바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 323.52 4.22 527.42 26.03 10.45 0.52 4.35 0.72 112.64 5.04 27.96 3.28 147.15 7.5 2.08 0.1 144.99 18.92 251.76 12.95 14.5 5.53 0.31 0.019 0.097 0.01 2.04 0.11 4.19 1.84
감자 및 전분류 32.37 2.03 24.41 7.37 0.33 0.09 0.05 0.02 8.12 2.52 3.38 1.12 11.16 3.46 0.2 0.07 1.68 0.67 105.08 32.73 0.84 0.41 0.016 0.0050 0.013 0.0060 0.11 0.04 2.59 0.96
당류 및 그 제품 11.78 0.48 22.08 3.5 0.15 0.05 0.4 0.11 4.51 0.76 2.69 0.98 3.22 0.84 0.08 0.02 2.7 0.43 6.08 1.69 0.16 0.04 0.0010 0 0.0070 0.0010 0.02 0 0.02 0.02
두류 및 그 제품 38.16 1.77 28.24 5.5 2.01 0.33 1.32 0.26 2.02 0.48 11.71 2.16 30.36 5.85 0.38 0.07 26.67 5.46 30.18 5.59 0.12 0.02 0.017 0.0040 0.028 0.0060 0.14 0.03 0.07 0.01
종실류 및 그 제품 6.7 0.98 6.79 1.34 0.25 0.05 0.52 0.1 0.41 0.17 2.95 0.41 5.85 1.06 0.07 0.02 0.3 0.25 7.9 2.32 0.02 0.01 0.0040 0.0010 0.0090 0.0010 0.05 0.01 0.09 0.08
채소류 317.47 4.65 14.03 1.23 0.91 0.08 0.12 0.01 3.55 0.34 19.75 1.96 23.75 1.93 0.31 0.04 62.89 13.62 148.07 14.41 47.59 8.27 0.03 0.0030 0.039 0.0040 0.24 0.03 6.53 1.05
버섯류 6.17 0.39 1.14 0.35 0.16 0.05 0.01 0 0.38 0.12 0.14 0.04 5.08 1.74 0.03 0.01 0.28 0.09 17.43 5.37 0 0 0.0040 0.0010 0.015 0.0050 0.24 0.08 0 0
과실류 146.65 6.06 86.66 8.07 1.06 0.1 0.17 0.02 24.23 2.29 12.73 1.44 32.48 3.51 0.34 0.04 3.02 0.95 317.79 29.21 10.32 1.85 0.052 0.0050 0.061 0.0050 0.63 0.07 24.62 5.67
해조류 29.29 2.35 3.45 0.48 0.47 0.07 0.31 0.06 0.49 0.1 10.16 2.3 6.55 1.05 0.15 0.03 65.78 14.2 73 13.23 9.62 1.73 0.011 0.0020 0.038 0.0050 0.17 0.02 0.83 0.13
음료류 219.9 7.05 27.45 5.53 0.17 0.02 0.09 0.01 6.98 1.42 6.02 0.94 7.45 1.02 1.11 0.73 13.93 3.82 42.08 7.74 15.5 13.55 0.013 0.0020 0.013 0.0020 0.12 0.03 9.21 2.39
주류 184.4 12.69 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 41.84 1.02 9.74 0.87 0.49 0.05 0.25 0.03 1.51 0.15 4.07 0.37 9.25 0.72 0.16 0.02 487.6 38.77 36.87 2.59 2.3 0.44 0.016 0.0020 0.033 0.0040 0.1 0.01 0.17 0.02
유지류(식물성) 9.04 0.28 28.11 3.36 0 0 3.06 0.37 0.01 0 0.62 0.12 1.42 0.28 0.04 0.01 0.18 0.02 0.8 0.15 0.04 0.01 0 0 0.0010 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.59 0.18 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 1367.3 20.18 778.42 30.83 16.41 0.63 10.59 0.93 164.73 6.86 101.98 5.54 283.2 11.89 4.93 0.75 803.13 59.25 1034.16 60.03 100.93 16.07 0.474 0.022 0.353 0.019 3.84 0.2 48.26 7
육류 및 그 제품 150.55 5.66 76.2 8.12 6.93 0.68 5.22 0.66 0.52 0.19 3.17 0.37 64.82 6.54 0.68 0.12 51.74 9.82 99.48 9.73 5.08 0.77 0.131 0.023 0.081 0.0090 1.11 0.12 0.85 0.23
난류 28.92 1.25 51.91 8.88 4.39 0.68 3.29 0.6 1.09 0.17 19.5 3.22 67.2 10.56 0.64 0.1 46.49 7.29 44.56 6.85 43.47 6.5 0.023 0.0030 0.159 0.023 0.03 0 0 0
어패류 114.09 4.93 18.66 3.34 2.94 0.51 0.63 0.15 0.38 0.09 25.58 6.82 38.37 6.84 0.39 0.08 66.61 12.17 39.7 6.77 1.5 0.44 0.015 0.0030 0.019 0.0030 0.53 0.1 0.12 0.04
우유류 및 그 제품 101.19 3.95 202.71 23.73 8.67 1.31 9.24 1.24 20.91 2.08 320.09 48.05 246.88 35.04 0.35 0.08 141.48 20.55 377.11 58.31 63.82 9.12 0.099 0.016 0.407 0.065 0.6 0.12 3.54 0.65
유지류(동물성) 0.32 0.04 1.01 0.57 0 0 0.11 0.06 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.01 0.01 0.04 0.02 0.26 0.1 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.17 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 395.83 9.11 351.61 29.5 22.97 1.85 18.55 1.73 23.02 2.23 368.56 48.96 417.8 39.78 2.08 0.19 313.22 29.07 563.77 62.17 114.21 11.27 0.27 0.029 0.666 0.072 2.28 0.19 4.58 0.72
총계 1763.13 26.16 1130.03 44.27 39.38 1.96 29.14 2.09 187.75 6.89 470.54 48.25 701 41.24 7 0.78 1116.36 66.08 1597.93 79.33 215.14 20.75 0.744 0.038 1.019 0.074 6.13 0.32 52.84 7.04
식물성식품 섭취비율(%) 77.32 0.32 69.07 2.15 45.04 2.63 39.92 2.66 86.4 1.48 31.73 3.42 44.86 3 68.32 1.62 68.88 2.96 64.42 3.24 45.89 3.27 67.385 2.37 39.944 3.221 65.22 2.41 80.95 2.72
동물성식품 섭취비율(%) 22.68 0.32 30.93 2.15 54.96 2.63 60.08 2.66 13.6 1.48 68.27 3.42 55.14 3 31.68 1.62 31.12 2.96 35.58 3.24 54.11 3.27 32.615 2.37 60.056 3.221 34.78 2.41 19.05 2.72