바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 145.61 6.89 502.99 20.34 9.5 0.44 4.4 0.75 103.43 3.95 16.64 1.36 179.9 6.45 1.04 0.06 208.96 15.87 218.73 8.68 9.56 2.2 0.17 0.01 0.09 0 2.12 0.08 1.09 0.84
감자 및 전분류 20.67 6.36 17.49 5.57 0.47 0.16 0.03 0.01 3.95 1.3 2.06 0.76 12.18 3.95 0.12 0.04 1.9 0.6 90.21 29.73 1.06 0.53 0.02 0.01 0.01 0 0.17 0.06 6.04 1.95
당류 및 그 제품 1.91 0.26 6.91 1.04 0.04 0.01 0.1 0.07 1.6 0.21 0.49 0.36 0.64 0.43 0.01 0.01 0.59 0.21 1.39 0.83 0.09 0.06 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01
두류 및 그 제품 43.03 9.74 36.26 6.77 2.51 0.33 1.91 0.35 2.58 0.62 30.11 6.75 39.66 5.93 0.56 0.11 31.24 8.51 47.46 10.64 9.67 5.87 0.03 0.01 0.03 0.01 0.24 0.07 0.02 0.01
종실류 및 견과류 0.76 0.32 3.19 0.96 0.08 0.02 0.25 0.09 0.19 0.11 1.34 0.23 2.26 0.61 0.03 0.01 0.12 0.06 4.33 1.8 0.03 0.02 0 0 0 0 0.02 0.01 0.04 0.04
채소류 63.4 4.68 16.27 1.31 1.17 0.1 0.19 0.02 3.69 0.3 25.34 3.7 26.55 2.15 0.79 0.15 137.26 26.5 157.8 13.31 73.03 8.46 0.04 0 0.04 0 0.33 0.03 9.05 0.78
버섯류 2.17 0.52 0.63 0.14 0.06 0.01 0 0 0.15 0.03 0.04 0.01 1.26 0.31 0.02 0 0.12 0.03 6.34 1.45 0.01 0 0 0 0 0 0.05 0.01 0.07 0.02
과실류 151.69 18 68.91 8.43 0.92 0.11 0.31 0.05 18.25 2.28 8.94 1.12 23.24 2.32 0.58 0.06 15.38 3.33 225.55 24.14 52.66 16.99 0.04 0.01 0.04 0.01 0.42 0.06 23.29 2.71
해조류 1.75 0.39 3.62 0.59 0.3 0.05 0.18 0.03 0.5 0.09 9.13 1.97 10.17 1.65 0.27 0.04 74.55 18.57 61.16 11.92 43.06 7.42 0.01 0 0.04 0.01 0.13 0.02 0.98 0.17
음료 및 주류 13.53 4.64 5.81 1.96 0.05 0.03 0.02 0.01 1.41 0.48 1.1 0.52 1.53 0.67 0.03 0.01 0.42 0.21 11.17 5.35 27.3 26.28 0.01 0 0 0 0.04 0.02 3.33 1.9
조미료류 10.02 1.07 14.41 1.92 0.82 0.12 0.54 0.09 1.75 0.25 5.44 0.65 12.32 1.63 0.22 0.03 567.41 76.49 44.4 5.6 9.18 1.4 0.01 0 0.01 0 0.12 0.01 0.19 0.03
유지류(식물) 2.94 0.47 24.94 4.02 0.1 0.05 2.74 0.44 0.07 0.04 0.34 0.18 1.5 0.72 0.01 0.01 1.17 0.76 2.91 1.4 0 0 0 0 0 0 0.04 0.02 0 0
기타(식물) 0.26 0.19 0.99 0.77 0.05 0.04 0.02 0.02 0.16 0.12 1.2 0.93 1.08 0.79 0.02 0.02 0.61 0.52 1.28 0.78 3.32 3.15 0 0 0 0 0.12 0.11 0.12 0.09
식물성 식품계 457.72 27.01 702.42 27.11 16.08 0.69 10.69 0.86 137.73 5.25 102.18 8.36 312.29 11.94 3.7 0.25 1039.74 102.87 872.71 54.15 228.96 32.59 0.34 0.02 0.28 0.02 3.79 0.18 44.25 3.7
육류 및 그 제품 41.05 6.87 57.37 10.23 5.25 0.91 3.6 0.69 0.46 0.06 2.58 0.45 50 8.91 0.52 0.05 69.53 11.03 63.29 8.53 5.41 2.14 0.08 0.02 0.05 0.01 1.36 0.23 1.28 0.31
난류 15.91 1.92 21.42 2.48 2.03 0.26 1.03 0.1 0.23 0.03 7.68 1 26.47 3.23 0.3 0.05 23.8 2.83 24.76 3.21 16.49 2.97 0.01 0 0.07 0.01 0.08 0.01 0 0
어패류 14.95 1.79 23.36 3.08 3.5 0.51 0.69 0.12 0.57 0.09 25.4 3.4 41.62 5.63 0.47 0.05 87.16 24.61 45.35 6.67 1.49 0.45 0.01 0 0.02 0.01 0.71 0.11 0.06 0.01
유류 및 낙농제품 215.92 14.65 182.5 12.35 7.63 0.51 8.31 0.66 19.59 1.57 246.33 15.76 201.34 13.01 0.87 0.15 128.61 10 333.49 21.59 130.3 19.13 0.19 0.03 0.35 0.03 0.85 0.13 8.35 1.59
유지류(동물) 0.04 0.02 0.32 0.12 0 0 0.04 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.31 0.12 0.01 0 0.18 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 287.87 15.98 284.98 16.57 18.41 1.19 13.65 0.97 20.85 1.58 282.01 16.66 319.44 16.66 2.15 0.18 309.4 27.41 466.9 25.44 153.87 19.43 0.3 0.03 0.49 0.03 3 0.26 9.69 1.56
총계 745.59 33.21 987.4 34.95 34.49 1.56 24.34 1.41 158.58 5.02 384.18 19.29 631.73 22.62 5.85 0.27 1349.14 100.5 1339.61 60.8 382.84 36.99 0.64 0.03 0.77 0.03 6.79 0.32 53.94 3.71
식물성식품 섭취비율(%) 61.39 1.78 71.14 1.27 46.62 1.6 43.9 2.39 86.85 1.08 26.6 1.88 49.43 1.43 63.2 2.79 77.07 2.59 65.15 1.84 59.81 4.7 52.93 3.2 35.86 1.82 55.84 2.44 82.03 2.9
동물성식품 섭취비율(%) 38.61 1.78 28.86 1.27 53.38 1.6 56.1 2.39 13.15 1.08 73.4 1.88 50.57 1.43 36.8 2.79 22.93 2.59 34.85 1.84 40.19 4.7 47.07 3.2 64.14 1.82 44.16 2.44 17.97 2.9