바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 159.14 9.77 549.72 33.86 10.27 0.69 5.35 0.8 111 6.74 30.15 6.13 154.61 14.07 2.33 0.19 180.1 27.41 245.6 17.96 18.26 3.53 0.321 0.026 0.085 0.011 2.37 0.27 1.4 0.68
감자 및 전분류 21.07 4.97 22.94 5.51 0.46 0.1 0.25 0.05 4.81 1.3 2.06 0.65 13.2 2.87 0.17 0.04 2.6 0.52 108.17 26.08 1.41 0.66 0.038 0.008 0.013 0.004 0.14 0.03 2.93 0.86
당류 및 그 제품 3.03 1 10.42 3.38 0.08 0.05 0.05 0.03 2.45 0.79 0.63 0.22 1.23 0.2 0.02 0.01 0.3 0.09 3.33 0.56 0.1 0.05 0.001 0 0.001 0 0.01 0 0.07 0.02
두류 및 그 제품 33.91 8.09 29.7 5.85 1.88 0.34 1.56 0.31 1.97 0.49 16.97 4.73 31.51 5.51 0.43 0.08 13.19 4.3 42.6 8.49 7.42 4.43 0.028 0.005 0.027 0.009 0.19 0.05 0.05 0.02
종실류 및 그 제품 3.92 1.76 7.19 2.22 0.21 0.07 0.36 0.14 0.86 0.36 2.84 0.59 4.61 1.36 0.08 0.03 0.59 0.48 12.82 4.4 0.18 0.11 0.007 0.002 0.003 0.001 0.08 0.04 0.09 0.04
채소류 58.03 7.11 18.62 2.29 0.95 0.13 0.11 0.01 3.94 0.5 21.02 2.62 23.09 2.86 0.66 0.1 65.39 12.47 150.52 21.82 136.52 29.64 0.068 0.01 0.035 0.005 0.3 0.04 7.34 0.96
버섯류 3.04 0.87 1.27 0.39 0.11 0.03 0.01 0 0.34 0.11 0.11 0.03 2.65 0.8 0.04 0.02 0.2 0.06 12.22 3.89 0.01 0.01 0.006 0.002 0.008 0.003 0.08 0.03 0.06 0.03
과실류 179.32 18.29 90.49 9.73 1.13 0.13 0.21 0.04 23.41 2.56 13.96 2.01 31.65 3.4 0.64 0.09 12.77 1.82 335.71 39.46 21.56 3.68 0.137 0.021 0.058 0.007 0.69 0.08 43.58 7.67
해조류 26.53 12.92 4.65 0.75 0.44 0.08 0.19 0.04 0.73 0.13 12.38 2.88 12.87 2.15 0.35 0.06 87.89 18.51 102.68 19.09 50.03 10.05 0.027 0.007 0.07 0.014 0.27 0.07 1.19 0.21
음료류 44.03 12.14 18.19 4.93 0.16 0.05 0.05 0.02 4.4 1.23 3.23 1.22 4.77 1.33 0.63 0.43 6.17 2.72 40.43 16.58 25.78 17.91 0.017 0.006 0.009 0.003 0.06 0.02 4.28 1.44
주류 0.02 0.01 0.03 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 8.23 1.77 9.89 2.17 0.59 0.12 0.34 0.12 1.23 0.24 4.5 0.85 9.12 1.7 0.23 0.04 506.17 45.57 33.76 5.88 5.42 1.45 0.032 0.006 0.02 0.004 0.1 0.02 0.07 0.02
유지류(식물성) 3.21 0.42 29.35 3.83 0 0 3.21 0.42 0 0 0.09 0.02 0.13 0.03 0.01 0 0.04 0.01 0.04 0.01 0.01 0 0.005 0.001 0.003 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.07 0.04 0.07 0.04 0 0 0 0 0.01 0.01 0.08 0.04 0.06 0.04 0.01 0 0.01 0.01 0.22 0.12 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01
식물성 식품계 543.55 34.43 792.53 42.25 16.29 0.88 11.67 1.04 155.17 8.64 108.02 9.11 289.5 18.75 5.6 0.58 875.43 57.96 1088.11 66.35 266.71 32.96 0.685 0.043 0.332 0.024 4.3 0.34 61.05 8.1
육류 및 그 제품 39.66 5.79 73.73 12.69 7.32 1.09 4.39 0.88 0.57 0.16 3.62 0.52 66.26 10.38 0.66 0.12 78.93 21.41 101.8 18.09 7.09 1.81 0.095 0.019 0.073 0.011 1.36 0.18 1.41 0.55
난류 18.21 3.18 28.11 4.68 2.26 0.38 1.78 0.29 0.45 0.09 9.73 1.67 33.66 5.84 0.35 0.06 25.64 4.38 26.69 4.65 18.26 3.55 0.037 0.007 0.126 0.022 0.1 0.02 0 0
어패류 36.52 13.1 20.58 3.53 2.85 0.44 0.64 0.15 0.65 0.19 19.76 3.34 35.26 4.73 0.35 0.06 84.38 17.09 40.01 5.39 1.76 0.43 0.016 0.004 0.028 0.009 0.67 0.12 0.07 0.02
우유류 및 그 제품 246.43 24.63 202.5 20.56 8.43 0.83 8.81 1.07 22.57 2.45 260.35 27.83 242.38 26.44 0.69 0.12 177.61 20.69 379.27 39.25 117.86 14.57 0.248 0.035 0.323 0.036 0.78 0.11 7.86 1.55
유지류(동물성) 0.12 0.06 0.94 0.47 0 0 0.1 0.05 0 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0 0 0.84 0.43 0.03 0.02 0.51 0.25 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 340.95 27.2 325.85 26.26 20.87 1.69 15.72 1.48 24.24 2.51 293.48 28.15 377.58 32.44 2.05 0.19 367.41 32.03 547.8 47.29 145.47 15.49 0.396 0.043 0.549 0.046 2.91 0.25 9.34 1.71
총계 884.49 49.59 1118.38 54.01 37.16 2.06 27.39 1.63 179.4 9.98 401.5 27.76 667.08 38.1 7.65 0.65 1242.84 76.1 1635.91 91.36 412.18 35.19 1.081 0.062 0.881 0.05 7.21 0.45 70.39 8.02
식물성식품 섭취비율(%) 61.11 2.1 70.53 1.71 45.94 2.09 44.72 3.07 85.53 1.09 35.08 3.03 46.48 2.37 72 1.65 69.29 2.07 65.48 2.07 62.34 3.2 64.996 2.487 40.375 2.614 61.23 2.02 81.08 3.21
동물성식품 섭취비율(%) 38.89 2.1 29.47 1.71 54.06 2.09 55.28 3.07 14.47 1.09 64.92 3.03 53.52 2.37 28 1.65 30.71 2.07 34.52 2.07 37.66 3.2 35.004 2.487 59.625 2.614 38.77 2.02 18.92 3.21