바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 172.23 17.09 581.87 60.51 11.15 1.34 5.84 1.84 117.83 10.6 25.06 3.55 154.75 19.82 2.42 0.3 295.47 97.19 261.75 29.96 20.49 5.44 0.332 0.03 0.081 0.012 2.31 0.19 0.82 0.21
감자 및 전분류 16.61 4.44 19.62 5.68 0.33 0.07 0.11 0.06 4.39 1.34 3.24 0.96 14.48 2.91 0.4 0.07 4.37 0.81 81.88 20.93 1.49 0.78 0.026 0.005 0.008 0.003 0.1 0.03 2.44 1
당류 및 그 제품 4.48 0.81 16.44 3.32 0.06 0.03 0.16 0.09 3.74 0.67 1.05 0.52 2.35 0.97 0.04 0.01 0.98 0.36 5.49 2.32 0.21 0.08 0.002 0.001 0.002 0.001 0.01 0.01 0.13 0.07
두류 및 그 제품 27.22 6.74 25.06 4.91 1.75 0.3 1.39 0.26 1.33 0.37 12.68 2.54 27.95 4.49 0.37 0.06 18.78 7.96 31.66 5.01 2.73 1.66 0.023 0.004 0.018 0.005 0.13 0.03 0.05 0.02
종실류 및 그 제품 3.09 1.13 10.09 2.71 0.3 0.08 0.76 0.23 0.65 0.24 4.66 1.14 7.66 2.09 0.12 0.03 0.69 0.31 15.22 4.19 0.12 0.07 0.007 0.002 0.008 0.003 0.07 0.02 0.01 0
채소류 55.88 5.97 17.39 1.65 0.9 0.09 0.15 0.02 3.5 0.34 18.65 1.91 22.67 2.42 0.59 0.08 60.79 11.76 142.14 15.23 79.6 8.59 0.066 0.008 0.038 0.005 0.28 0.03 7.28 1.09
버섯류 2.23 0.58 0.69 0.2 0.06 0.01 0 0 0.18 0.05 0.09 0.02 2.13 0.71 0.05 0.02 0.14 0.04 5.57 1.38 0.01 0 0.004 0.002 0.004 0.001 0.04 0.01 0.09 0.05
과실류 127.05 14.1 60.6 6.55 0.73 0.09 0.14 0.02 15.75 1.73 9.33 1.11 21.58 2.41 0.46 0.05 10.34 1.54 226.77 25.97 15.94 2.95 0.101 0.015 0.043 0.007 0.48 0.05 24.07 4.55
해조류 1.73 0.25 3.55 0.67 0.33 0.05 0.15 0.04 0.51 0.07 8.31 1.05 9.91 1.82 0.26 0.05 56.93 7.56 57.17 6.92 42.62 8.92 0.013 0.002 0.039 0.007 0.13 0.02 0.96 0.18
음료류 29.54 7.56 13.33 3.41 0.14 0.05 0.07 0.03 3.15 0.79 2.29 0.99 3.46 1.14 0.09 0.04 6.42 2.84 23 7.86 29.49 27.73 0.01 0.003 0.008 0.003 0.06 0.02 5.45 2.44
주류 0.1 0.03 0.13 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 8.18 1.68 10.28 2.06 0.53 0.09 0.41 0.11 1.22 0.22 3.65 0.44 8.09 1.09 0.2 0.03 451.77 34.54 31.46 4.2 7.57 1.71 0.027 0.004 0.017 0.002 0.1 0.02 0.09 0.02
유지류(식물성) 3.29 0.48 30 4.28 0 0 3.29 0.48 0 0 0.08 0.01 0.11 0.01 0.01 0 0.04 0 0.03 0 0.02 0 0.006 0.001 0.003 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.11 0.1 0.22 0.21 0.01 0.01 0 0 0.05 0.05 0.02 0.01 0.36 0.35 0.01 0.01 0 0 0.77 0.75 0 0 0.001 0.001 0.001 0.001 0 0 0 0
식물성 식품계 451.75 30.93 789.29 63.91 16.29 1.41 12.48 1.92 152.29 11.42 89.12 5.81 275.49 22.43 5.02 0.39 906.72 116.33 882.91 56.64 200.29 31 0.619 0.042 0.269 0.016 3.72 0.24 41.39 5.98
육류 및 그 제품 32.39 7.49 63.84 15.83 8.42 1.92 3.87 1.01 1.32 0.66 3.88 1.4 43.54 5.41 0.73 0.31 49.87 12.8 63.53 7.94 7.91 3.11 0.096 0.037 0.061 0.015 1.11 0.19 1.03 0.46
난류 17.71 2.77 27.42 4.28 2.22 0.35 1.74 0.27 0.42 0.07 9.46 1.48 32.61 5.1 0.34 0.05 25.01 3.9 25.86 4.05 19.33 3.3 0.035 0.006 0.127 0.02 0.1 0.02 0 0
어패류 29.03 11.87 52.89 31.26 5.88 3.09 1.31 0.62 3.82 3.08 123.23 102.2 101.24 63.46 1.6 1.14 81.21 26.05 36.53 7.83 5.01 2.48 0.026 0.012 0.049 0.025 0.78 0.22 0.09 0.03
우유류 및 그 제품 295.31 23.83 258.99 18.39 10.53 0.71 11.56 0.94 28.47 2.15 335.47 24.76 295.17 20.35 1.14 0.21 189.8 13.03 490.64 35.95 186.82 34.58 0.307 0.044 0.388 0.025 1.37 0.19 10.63 1.82
유지류(동물성) 0.03 0.02 0.25 0.13 0 0 0.03 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.24 0.12 0.01 0 0.14 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 374.49 29.66 403.4 41.65 27.05 3.82 18.52 1.48 34.03 4.15 472.05 107.76 472.57 68.96 3.8 1.19 346.13 34.23 616.57 40.2 219.22 34.34 0.464 0.06 0.624 0.048 3.36 0.35 11.75 1.84
총계 826.24 37 1192.69 71.87 43.35 3.93 31 2.27 186.31 11.4 561.17 108 748.06 69.62 8.82 1.24 1252.85 116.95 1499.49 51.23 419.51 43.48 1.083 0.073 0.893 0.054 7.09 0.37 53.13 6.08
식물성식품 섭취비율(%) 56.12 2.55 65.53 2.33 42.37 2.5 39.09 2.77 79.77 2.08 25.65 2.19 41.46 2.45 65.93 2.56 65.6 2.72 58.24 2.55 47.85 3.28 60.41 2.744 34.07 1.974 56.07 2.76 69.92 3.66
동물성식품 섭취비율(%) 43.88 2.55 34.47 2.33 57.63 2.5 60.91 2.77 20.23 2.08 74.35 2.19 58.54 2.45 34.07 2.56 34.4 2.72 41.76 2.55 52.15 3.28 39.59 2.744 65.93 1.974 43.93 2.76 30.08 3.66