바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 132.13 3.11 454.8 10.18 8.55 0.2 3.69 0.25 93.83 2.03 16.03 1.01 163.81 3.86 0.93 0.03 192.84 10.7 201.6 4.89 12.61 2.6 0.16 0.01 0.08 0 1.97 0.05 0.71 0.2
감자 및 전분류 18.44 2.19 18.29 2.14 0.39 0.05 0.03 0.01 4.27 0.51 2.52 0.35 10.81 1.32 0.11 0.01 1.86 0.26 81.86 10.04 1.55 0.28 0.02 0 0.01 0 0.15 0.02 5.33 0.65
당류 및 그 제품 3.19 0.42 11.78 1.73 0.04 0.01 0.17 0.06 2.62 0.33 0.74 0.24 1.16 0.4 0.02 0 0.94 0.27 2.57 0.77 0.33 0.14 0 0 0 0 0 0 0.1 0.05
두류 및 그 제품 53.38 7.82 42.29 5.14 2.89 0.29 2.28 0.3 2.8 0.34 26.01 2.42 42.04 3.75 0.63 0.07 44.75 6.87 52.82 7.12 4.03 1.34 0.03 0 0.03 0 0.3 0.05 0.05 0.02
종실류 및 그 제품 1.37 0.61 3.64 0.74 0.11 0.02 0.23 0.04 0.33 0.14 1.95 0.23 2.61 0.4 0.04 0.01 0.2 0.1 5.59 1.68 0.08 0.04 0 0 0 0 0.03 0.01 0.04 0.03
채소류 52.68 3.98 12.79 0.65 0.87 0.05 0.13 0.01 2.98 0.15 20.33 1.73 20.97 1.14 0.58 0.07 145.84 15 128.95 8.62 66.31 4.9 0.03 0 0.03 0 0.27 0.02 8.08 0.56
버섯류 1.73 0.25 0.57 0.08 0.05 0.01 0 0 0.13 0.02 0.04 0.01 1.15 0.18 0.02 0 0.11 0.02 5.53 0.81 0 0 0 0 0 0 0.05 0.01 0.07 0.02
과실류 133.99 8.51 63.29 4.23 0.82 0.05 0.24 0.02 16.82 1.14 8.89 0.71 21.48 1.51 0.58 0.06 17.72 3.08 214.27 14.94 40.67 7.45 0.06 0.01 0.05 0 0.44 0.03 24.26 2.1
해조류 2.24 0.22 4.66 0.43 0.44 0.03 0.22 0.02 0.63 0.04 9.23 0.78 14.17 1.15 0.37 0.03 64.75 5.7 64.75 4.99 64.23 5.49 0.02 0 0.05 0 0.18 0.01 1.44 0.11
음료류 17.9 2.83 8.22 1.28 0.05 0.01 0.03 0.01 2.04 0.32 1.57 0.43 1.44 0.36 0.21 0.12 1.91 0.6 8.9 2.15 26.37 15.08 0 0 0 0 0.02 0.01 1.69 0.44
주류 0.08 0.02 0.1 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.88 0.67 10.17 0.98 0.65 0.06 0.37 0.04 1.23 0.12 4.46 0.34 10.14 0.87 0.19 0.01 462.27 25.53 35.57 2.82 7.41 0.68 0.01 0 0.01 0 0.1 0.01 0.19 0.02
유지류(식물성) 2.23 0.14 19.53 1.27 0.02 0.01 2.18 0.14 0.02 0.01 0.1 0.03 0.34 0.12 0 0 0.22 0.13 0.65 0.24 0 0 0 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.91 0.4 3.79 1.75 0.16 0.07 0.11 0.06 0.55 0.24 4.3 2.4 3.2 1.42 0.08 0.04 1.25 0.72 2.63 1.43 3.37 1.76 0.01 0 0.01 0 0.06 0.03 0.33 0.2
식물성 식품계 428.15 14.82 653.91 13.7 15.03 0.41 9.69 0.45 128.26 2.61 96.16 4.47 293.29 7.3 3.75 0.19 934.66 33.97 805.7 26.97 226.96 18.78 0.34 0.01 0.27 0.01 3.59 0.09 42.29 2.44
육류 및 그 제품 25.44 2.25 41.97 3.04 4.12 0.28 2.53 0.22 0.36 0.05 2.18 0.18 35.96 2.45 0.36 0.03 43.61 4.36 55.8 3.57 5.4 0.85 0.06 0.01 0.04 0 0.96 0.07 0.77 0.12
난류 16.32 1.25 21.47 1.65 2.04 0.16 1.06 0.09 0.27 0.03 7.37 0.57 25.86 2.01 0.29 0.02 24.8 1.94 25.18 1.94 17.68 1.88 0.01 0 0.07 0.01 0.08 0.01 0 0
어패류 13.71 0.96 20.73 1.44 2.86 0.19 0.63 0.06 0.71 0.1 21.47 1.48 36.97 2.35 0.42 0.04 69.69 6.59 42.3 2.72 2.3 1.24 0.01 0 0.02 0 0.58 0.05 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 238.97 10.95 208.47 10.19 8.95 0.44 9.5 0.53 22.12 1.15 290.72 14.33 237.96 10.99 1.11 0.12 158.48 8.04 385.24 18.25 138.42 14.19 0.21 0.01 0.41 0.02 1.04 0.11 9 0.93
유지류(동물성) 0.04 0.01 0.27 0.07 0 0 0.03 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.26 0.07 0.01 0 0.15 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 294.48 11.2 292.91 10.37 17.97 0.54 13.75 0.56 23.46 1.17 321.74 14.32 336.76 11.42 2.18 0.13 296.85 11.18 508.53 18.46 163.95 14.48 0.3 0.02 0.53 0.02 2.65 0.13 9.84 0.94
총계 722.63 17.39 946.82 16.23 33 0.68 23.44 0.74 151.73 2.56 417.9 15.1 630.05 13.32 5.93 0.24 1231.51 35.75 1314.23 31.1 390.91 22.94 0.63 0.02 0.81 0.02 6.25 0.16 52.13 2.64
식물성식품 섭취비율(%) 59.8 1.18 69.47 0.92 47.8 0.99 44.23 1.25 83.33 0.85 33.93 1.35 50.36 1.06 64.33 1.09 72.33 0.94 61.13 1.13 59.26 1.54 58.53 1.11 40.69 1.22 61.63 1.06 77.13 1.32
동물성식품 섭취비율(%) 40.2 1.18 30.53 0.92 52.2 0.99 55.77 1.25 16.67 0.85 66.07 1.35 49.64 1.06 35.67 1.09 27.67 0.94 38.87 1.13 40.74 1.54 41.47 1.11 59.31 1.22 38.37 1.06 22.87 1.32