바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 170.22 12.31 502.38 28.08 9.43 0.53 4.22 0.45 102.73 5.87 27.31 3.61 137.32 8.14 2.07 0.14 161.93 21.38 237.59 17.12 17.35 5.22 0.29 0.01 0.11 0.02 1.91 0.13 1.6 0.89 4.26 0.61 29.61 3.55
감자 및 전분류 25.91 3.54 36.78 5.22 0.46 0.07 0.27 0.1 8.19 1.17 4.9 0.79 12.55 1.98 0.25 0.03 6.04 2.46 110.98 15.86 1.91 0.88 0.02 0 0.01 0 0.12 0.02 3.38 0.67 1.22 0.35 7.46 1.2
당류 및 그 제품 8.3 1.24 30.11 5.02 0.39 0.08 0.49 0.18 6.14 0.97 3.57 1.18 4.15 1.37 0.08 0.03 2.23 0.67 7.78 2.59 0.63 0.25 0 0 0.02 0 0.02 0.01 0.04 0.01 4.25 0.63 0.3 0.08
두류 및 그 제품 26.3 7.34 28.42 7.37 2.19 0.54 1.35 0.4 1.81 0.49 20.28 5.89 36.31 8.98 0.37 0.09 6.99 4.06 56.63 12.89 0.27 0.1 0.02 0 0.04 0.01 0.13 0.04 0.72 0.28 0.42 0.22 11.01 2.35
종실류 및 그 제품 3.49 2.45 5.3 1.33 0.2 0.04 0.35 0.09 0.42 0.15 4.26 0.95 5.06 1.09 0.05 0.01 2.47 2.38 10.87 5.48 0.02 0.01 0 0 0.01 0 0.04 0.01 0.11 0.05 0.09 0.06 1.14 0.23
채소류 80.11 9.66 20.16 2.33 1.16 0.17 0.16 0.03 4.22 0.48 19.63 2.28 29.48 3.85 0.33 0.04 66.41 14.84 179 23.25 48.73 8.21 0.03 0 0.05 0.01 0.3 0.04 6.9 1.22 2.13 0.24 24.31 4.24
버섯류 3.44 0.73 0.83 0.23 0.1 0.02 0.01 0 0.29 0.09 0.7 0.64 3.03 0.65 0.03 0.01 0.24 0.11 11.42 2.6 0 0 0 0 0.01 0 0.13 0.02 0.01 0 0.02 0.01 1.78 0.41
과실류 92.05 13.78 50.59 8.04 0.55 0.06 0.33 0.1 12.77 1.99 7.33 1.01 16.13 2.1 0.19 0.03 12.27 10.34 157.51 20.47 5.98 1.13 0.05 0.01 0.04 0.01 0.33 0.05 12.71 2.58 9.5 1.55 13.81 2.21
해조류 26.6 7.68 4.02 0.55 0.59 0.09 0.4 0.09 0.55 0.1 9.58 1.69 8.45 1.31 0.22 0.04 62.96 11.03 76.27 10.54 15.67 3.23 0.02 0 0.05 0.01 0.23 0.04 1.3 0.3 0.01 0 7.41 1.06
음료류 65.19 12.84 28.12 5.73 0.18 0.05 0.07 0.03 6.88 1.4 5.19 1.31 9.51 2.49 0.17 0.06 13.23 4.33 68.23 23.59 24.69 12.83 0.02 0.01 0.05 0.04 0.14 0.03 19.45 11.5 5.86 1.2 2.51 0.77
주류 0.05 0.02 0.06 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 10.29 1.26 14.73 1.74 0.75 0.1 0.39 0.1 2.13 0.29 4.86 0.72 11.63 1.68 0.16 0.02 596.52 71.22 47.31 5.34 2.93 0.58 0.02 0 0.07 0.01 0.11 0.01 0.23 0.09 0.55 0.12 5.86 1.58
유지류(식물성) 3.22 0.5 29.47 4.58 0 0 3.2 0.5 0.01 0 0.53 0.1 1.21 0.23 0.03 0.01 0.19 0.03 0.73 0.13 0.02 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.21 0.15 0.19 0.13 0.01 0.01 0 0 0.04 0.03 0.17 0.12 0.21 0.15 0.01 0.01 0.02 0.02 0.92 0.65 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.02 0.01 0.03 0.02
식물성 식품계 515.37 24.45 751.17 31 16 0.99 11.24 1.11 146.19 5.51 108.3 9.44 275.03 16.24 3.94 0.22 931.51 78.26 965.25 52.34 118.2 14.42 0.47 0.02 0.45 0.05 3.48 0.14 46.45 13.17 28.33 2.55 105.22 6.29
육류 및 그 제품 55.73 5.74 117.61 11.66 9.77 1.2 8.09 0.85 0.78 0.23 5.74 0.59 82.49 9.31 1.21 0.13 60.96 6.89 134.2 16.03 9.58 1.61 0.08 0.01 0.12 0.01 1.44 0.18 0.7 0.14 0.08 0.04 2.14 0.31
난류 20.64 4.65 28.16 4.4 2.72 0.6 1.52 0.22 0.56 0.07 9.98 1.39 34.72 4.66 0.33 0.04 28.79 6.71 26.7 5.34 22.09 2.85 0.01 0 0.09 0.01 0.02 0 0 0 0.03 0 17.81 2.7
어패류 39.35 7.8 15.38 3 2.26 0.41 0.43 0.11 0.52 0.16 15.66 3.07 29.3 5.15 0.28 0.11 84.43 22.63 31.35 5.31 1.15 0.31 0.01 0 0.01 0 0.41 0.08 0.21 0.1 0.1 0.04 2.52 0.35
우유류 및 그 제품 198.23 18.78 166.1 15.79 7.09 0.68 7.92 0.79 16.49 1.7 251.32 24.4 202.36 19.67 0.25 0.06 119.7 12.99 285.31 27.01 98.44 9.28 0.05 0.01 0.31 0.03 0.57 0.07 2.64 0.52 12.58 1.34 10.67 1.28
유지류(동물성) 0.1 0.08 0.78 0.59 0 0 0.08 0.06 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.01 0.01 0.03 0.02 0.53 0.4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.76 0.07 3.13 0.27 0.35 0.03 0.13 0.01 0.14 0.01 3.81 0.33 4.9 0.42 0.07 0.01 2.51 0.22 8.6 0.74 5.71 0.49 0.01 0 0.01 0 0.08 0.01 0.23 0.02 0.04 0 0 0
동물성 식품계 314.81 23.76 331.15 21.49 22.19 1.81 18.17 1.15 18.49 1.9 286.52 25.11 353.79 25.35 2.13 0.19 296.4 33.92 486.2 35.35 137.49 10.67 0.17 0.02 0.54 0.04 2.51 0.23 3.78 0.54 12.85 1.37 33.13 3.33
총계 830.18 29.73 1082.32 38.37 38.19 2.16 29.41 1.76 164.68 5.16 394.83 22.71 628.82 29.3 6.07 0.33 1227.91 89.43 1451.44 53.57 255.69 17.39 0.64 0.03 1 0.06 6 0.28 50.23 13.14 41.18 2.33 138.35 7.51
식물성식품 섭취비율(%) 60.93 2.55 68.94 1.86 43.9 2.55 38.7 2.47 87.41 1.47 36.31 3.78 46.03 2.71 68.67 2.02 73.1 2.24 64.66 2.37 45.64 2.88 73.39 1.95 45.69 2.27 60.07 2.1 82.88 2.52 67.09 3.76 75.12 2.14
동물성식품 섭취비율(%) 39.07 2.55 31.06 1.86 56.1 2.55 61.3 2.47 12.59 1.47 63.69 3.78 53.97 2.71 31.33 2.02 26.9 2.24 35.34 2.37 54.36 2.88 26.61 1.95 54.31 2.27 39.93 2.1 17.12 2.52 32.91 3.76 24.88 2.14