바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 172.4 16.75 516.13 37.95 9.62 0.68 4.66 0.69 104.82 7.79 30.25 6.33 138.42 10.17 2.04 0.17 153.43 25.03 233.03 19.58 23.57 5.56 0.29 0.03 0.14 0.02 2 0.15 2.87 0.77 5.13 0.91 30.35 2.25
감자 및 전분류 23.89 4.64 29 4.91 0.48 0.1 0.28 0.14 6.21 1.04 4.07 0.56 10.83 2.15 0.2 0.02 6.33 3.16 97.01 19.43 0.94 0.91 0.01 0 0.01 0 0.1 0.02 2.38 0.58 0.35 0.32 5.25 1.12
당류 및 그 제품 6.66 2.3 24.72 9.02 0.32 0.14 0.27 0.24 5.32 1.74 1.88 1.5 2 1.71 0.04 0.03 1.05 0.83 3.53 3.21 0.3 0.3 0 0 0.01 0 0.01 0.01 0.01 0 3.45 1.16 0.13 0.1
두류 및 그 제품 31.28 8.72 35.92 10.93 2.97 0.93 1.75 0.63 1.97 0.47 27.64 9.9 49.11 15.24 0.5 0.15 4.29 1.67 63.19 16.23 0.42 0.07 0.02 0 0.05 0.01 0.16 0.05 0.74 0.4 0.26 0.14 12.63 3.51
종실류 및 그 제품 0.95 0.23 4.22 1.11 0.17 0.04 0.31 0.09 0.25 0.06 4.03 0.91 4.3 0.95 0.04 0.01 0.02 0 5.06 1.43 0.01 0 0.01 0 0.01 0 0.05 0.03 0.04 0.02 0.02 0.01 1.03 0.23
채소류 79.01 13.74 21.49 3.63 1.16 0.19 0.15 0.03 4.58 0.78 19.95 3.37 30.63 5.23 0.3 0.05 66.6 19.59 195.79 34.98 57.06 14.27 0.03 0 0.05 0.01 0.32 0.07 7.49 1.73 2.48 0.41 23.87 4.35
버섯류 3.19 0.75 0.64 0.14 0.09 0.02 0.01 0 0.21 0.05 0.05 0.01 2.9 0.7 0.02 0.01 0.15 0.03 10.16 2.36 0 0 0 0 0.01 0 0.15 0.03 0.01 0 0.02 0 1.75 0.41
과실류 102.88 23.9 54.09 14.49 0.48 0.07 0.42 0.18 13.57 3.58 7.51 1.48 14.61 2.96 0.15 0.03 2.79 1.44 140.1 31.24 7.44 1.11 0.05 0.01 0.03 0.01 0.38 0.09 11.83 2.44 10.4 2.83 12.97 2.15
해조류 10.39 6.05 3.56 0.71 0.57 0.13 0.28 0.08 0.65 0.15 11.7 2.81 8.5 2.09 0.25 0.08 73.54 17.86 75.37 16.15 15.02 4.65 0.01 0.01 0.04 0.01 0.15 0.03 1.44 0.57 0.01 0 8.17 1.71
음료류 88.64 18.41 37.82 8.64 0.24 0.09 0.13 0.07 9.29 2.14 6.5 1.96 13.57 4.1 0.28 0.12 17.17 6.95 93.2 37.96 25.72 19.58 0.04 0.01 0.02 0.01 0.23 0.05 12.64 4.39 8.34 1.92 3.46 1.29
주류 0.04 0.03 0.06 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 10.47 2.04 15.51 3.1 0.7 0.17 0.51 0.11 2.12 0.47 4.82 1.28 11.34 2.86 0.15 0.03 627.44 123.83 46.51 8.88 3.68 1.18 0.02 0.01 0.07 0.01 0.11 0.02 0.33 0.16 0.54 0.13 6.77 3.03
유지류(식물성) 3.53 0.67 32.3 6.14 0 0 3.51 0.67 0.02 0 0.54 0.11 1.23 0.24 0.03 0 0.19 0.04 0.72 0.14 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.09 0.06 0.08 0.05 0 0 0 0 0.02 0.01 0.08 0.05 0.09 0.06 0 0 0.01 0.01 0.42 0.25 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0.01 0.01
식물성 식품계 533.42 40.33 775.54 41.49 16.81 1.55 12.27 1.67 149.04 6.02 119.04 14.71 287.55 24.58 4.01 0.32 952.99 142.45 964.09 69 134.19 22.19 0.49 0.03 0.43 0.04 3.66 0.13 39.77 4.75 31 4.54 106.41 9.7
육류 및 그 제품 48.23 6.26 102.1 16.32 8.07 1.26 7.18 1.23 0.76 0.1 4.88 0.48 70.75 11.16 0.99 0.14 51.14 7.21 112.33 17.96 8.37 1.31 0.07 0.02 0.1 0.02 1.13 0.16 0.84 0.24 0.06 0.01 1.69 0.19
난류 23.49 2.98 27.78 4.08 3.03 0.38 1.35 0.23 0.52 0.09 9.41 1.5 32.39 5.34 0.3 0.05 32.55 4.02 29.18 3.84 21.47 3.74 0.01 0 0.09 0.01 0.02 0 0 0 0.03 0.01 14.98 2.61
어패류 34.58 8.32 16.57 4.38 2.35 0.51 0.47 0.19 0.62 0.24 14.62 3.42 30.84 6.22 0.37 0.05 60.41 14.73 29.98 6.92 1.17 0.43 0.01 0 0.02 0 0.37 0.09 0.3 0.2 0.1 0.05 2.52 0.55
우유류 및 그 제품 190.76 24.49 165.06 19.56 6.74 0.87 7.7 1.02 17.13 1.93 239.4 30.32 190.09 24.88 0.25 0.07 111.83 16.71 270.61 32.69 91.99 11.35 0.05 0.01 0.3 0.04 0.53 0.08 2.54 0.57 13.13 1.54 11.65 2
유지류(동물성) 0.04 0.02 0.28 0.18 0 0 0.03 0.02 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.18 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 297.1 28.02 311.79 25.64 20.2 1.8 16.73 1.6 19.03 2.07 268.33 30.35 324.08 30.22 1.91 0.19 255.94 28.6 442.11 36.26 123.19 13.35 0.15 0.02 0.5 0.05 2.05 0.19 3.67 0.65 13.32 1.56 30.84 3.77
총계 830.52 44.51 1087.33 52.65 37.01 2.93 28.99 2.55 168.07 5.83 387.36 27.45 611.63 42.56 5.92 0.46 1208.93 154.92 1406.2 63.61 257.38 28.68 0.64 0.04 0.94 0.07 5.7 0.24 43.44 4.63 44.32 3.88 137.24 11.76
식물성식품 섭취비율(%) 63.62 3.16 71.46 2.09 47.43 2.97 44.7 3.24 87.55 1.42 39.1 4.36 49.43 3.2 72.33 2.21 75.29 2.79 66.64 2.87 50.91 2.98 76.39 2.25 47.9 3.22 65.31 2.5 85.58 3.29 65.89 4.76 76.99 2.61
동물성식품 섭취비율(%) 36.38 3.16 28.54 2.09 52.57 2.97 55.3 3.24 12.45 1.42 60.9 4.36 50.57 3.2 27.67 2.21 24.71 2.79 33.36 2.87 49.09 2.98 23.61 2.25 52.1 3.22 34.69 2.5 14.42 3.29 34.11 4.76 23.01 2.61