바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 153.07 8.06 520.19 24.6 9.95 0.44 5.36 0.66 104.24 5.05 23.9 2.22 141.4 7.13 2.19 0.13 179.95 18.51 231.17 10.9 26.91 6.88 0.29 0.02 0.08 0.01 2.09 0.13 1.78 0.74
감자 및 전분류 27.12 4 30.9 5.02 0.58 0.07 0.15 0.08 6.96 1.19 3.34 0.64 17.23 2.34 0.24 0.04 5 2.4 136.3 21.27 2.03 0.61 0.04 0 0.02 0 0.19 0.03 4.36 0.75
당류 및 그 제품 9.95 2.59 37.13 9.07 0.2 0.06 0.74 0.26 7.55 2.07 4.14 1.4 6.37 1.86 0.14 0.04 2.66 0.73 12.47 3.84 0.89 0.3 0 0 0.01 0 0.02 0.01 0.19 0.08
두류 및 그 제품 15.87 3.08 15.7 3.01 1.2 0.21 0.85 0.16 0.79 0.21 8.15 1.74 19.1 3.5 0.24 0.05 4.69 1.97 30.59 6.13 1.01 1 0.02 0 0.01 0 0.08 0.02 0.02 0.01
종실류 및 그 제품 1.19 0.23 5.57 1.17 0.16 0.03 0.45 0.1 0.3 0.06 3.54 0.37 4.29 0.8 0.07 0.02 0.15 0.08 8.49 2.75 0.04 0.01 0 0 0 0 0.04 0.01 0.05 0.01
채소류 71.37 5.42 21.33 1.55 1.02 0.08 0.14 0.01 4.47 0.35 22.45 1.94 26.08 1.84 0.7 0.07 71.31 11.16 169.43 13.2 100.94 11.55 0.08 0.01 0.04 0 0.34 0.03 8.51 0.86
버섯류 3.36 0.81 0.85 0.19 0.09 0.02 0 0 0.21 0.05 0.15 0.04 2.23 0.61 0.03 0.01 0.18 0.05 10.85 3.12 0.01 0 0 0 0.01 0 0.08 0.02 0.04 0.01
과실류 135.54 24.92 69.08 11.78 0.79 0.11 0.15 0.03 18.08 3.12 10.16 1.73 23.99 3.69 0.48 0.08 9.54 1.82 251.7 42.56 14.28 2.25 0.11 0.02 0.04 0.01 0.5 0.07 25.45 5.04
해조류 22.02 9.7 3.46 0.78 0.33 0.05 0.14 0.04 0.55 0.08 8.57 1.37 9.7 2.12 0.24 0.05 61.62 9.77 74.77 11.79 38.41 10.33 0.02 0.01 0.05 0.01 0.22 0.05 0.88 0.21
음료류 32.66 6.92 14.56 3.43 0.12 0.04 0.03 0.01 3.57 0.85 2.78 0.7 4.02 1.09 0.06 0.01 3.42 1.25 31.97 9.56 40.02 27.67 0.01 0 0.01 0 0.04 0.01 2.93 1.24
주류 0.15 0.11 0.2 0.15 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 8.96 0.94 13.36 2.1 0.61 0.06 0.6 0.18 1.56 0.18 6.42 1.82 10.5 1.32 0.27 0.04 563.08 41.27 40.19 4.22 17.87 6.98 0.04 0 0.03 0 0.11 0.01 0.2 0.05
유지류(식물성) 3.41 0.4 31.24 3.65 0 0 3.41 0.4 0 0 0.11 0.02 0.14 0.02 0.01 0 0.06 0.01 0.04 0.01 0.07 0.04 0.01 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.15 0.06 0.15 0.06 0.01 0 0 0 0.03 0.01 0.17 0.07 0.15 0.06 0.01 0.01 0.03 0.01 0.49 0.21 0 0 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01
식물성 식품계 484.83 35.1 763.69 39.83 15.05 0.71 12.01 0.94 148.32 8.39 93.88 5.94 265.21 14.59 4.67 0.27 901.7 55.28 998.47 75.43 242.48 34.93 0.63 0.04 0.3 0.02 3.72 0.2 44.43 5.82
육류 및 그 제품 41.12 4.51 92.47 14.9 7.69 0.87 5.92 1.16 1.17 0.34 4.81 0.8 63.94 6.98 0.73 0.09 61.07 10.76 105.46 11.34 8.12 1.53 0.11 0.03 0.08 0.01 1.47 0.2 0.37 0.13
난류 20.97 2.59 31.52 3.69 2.59 0.31 1.97 0.23 0.5 0.07 10.73 1.28 36.82 4.46 0.38 0.04 30.18 3.73 31.3 3.88 20.51 2.68 0.04 0 0.14 0.02 0.11 0.01 0 0
어패류 30.89 5.11 21.56 3.76 3.08 0.48 0.56 0.15 0.82 0.21 21.71 2.48 40.74 5.29 0.46 0.09 70.22 15.6 39.28 6.19 2.51 0.76 0.02 0 0.03 0.01 0.67 0.14 0.14 0.03
우유류 및 그 제품 244.29 17.82 234.47 25.68 9.91 1.05 10.85 1.26 24.31 2.67 292.86 26.08 272.29 23.16 1.36 0.42 192.71 17.85 441.6 43.03 161.97 25.15 0.21 0.03 0.34 0.04 1.49 0.35 9.36 2.83
유지류(동물성) 0.03 0.01 0.21 0.11 0 0 0.02 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.19 0.11 0.01 0 0.11 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.2 0.2 0.2 0.2 0.02 0.02 0.01 0.01 0 0 0.07 0.07 0.18 0.18 0 0 0.8 0.8 0.12 0.12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 337.5 18.72 380.43 27.19 23.3 1.22 19.33 1.62 26.8 2.64 330.17 25.24 413.98 21.76 2.93 0.39 355.18 27.59 617.76 40.28 193.21 24.37 0.37 0.04 0.59 0.04 3.74 0.35 9.88 2.82
총계 822.33 36.44 1144.12 37.17 38.35 1.21 31.35 1.52 175.11 7.73 424.05 23.58 679.19 22.99 7.6 0.4 1256.87 58.95 1616.22 74.96 435.69 36.54 1 0.05 0.89 0.04 7.46 0.36 54.31 5.99
식물성식품 섭취비율(%) 57.73 2.02 66.08 1.99 41.88 1.65 40.03 2.34 81.86 1.99 29.62 1.91 42.13 1.67 64.25 2.21 66.43 2.21 60.63 2.17 54.1 2.86 63.02 2.3 37.83 1.85 53.97 2.11 79.08 3.28
동물성식품 섭취비율(%) 42.27 2.02 33.92 1.99 58.12 1.65 59.97 2.34 18.14 1.99 70.38 1.91 57.87 1.67 35.75 2.21 33.57 2.21 39.37 2.17 45.9 2.86 36.98 2.3 62.17 1.85 46.03 2.11 20.92 3.28