바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 153.56 7.8 490.16 19.48 9.59 0.4 4.47 0.41 99.45 3.96 4.03 0.58 30.72 3.65 144.08 5.66 1.11 0.12 149.22 18.53 146.24 6.93 37.71 12.18 0.24 0.03 0.19 0.05 2.13 0.27 5.47 1.96 47.33 7.36
감자 및 전분류 29.46 8.31 43.48 13.58 0.39 0.1 0.07 0.03 10.38 3.28 2.94 1.15 5.1 1.36 13.56 4.07 0.17 0.03 2.72 1.26 126.91 38.49 3.54 1.55 0.02 0.01 0.01 0 0.13 0.04 4.47 1.39 10.29 3.22
당류 및 그 제품 6.79 0.83 23.75 2.8 0.36 0.06 0.05 0.02 5.61 0.66 3.39 0.41 0.9 0.27 0.59 0.15 0.01 0 0.64 0.17 1.33 0.49 0.04 0.03 0 0 0.01 0 0 0 0.05 0.04 0.16 0.1
두류 및 그 제품 21.3 6.61 19.6 4.53 1.62 0.32 0.97 0.27 1.06 0.23 0.28 0.18 15.17 5.06 25.86 4.97 0.28 0.05 6.97 4.32 42.71 10.32 0.1 0.02 0.01 0.01 0.03 0.01 0.13 0.07 0.83 0.58 8.22 1.94
종실류 및 그 제품 1.24 0.51 6.72 3.36 0.22 0.09 0.58 0.32 0.26 0.08 0.04 0.02 3.58 0.77 5.24 1.84 0.06 0.02 0.26 0.24 6.58 2.81 0.01 0 0 0 0.01 0 0.03 0.01 0.03 0.02 1.07 0.35
채소류 71.6 7.2 20.41 2.08 1.09 0.11 0.12 0.01 4.29 0.42 2.09 0.19 20.46 2.38 27.87 2.81 0.3 0.03 90.14 22.87 172 17.51 37.03 3.34 0.03 0 0.04 0 0.24 0.02 6.58 0.78 21.88 2.2
버섯류 4.45 1 1.1 0.32 0.15 0.04 0.02 0.01 0.37 0.11 0.02 0.01 0.12 0.04 4.13 1 0.03 0.01 0.22 0.06 15.97 4.3 0 0 0 0 0.01 0 0.23 0.05 0 0 2.64 0.65
과실류 140.86 16.84 73.22 8.99 0.87 0.12 0.38 0.07 18.67 2.3 14.15 1.82 11.15 2.66 24 3.27 0.25 0.03 3.1 0.94 239.16 30.04 14.09 3.87 0.08 0.02 0.05 0.01 0.44 0.06 23.1 6.89 21 5.22
해조류 3.96 1.46 3.67 0.52 0.49 0.07 0.39 0.08 0.46 0.09 0.01 0 10.9 2.35 6.7 1.02 0.14 0.02 62.42 12.85 95.99 28.42 11.3 1.65 0 0 0.02 0 0.12 0.02 1.08 0.19 7.71 1.05
음료류 64.81 11.22 24.98 4.37 0.12 0.03 0.03 0.01 6.35 1.1 5.34 0.94 4.44 0.91 6.22 1.23 0.24 0.11 6.34 1.53 47.09 11.38 6.74 4.06 0.02 0 0.01 0 0.11 0.02 12.18 2.63 1.98 0.64
주류 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 12.16 2.58 15.89 2.55 0.68 0.09 0.44 0.12 2.38 0.41 0.81 0.19 5.44 0.98 11.6 1.45 0.16 0.02 639.67 52.97 55.13 9.59 4.96 1.24 0.02 0 0.06 0.01 0.12 0.02 0.24 0.05 4.46 0.65
유지류(식물성) 3.86 0.52 35.36 4.73 0 0 3.84 0.51 0.02 0 0 0 0.4 0.06 0.91 0.12 0.02 0 0.17 0.02 0.57 0.08 0.11 0.07 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.08 0.05 0.11 0.06 0.01 0 0 0 0.02 0.01 0.01 0 0.07 0.05 0.17 0.08 0.01 0 0.02 0.01 0.55 0.28 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.38 0.29
식물성 식품계 514.13 31.66 758.44 33.5 15.57 0.74 11.35 0.81 149.31 6.99 33.1 2.89 108.46 9.32 270.92 13.23 2.78 0.23 961.89 71.61 950.22 76.79 115.63 16.18 0.44 0.05 0.44 0.05 3.67 0.38 54.04 9.84 127.12 13.33
육류 및 그 제품 56.38 4.35 116.19 9.54 11.28 1.04 6.94 0.59 1.09 0.33 0.08 0.03 5.43 0.59 93.86 8.41 0.89 0.12 72.07 10.06 136.98 12.73 9.5 1.61 0.13 0.02 0.09 0.01 1.74 0.17 0.95 0.26 2.81 0.34
난류 19.33 2.63 28.71 3.82 2.57 0.35 1.77 0.24 0.27 0.04 0.02 0 10.1 1.34 36.2 4.84 0.39 0.05 26.95 3.58 25.08 3.29 24.05 3.13 0.02 0 0.07 0.01 0.01 0 0 0 14.88 2.04
어패류 17.6 4.65 27.63 9 3.19 0.78 1.29 0.64 0.54 0.16 0.08 0.03 19.09 5.47 39.84 9.54 0.25 0.07 66.1 12.18 48.63 12.83 43.07 40.29 0.03 0.02 0.03 0.02 0.7 0.23 0.17 0.06 2.76 0.73
우유류 및 그 제품 291.02 27.41 228.9 17.11 10.18 0.82 11.54 0.85 20.84 2.13 16.52 1.75 365.28 29.31 293.6 25.14 0.32 0.08 180.08 16.85 412.16 35.92 162.46 12.69 0.08 0.01 0.46 0.04 0.89 0.09 4.52 1.25 17.05 2.46
유지류(동물성) 0.14 0.05 1.05 0.37 0 0 0.11 0.04 0 0 0 0 0.02 0.01 0.03 0.01 0 0 0.01 0 0.04 0.01 0.72 0.26 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 384.47 28.87 402.49 22.64 27.22 1.67 21.66 1.18 22.74 2.34 16.71 1.76 399.92 29.65 463.52 28.77 1.85 0.16 345.22 21.34 622.89 41.54 239.81 40.77 0.27 0.03 0.65 0.04 3.35 0.27 5.64 1.26 37.5 3.35
총계 898.6 36.13 1160.93 36.56 42.78 1.74 33.01 1.37 172.05 7.3 49.81 3.19 508.38 28.36 734.45 27.67 4.62 0.29 1307.11 74.14 1573.12 76.72 355.44 51.24 0.71 0.05 1.09 0.06 7.02 0.43 59.68 10.05 164.61 13.48
식물성식품 섭취비율(%) 57.99 2.49 65.28 1.79 38.73 2.01 36.7 2.41 85.86 1.17 65.37 2.86 27.81 2.47 39.85 2.14 60.33 2.37 68.31 3.56 58.45 2.49 36.01 3.08 61.57 2.43 41.69 2.77 52.44 2.5 83.82 1.81 74.25 1.87
동물성식품 섭취비율(%) 42.01 2.49 34.72 1.79 61.27 2.01 63.3 2.41 14.14 1.17 34.63 2.86 72.19 2.47 60.15 2.14 39.67 2.37 31.69 3.56 41.55 2.49 63.99 3.08 38.43 2.43 58.31 2.77 47.56 2.5 16.18 1.81 25.75 1.87