.52 58.91 2.13 57.15 1.58 39.21 1.6 60.44 1.62 76.53 1.74
동물성식품 섭취비율(%) 40.77 1.56 30.92 1.29 52.67 1.35 56.79 1.71 17.16 1.19 67.38 1.71 50.58 1.42 35.94 1.51 29.43 1.31 39.51 1.52 41.09 2.13 42.85 1.58 60.79 1.6 39.56 1.62 23.47 1.74