바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 174.32 9.44 557.04 32.3 11.02 0.71 4.33 0.67 114.12 6.36 4.09 0.75 31.52 4.3 158.62 9.34 2.46 0.2 156.18 19.96 272.44 17.34 25.04 11.63 0.34 0.02 0.15 0.02 2.24 0.17 2.79 1.42 36.41 4.7
감자 및 전분류 22.88 7.23 31.52 9.85 0.35 0.11 0.12 0.06 7.29 2.35 1.82 1.03 3.73 1.06 10.73 3.66 0.15 0.03 3.94 1.94 98.07 32.46 3.12 2.78 0.01 0 0 0 0.09 0.02 2.8 0.96 7.32 3.19
당류 및 그 제품 7.55 1.79 27.32 6.21 0.35 0.13 0.3 0.03 5.92 1.4 3.77 0.91 2.29 0.2 2.56 0.29 0.04 0 0.93 0.15 5.15 0.53 0.44 0.06 0 0 0.01 0 0 0 0.04 0.02 0.19 0.03
두류 및 그 제품 20.9 5.85 19.75 4.29 1.57 0.3 0.9 0.21 1.28 0.35 0.38 0.2 12.86 3.23 26.57 5.01 0.27 0.05 5.74 2.96 47.97 11.92 0.12 0.04 0.01 0 0.02 0 0.09 0.04 0.52 0.31 8.58 2.16
종실류 및 그 제품 1.99 0.83 7.33 2.73 0.26 0.09 0.47 0.2 0.6 0.31 0.1 0.06 4.05 1.54 6.14 2.27 0.06 0.02 0.06 0.02 11.83 5.23 0.03 0.01 0 0 0.01 0 0.05 0.01 0.15 0.1 1.38 0.42
채소류 78.56 10.14 21.59 3.12 1.31 0.22 0.18 0.04 4.47 0.64 2.3 0.36 24.09 3.34 32.68 5.15 0.35 0.05 57.23 11.04 194.48 31.21 65.13 16.5 0.04 0 0.05 0 0.33 0.05 7.4 1.1 29.45 4.99
버섯류 3.37 0.81 0.95 0.22 0.12 0.02 0.01 0 0.31 0.07 0.02 0 0.09 0.02 3.33 0.74 0.02 0 0.18 0.04 13.7 3.05 0 0 0 0 0.01 0 0.17 0.04 0 0 1.95 0.43
과실류 134.66 17.83 71.91 11.1 0.78 0.11 0.38 0.06 18.31 2.91 13.49 2.01 14.38 3.41 24.68 3.51 0.68 0.41 2.54 0.54 221.29 31.32 10.13 3.19 0.08 0.01 0.04 0 0.47 0.07 27.71 5.87 21.72 3.8
해조류 15.6 3.41 2.61 0.46 0.36 0.06 0.3 0.06 0.27 0.05 0 0 3.97 1.03 4.99 0.95 0.09 0.02 28.7 6.59 40.07 7.05 10.61 2.3 0.01 0 0.02 0 0.14 0.02 0.68 0.13 4.22 0.86
음료류 72.01 15.35 30.14 6.81 0.14 0.04 0.07 0.02 7.81 1.8 6.58 1.54 4.65 1.29 8.33 2.02 0.16 0.05 6.52 1.8 39.51 10.13 0.76 0.25 0.01 0 0.02 0.01 0.12 0.03 8.04 2.91 3.41 1.6
주류 0.06 0.02 0.08 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 12.86 2.21 22.49 5.31 0.96 0.22 0.8 0.29 3.04 0.73 0.84 0.23 5.95 1.28 14.58 3.05 0.21 0.05 663.03 85.7 56.87 10.05 5.42 2.2 0.02 0 0.07 0.01 0.13 0.02 0.14 0.03 6.99 2.02
유지류(식물성) 4.26 0.63 38.87 5.79 0 0 4.24 0.63 0.01 0 0 0 0.49 0.09 1.13 0.21 0.02 0 0.18 0.03 0.66 0.12 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.02 0.02 0.01 0 0 0 0 0.08 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 549.1 33.63 831.69 48.16 17.28 1.07 12.15 1.05 163.5 9.05 33.44 3.27 108.16 9.54 294.42 17.84 4.56 0.46 925.29 91.43 1002.17 71.84 120.87 20.78 0.57 0.03 0.45 0.03 3.89 0.23 50.33 7.21 121.67 9.65
육류 및 그 제품 47.42 5.99 109.73 16.32 8.61 0.97 7.64 1.31 1.02 0.34 0.11 0.04 5.96 1.27 79.17 9.34 0.78 0.12 53.02 9.12 119.71 14.16 9.06 1.53 0.08 0.01 0.1 0.01 1.2 0.15 0.74 0.2 1.92 0.4
난류 27.05 4.07 40.61 6.48 3.54 0.53 2.35 0.39 0.84 0.14 0.05 0 15.12 2.4 54.15 8.53 0.52 0.08 36.43 5.59 35.71 5.48 35.29 5.65 0.02 0 0.12 0.01 0.02 0 0 0 26.91 4.53
어패류 35.01 8.01 15.22 4.79 2.4 0.76 0.46 0.17 0.23 0.07 0.04 0.01 10.5 1.89 28.22 7.08 0.15 0.02 47.66 7.05 38.28 13.23 0.63 0.19 0.01 0 0.01 0 0.28 0.05 0.05 0.02 1.67 0.31
우유류 및 그 제품 180.65 18.61 175.22 15.64 6.94 0.68 8.36 0.78 18.01 1.97 14.32 1.51 257.53 26.15 197.22 18.69 0.54 0.19 109.8 10.69 299.53 30.92 108.58 13.36 0.07 0.01 0.31 0.03 0.74 0.14 5.86 1.72 18.01 3.1
유지류(동물성) 0.16 0.11 1.24 0.87 0 0 0.13 0.09 0 0 0 0 0.02 0.01 0.03 0.02 0 0 0.01 0.01 0.04 0.03 0.85 0.6 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 290.3 22.73 342.03 23.27 21.5 1.46 18.96 1.6 20.12 2.04 14.53 1.52 289.15 26.34 358.8 22.5 2.01 0.23 246.94 17.38 493.29 35.58 154.43 14.5 0.18 0.01 0.57 0.03 2.25 0.2 6.66 1.72 48.52 5.13
총계 839.41 46.07 1173.73 61.97 38.79 2.13 31.11 2.34 183.62 9.13 47.98 3.51 397.31 26.97 653.23 33.09 6.58 0.53 1172.24 97.77 1495.46 89.58 275.31 29.1 0.76 0.04 1.02 0.06 6.15 0.34 56.99 6.79 170.2 10.59
식물성식품 섭취비율(%) 65.97 1.98 70.28 1.6 45.17 1.8 38.92 2.29 87.82 1.43 68.39 3.01 33.79 3.2 46.4 2.01 70.06 2.48 75.37 1.99 65.94 2.14 39.94 3.01 73.21 2.17 44.29 2.09 63.75 2.23 83.56 3.6 70.24 2.71
동물성식품 섭취비율(%) 34.02 1.98 29.71 1.6 54.82 1.8 61.07 2.29 12.17 1.43 31.6 3.01 66.2 3.2 53.59 2.01 29.93 2.48 24.62 1.99 34.05 2.14 60.05 3.01 26.78 2.17 55.7 2.09 36.24 2.23 16.43 3.6 29.75 2.71