바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 158.93 5.19 528.53 14.3 10.04 0.31 5.17 0.32 107.51 2.92 23.01 1.45 193.32 6.39 1.27 0.07 241.05 13.82 237.48 10.07 24.95 3.28 0.2 0.01 0.11 0.01 2.51 0.1 1.92 0.43
감자 및 전분류 20.16 2.42 21.02 2.56 0.46 0.05 0.15 0.06 4.65 0.58 2.53 0.38 12.28 1.43 0.13 0.01 2.56 0.49 91.97 11.13 1.32 0.28 0.02 0 0.01 0 0.19 0.02 6.1 0.75
당류 및 그 제품 4.62 0.74 16.96 2.78 0.06 0.02 0.28 0.09 3.77 0.59 1.02 0.4 1.81 0.54 0.03 0.01 1.63 0.49 3.72 1.08 0.41 0.12 0 0 0 0 0.01 0 0.13 0.07
두류 및 그 제품 39.19 4.9 32.66 3.62 2.17 0.2 1.68 0.18 2.42 0.32 25.38 3.11 34.49 3.26 0.5 0.05 30.34 4.78 43.16 5.47 10.01 2.73 0.03 0 0.03 0.01 0.23 0.03 0.15 0.06
종실류 및 그 제품 1.52 0.31 4.29 0.6 0.14 0.02 0.29 0.04 0.37 0.07 2.67 0.38 3.34 0.47 0.05 0.01 0.27 0.08 6.25 1.02 0.07 0.02 0 0 0 0 0.05 0.01 0.04 0.01
채소류 53.98 2.44 13.72 0.62 0.87 0.04 0.12 0.01 3.23 0.15 19.21 1.09 22.16 1.09 0.51 0.04 130.01 17.96 136.57 6.26 81.92 4.94 0.03 0 0.03 0 0.28 0.01 8.64 0.44
버섯류 1.73 0.22 0.56 0.07 0.05 0.01 0 0 0.13 0.02 0.08 0.02 1.1 0.15 0.02 0 0.11 0.02 5.5 0.71 0.01 0 0 0 0 0 0.05 0.01 0.06 0.01
과실류 158.48 10.11 74.42 4.67 1.15 0.08 0.3 0.02 19.54 1.24 12.62 0.97 29.8 2 0.85 0.08 18.89 2.7 264.26 18.3 73.57 9.64 0.07 0.01 0.09 0.01 0.63 0.04 40.99 3.33
해조류 2.09 0.21 3.94 0.32 0.42 0.04 0.18 0.02 0.64 0.05 10.56 1 11.97 0.99 0.35 0.03 72.35 6.81 71.35 6 50.29 4.64 0.01 0 0.05 0 0.15 0.01 1.19 0.1
음료류 16.4 3.59 7.73 1.67 0.02 0.01 0.02 0.01 2.05 0.43 0.7 0.15 0.81 0.2 0.12 0.05 2.17 0.69 2.67 0.94 7.34 4.9 0 0 0 0 0.01 0 0.1 0.03
주류 0.07 0.02 0.07 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 6.61 0.35 8.86 0.62 0.5 0.03 0.34 0.04 1.05 0.07 3.99 0.28 7.99 0.49 0.21 0.02 460.64 21.06 30.68 1.85 7.87 1.03 0.01 0 0.01 0 0.08 0 0.32 0.03
유지류(식물성) 2.3 0.14 20.26 1.23 0.01 0 2.28 0.14 0.01 0 0.05 0.02 0.15 0.07 0 0 0.2 0.09 0.26 0.13 0.07 0.05 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.74 0.29 0.8 0.31 0.04 0.01 0.03 0.01 0.1 0.04 0.34 0.13 0.57 0.22 0.01 0 3.83 1.48 1.41 0.56 0.16 0.1 0 0 0 0 0.01 0 0 0
식물성 식품계 29.64 2.36 733.82 18.92 15.92 0.44 10.85 0.44 145.47 3.89 102.15 4.37 319.77 9.12 4.05 0.16 964.05 37.23 895.28 34.07 257.97 15.77 0.38 0.01 0.34 0.01 4.2 0.14 59.64 3.68
육류 및 그 제품 466.81 15.47 52.04 3.45 5.18 0.38 3.01 0.22 0.66 0.1 3.2 0.25 43.98 2.99 0.5 0.04 51.48 4.57 67.62 4.82 9.59 1.45 0.07 0.01 0.05 0 1.15 0.08 0.64 0.12
난류 19.79 1.69 26.55 2.22 2.49 0.22 1.32 0.1 0.32 0.03 9.14 0.82 32.2 2.79 0.36 0.04 29.52 2.51 30.46 2.72 21.45 2.03 0.01 0 0.08 0.01 0.1 0.01 0 0
어패류 15.44 1.22 23.27 1.78 3.16 0.24 0.68 0.06 0.9 0.16 30.09 6.82 40.2 3.28 0.44 0.04 103.26 10.2 45.81 3.86 1.17 0.2 0.01 0 0.02 0 0.65 0.06 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 271.79 11.02 240.18 11.32 10.63 0.49 11.14 0.56 24.72 1.21 342.96 16.07 295.1 12.31 1.24 0.15 207.38 8.87 445.42 20.23 145.11 11.72 0.24 0.02 0.48 0.02 1.14 0.14 10.09 1.1
유지류(동물성) 0.06 0.01 0.48 0.09 0 0 0.05 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.46 0.09 0.02 0 0.27 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.01 0 0.03 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0.07 0.02 0 0 0.01 0 0.14 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 336.74 11.72 342.56 11.81 21.47 0.68 16.19 0.61 26.61 1.22 385.4 16.3 411.56 13.55 2.54 0.15 392.11 14.24 589.47 21.46 177.58 12.06 0.33 0.02 0.63 0.03 3.04 0.15 10.8 1.1
총계 803.55 20.69 1076.38 21.67 37.38 0.85 27.05 0.72 172.08 3.9 487.55 16.38 731.34 16.47 6.59 0.2 1356.16 41.39 1484.75 41.27 435.55 18.93 0.71 0.02 0.98 0.03 7.24 0.2 70.44 3.72
식물성식품 섭취비율(%) 57.89 1.06 67.54 0.97 44.76 0.9 40.99 1.12 82.66 0.92 27.85 1.1 46.31 1 62.76 1.13 66.38 1.22 59.31 1.14 56.17 1.42 58 1.19 38.63 1.14 61.65 1.07 78.18 1.52
동물성식품 섭취비율(%) 42.11 1.06 32.46 0.97 55.24 0.9 59.01 1.12 17.34 0.92 72.15 1.1 53.69 1 37.24 1.13 33.62 1.22 40.69 1.14 43.29 1.39 42 1.19 61.37 1.14 38.35 1.07 21.64 1.52